"Для российского бизнеса эта сфера стала рискованной"
       "Газпром-медиа" фактически завладел телекомпанией НТВ. Что с ней будет происходить дальше, корреспонденту Ъ ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ рассказал министр печати МИХАИЛ ЛЕСИН.

— В четверг Альфред Кох еще раз подтвердил намерение продать акции НТВ, принадлежащие "Газпром-медиа", иностранному инвестору. Как вы расцениваете это заявление?
       — Мне трудно комментировать будущие продажи — я не хочу и не буду принимать в этом участия. Но, судя по моим разговорам с Кохом, у него есть четкая задача, поставленная "Газпромом": продать достаточно большой пакет акций НТВ в целях компенсации всех инвестиций "Газпрома".
       — Может быть, весь пакет?
       — Это бизнес-решение. Нужно провести аудит, посмотреть реальную капитализацию компании, ее долги и только после этого принимать решение. Поскольку я все-таки слежу за ситуацией, мне кажется, что с учетом тех бизнес-ошибок, которые были допущены "Газпромом" при инвестировании в НТВ, а также с учетом той головной боли, которую "Газпром" получил в результате, он вряд ли захочет продолжать этот бизнес. Основная задача — вернуть свои инвестиции, около $1 млрд.
       — Именно за счет иностранных инвесторов?
       — Российским бизнесменам трудно инвестировать такие большие деньги. К тому же для российского бизнеса эта сфера стала рискованной.
       — Покупателем НТВ будет Тед Тернер?
       — Не знаю. Я знаю только, что Тернер интересовался этими проектами, но никакого предложения, насколько я знаю, от него не было.
       — Но ведь представители Тернера встречались с первым замглавы кремлевской администрации Дмитрием Медведевым.
       — Неправильно. Они встречались с председателем совета директоров "Газпрома", а не представителем администрации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Насколько мне известно, встреча происходила на территории "Газпрома".
       — А зачем он согласился на встречу с представителями заявившего себя покупателем Теда Тернера?
       — Это была инициатива с той стороны.
       — Но кремлевские чиновники реагируют не на все инициативы. Тем более что говорить тогда было вроде не о чем — акции НТВ "Газпрому" на тот момент не принадлежали.
       — Насколько я понимаю, именно это им и было сказано.
       — После встречи с представителями Тернера появилась первая реакция Путина: со слов Медведева следовало, что президент не намерен давать никаких политических гарантий, которых требовал Тернер.
       — Мне не хочется вдаваться в подробности. Представьте, что российский бизнесмен, пожелавший купить пакет акций американского СМИ, обратился к Бушу, чтобы он стал гарантом сделки...
       — Но и у нас, и на Западе крупные сделки принято согласовывать с правительством.
       — Ну, это скорее опыт Тернера: он начинал в СССР, где его научили, прежде чем вкладывать деньги, испрашивать разрешения у ЦК. К счастью, времена изменились. Президент и без того гарант Конституции, свободы слова и свободы СМИ.
       — Если президент Путин не имеет отношения к истории "Медиа-Моста", чем можно объяснить его встречу с Кохом?
       — Всем чем угодно, только не стремлением участвовать в процессе. Возможно, президент хотел иметь информацию о происходящем или поделиться своими соображениями.
       — Вы проверяете претендентов на покупку акций НТВ? Может оказаться, что за Тернером стоит Владимир Гусинский?
       — Мы не проверяем подобные сделки — это дело продавца. Но мы можем факультативно проводить аналитические исследования.
       — А если предположение подтвердится именно в отношении Тернера?
       — Это ничего не изменит. Только открытая продажа акций — гарантия всеобщего спокойствия.
       — То есть акции НТВ будут выставлены на торги?
       — На мой взгляд, это необходимо, чтобы не было сомнений: купило государство, аффилированная структура или независимая компания.