Приморский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу группы петербуржцев, обвинявшейся в подделке кофе-брендов Nescafe и Maxwell House. По оценке следствия, фальсификаты изготовлялись в промышленных масштабах и продавались по всей России. Суд признал 9 фигурантов дела виновными в незаконном использовании товарного знака, но оправдал в легализации средств, полученных преступным путем. С подробностями — ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.
По версии следствия, преступная группа была организована в 2005 году генеральным директором ООО "Торговый дом кофе" Андреем Гуляевым. В нее кроме родных братьев менеджера — Сергея и Алексея вошли еще 6 человек, каждый из которых, как считает следствие, играл свою роль. К примеру, Игорь Степанов отвечал за ремонт и обслуживание производственного оборудования, Олег Петтай обеспечивал нелегальное производство тарой и упаковкой, за делопроизводство и подбор персонала отвечал Сергей Мамонов и т. д. Производство заключалось в фасовке сырья (кофейный напиток, состоящий из растворимого кофе и злаков производства польской компании "Биогран") в поддельную упаковку, имитирующую упоковку Nescafe и Maxwell House. Для этого на производственной базе злоумышленников в пригороде Петербурга были установлены три универсальных фасовочно-упаковочных станка для пакетированной продукции, два специальных принтера, с помощью которых на упаковку наносились дата изготовления и сроки годности, два универсальных закаточных станка для кофейного фальсификата в банках и тампопечатный станок для нанесения на мембрану банки фирменных знаков Nescafe.
Поддельный кофе продавался через сеть частных предпринимателей на оптовые базы, откуда фальсификаты поступали в ларьки и магазины. Контрафактная продукция отгружалась также предпринимателям из Москвы, Московской области, Перми, Воронежа и Екатеринбурга.
Имущественный ущерб, нанесенный компаниям --держателям брендов, был оценен следствием почти в 2 млн рублей. Сами компании требовали взыскать с обвиняемых 50 млн рублей в качестве компенсации упущенной выгоды и возмещения вреда, нанесенного их репутации. Вчера Приморский суд Петербурга вынес приговор, признав всех девятерых фигурантов этого дела виновными в незаконном использовании товарного знака. При этом Приморский райсуд оправдал подсудимых по обвинению в легализации средств, полученных преступным путем, в связи с отсутствием состава преступления. Дело в том, что в апреле этого года были внесены поправки в уголовное законодательство. Ранее размер ущерба по этой статье для квалификации крупного размера составлял 4 млн рублей, а теперь он должен составлять 6 млн рублей.
Как сообщила "Ъ" старший помощник прокурора Приморского района Анжелика Гуль, братья Андрей и Алексей Гуляевы получили соответственно 3 и 2,5 года колонии-поселения. Остальные фигуранты дела были приговорены к условным срокам от 2 до 3 лет. Кроме этого, суд взыскал с осужденных в пользу держателей брендов около 2 млн рублей упущенной выгоды. Заявленные компаниями иски о взыскании репутационного вреда были удовлетворены частично — в общей сложности суд взыскал с подсудимых 5,5 млн рублей.