Резко негативная реакция российского правительства на планы ряда ведомств реконструировать на бюджетные деньги свои штаб-квартиры выглядит несколько запоздалой. В то время как в Белом доме пытаются сэкономить сотни миллионов и миллиарды рублей, находящиеся в собственности государства, компании и банки уже вложили в обустройство своих офисов триллионы.
Когда три недели назад Анатолий Чубайс на заседании правительства поинтересовался, откуда в бюджете одной из правительственных служб появилась статья "Капитальные вложения", никто из присутствовавших не подозревал, что станет свидетелем редкого случая, когда временно исполняющий обязанности главы кабинета первый вице-премьер публично выйдет из себя. Ответ на вопрос действительно резанул слух: "Мы планируем реконструировать здания, занимаемые нашими службами".
Чубайс взорвался: "Мы экономим каждый рубль. Секвестрируем бюджет. Занимаем, чтобы погасить задолженность по пенсиям и зарплате. А вы при этом на бюджетные деньги хотите улучшить свои жилищные условия?!" После чего уже гораздо спокойнее отрезал: "Не время".
Позднее этот вопрос им был затронут в беседе с президентом. Борис Ельцин не возражал — реконструкция Кремля в основном уже завершилась. Белый дом был восстановлен еще три года назад.
Таким образом, по сути, на федеральном уровне был наложен запрет на использование бюджетных денег в целях строительства или реконструкции зданий, занимаемых федеральными органами исполнительной власти. Слухи даже облекли этот запрет в форму президентского указа, который якобы уже подготовлен Чубайсом и вот-вот будет подписан Ельциным.
Но указ вряд ли понадобится. Устного одобрения позиции Анатолия Чубайса со стороны президента вполне достаточно, чтобы Минфин, возглавляемый тем же Чубайсом, не выделил ни копейки на капитальные вложения правительственных институтов в свои помещения. Вся жизнь страны протекает по лимитам, утвержденным Министерством финансов, и если в этих лимитах не будет предусмотрено финансирование ведомственных строительных амбиций, то это значит, что таковых не будет.
Так значит больших государственных строек больше не будет? Это не совсем так. Ведь помимо органов исполнительной власти остаются еще и органы законодательной и судебной. Об амбициях Государственной думы Ъ уже писал в прошлом номере. Так же впечатляюще выглядят строительные планы Совета федерации. Всего в программе государственных внешних заимствований на 1997 год заложено $200 млн (немногим более 1,15 трлн рублей) на финансирование реконструкции и техническое оснащение зданий, занимаемых российским сенатом. $35 млн или более 201 млрд рублей уже освоено.
Гораздо больше — $126 млн (или 724,5 млрд рублей) — иностранных кредитов уже использовано в этом году на строительство и оснащение помещений для Счетной палаты России, формируемой Федеральным собранием.
Формально воспрепятствовать этому правительство и Минфин не в состоянии из-за отсутствия полномочий. Фактически Минфин мог бы это сделать, прекратив выделение бюджетных средств, однако, российское правительство уже выросло из подобных грубых ухищрений, похожих на гайдаровскую борьбу с инфляцией простым отказом печатать деньги. Единственный путь — убедить законодательную власть, что обустраивать свой рабочий быт — сейчас не время.
А наиболее активно строят новые офисы предприятия и банки, находящиеся в госсобственности. Фактически все средства, которые получают в свой доход Сбербанк, Внешторгбанк, РАО "Газпром" и многие другие компании, где государству принадлежит контрольный пакет акций, должны расходоваться под контролем представителей государства. И в интересах государства. Строительный бум на государственные деньги в условиях жестокого бюджетного кризиса может быть оправдан только в том случае, если речь идет о социальной сфере. Огромные представительские расходы предприятий и банков, контролируемых государством, скорее служат демонстрацией неспособности государства рационально распорядиться по сути своими же деньгами. Строительный бум в Сбербанке — наиболее яркий пример такого рода.
И вряд ли правительству удастся заставить держателя госпакета в Сбербанке России — Центральный банк — объяснить руководству Сбербанка, что грандиозное офисное строительство не режет глаз только в условиях благополучно развивающейся экономики, при которой правительство с успехом решает материальные проблемы своих граждан. Потому что руководство ЦБ само активно улучшает условия труда своих сотрудников. Например, ГУ ЦБ по Москве заканчивает строительство внушительного офиса рядом с гостиницей "Балчуг-Кемпински". Этот офис обещает быть ничуть не скромнее гостиницы.
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ
Огромные представительские расходы предприятий и банков, контролируемых государством, служат демонстрацией неспособности государства рационально распорядиться своими же деньгами