С 1 мая петербургская ГИБДД запускает новый проект — автоматическую фото- и видеофиксацию нарушений ПДД. Электронные комплексы, установленные на двух десятках городских улиц, будут фотографировать нарушителей скоростного режима, а ГИБДД будет высылать владельцам автомобилей-нарушителей квитанцию об уплате штрафа. По мнению юристов, после запуска новинки в эксплуатацию городская автоинспекция может увязнуть в судебных баталиях с оштрафованными собственниками автомобилей, передавших кому-либо свое транспортное средство по доверенности. Впрочем, ГИБДД уже изобрела свой вариант решения проблемы — хозяевам таких автомобилей предлагают самостоятельно доставлять нарушителей в милицию.
Как сообщил вчера на специальном брифинге заместитель начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Валерий Минаев, в УГИБДД создан специальный отдел, который будет оформлять постановления о наложении административных штрафов на автовладельцев-нарушителей, попавших в объектив передвижных комплексов автоматической видеофиксации "КРИС-П" и "КРИС-С" (всего УГИБДД закупило 23 таких комплекса). Активная работа отдела начнется с 1 мая. Хотя комплекс позволяет фиксировать практически любые нарушения, ГИБДД планирует начать с фиксации нарушений скоростного режима.
Стоимость каждого автоматического комплекса, как прозвучало на пресс-конференции, составляет от 400 до 600 тыс. рублей. Но, как полагают руководители городской автоинспекции, "инвестиции окупятся за два месяца". На вопрос "Ъ", каким образом ГИБДД будет "отбивать" затраты, представитель управления ответил, что господин Минаев имел в виду некий расчетный показатель, в котором сумму штрафа (максимальный штраф за нарушение скоростного режима составляет 2 тыс. рублей) умножили на примерное количество совершаемых в день в Петербурге нарушений скоростного режима.
Внешне передвижной комплекс представляет собой небольшой ящичек на треноге. Устанавливать его обещают на участках дорог, где наиболее вероятны аварии и чаще всего совершаются нарушения. А чтобы ценный агрегат не сломали благодарные автолюбители, к каждому аппарату будет приставлен специальный человек (как уточнил "Ъ" в пресс-службе УГИБДД, это будет "неаттестованный состав, не имеющий полномочий останавливать автомобили за какие-либо нарушения").
Постановления с требованием оплаты штрафа УГИБДД будет отсылать по почте лицам, на которых зарегистрировано "засветившееся" транспортное средство. По словам господина Минаева, автовладельцы могут быть освобождены от административной ответственности, "если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в их сообщении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица". Причем выдержку из статьи 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в УГИБДД Петербурга творчески доработали — "для того, чтобы административный материал был переоформлен на другое лицо, владельцу транспортного средства необходимо представить доказательства своей невиновности в совершении административного правонарушения путем обеспечения явки лица, управляющего ТС на момент совершения правонарушения". То есть, проще говоря, владелец машины должен сам найти нарушителя и доставить его в околоток. Странно, что новаторы от УГИБДД не додумались возложить на автовладельцев ответственность и за взимание штрафов.
Очевидно, что столь вольное толкование закона представителями УГИБДД дает прекрасную почву для судебных баталий. Адвокат коллегии адвокатов "Де Лата" Евгения Бурмасова говорит, что это нововведение ГИБДД вынудит собственников автомобилей, передавших свое транспортное средство по доверенности кому-либо, обращаться в суд. Статья 1.5 Кодекса об административных правонарушениях однозначно декларирует презумпцию невиновности автовладельцев, хоть и оговаривает, что она не распространяется на случаи, когда правонарушение было зафиксировано с помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме: "Государство, разрешая простую форму доверенности о передаче автомобиля в пользование другому лицу, перекладывает на автовладельца бремя доказывания своей невиновности".
Проблемы с "отбиванием инвестиций" УГИБДД могут возникнуть и по другим причинам: хотя бы потому, что если квитанция о штрафе будет отправляться обычной почтой, автовладелец всегда может заявить, что не получал отправления — или вовсе проигнорировать "письмо счастья" от ГИБДД. Хотя бы потому, что до сих пор подобные квитанции петербуржцам рассылали мошенники (предлагавшие погасить штраф через систему "Яндекс — Деньги"). В ГИБДД это, кстати, понимают --даже сам господин Минаев советовал автовладельцам внимательнее смотреть на реквизиты квитанции или даже позвонить в подразделение ГИБДД, телефон которого будет указан на обороте.