Банк России опубликовал очередную сводку графика погашений внешнего долга в 2010-2011 годах. Данные ЦБ приведены по состоянию на 1 января — они традиционно запаздывают, цифра суммы внешнего долга ($471,6 млрд) и его структуры на эту дату была доступна уже в марте 2010 года, как и снижение ее примерно на $10 млрд за год. Интерес представляет структура выплат по времени, поскольку она позволяет оценить масштабы погашений и реструктуризации компаниями и банками задолженности с учетом привлечений нового долга.
Как показывают цифры ЦБ, в сравнении с оценками годичной давности совокупный внешний долг к выплате в первом квартале 2010 года (долг плюс проценты) вырос с $21 млрд до $42 млрд (см. график). Цифры выплат по четвертому кварталу также существенно выросли — с $25,7 млрд (старая оценка) до $35,2 млрд (новая). Изменения внутри года не столь значительны. Всего же оценки выплат внешнего долга на 2010 год выросли с $90,8 млрд до $131,8 млрд — прирост в $40 млрд. Большая часть "добавленной" суммы внешнего долга приходится на небанковский сектор, это $24 млрд новых обязательств компаний.
Пиковые платежи по внешнему долгу и банковского сектора, и промышленности в 2010 году, по оценке ЦБ, уже пройдены — $6,8 млрд (тело долга плюс проценты) выплачивались банками внешним кредиторам в марте 2010 года. Помесячные платежи в сравнении с выплатами в другие месяцы для промышленности были максимальны в январе ($8,2 млрд плюс $0,8 млрд процентов), но пик придется на июнь 2010 года — в сумме $9,2 млрд — и декабрь ($13,3 млрд).
Таким образом, несмотря на общее снижение обязательств по внешнему долгу, долг к выплате именно в этом году вырос намного более существенно. Судя по всему, это следствие и реструктуризаций и отложенных выплат 2009 года, которые перенесены на начало и конец 2010 года, и стремления компаний в относительно богатый год погасить максимум долга. Возможно, такой перенос и следует считать объяснением существенного оттока капитала в первом квартале 2010 года, зафиксированного ЦБ две недели назад в основном по графе "пропуски и ошибки" — отток наблюдался на фоне укрепления рубля и роста carry trade, то есть на факторах, способствующих притоку, а не оттоку. Если эта гипотеза верна, сравнимая с первым кварталом 2010 года ситуация с оттоком капитала может наблюдаться и в конце 2010 года — во всяком случае, если на четвертый квартал не придется резкий рост нефтяных цен или резкое укрепление рубля.