Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера в Минске обнародовал свои планы на будущее: на родину возвращаться он не собирается, а намерен заняться производством игрушек. Попутно он обнаружил российский след в киргизской революции: по версии экс-президента, его режим погубили введенные Москвой пошлины на поставки нефтепродуктов в Киргизию. Этот шаг Курманбек Бакиев расценил как месть России за отказ Бишкека убрать из страны американскую авиабазу.
Хотя в последние недели Курманбек Бакиев раздал интервью больше, чем за пять лет президентства, вчерашнее общение с журналистами в Минске стало для него первой пресс-конференцией после свержения. Господин Бакиев начал с того, что не признает своей отставки. Правда, он все же признался, что 15 апреля подписал в Казахстане заявление о сложении полномочий и передал его по факсу в Бишкек, но тут же сказал, что пошел на это под давлением и "угрозой устранения".
Со слов господина Бакиева выходит, что наибольшее давление на него оказал премьер РФ Владимир Путин, с которым он говорил по телефону за сутки до своего бегства. "Путин мне сказал, что никто не может меня обвинить в гибели людей в Бишкеке, поскольку силовики открывали огонь, защищая государственные здания. Но он предупредил, что если начнется гражданская война в Киргизии, то ответственность возложат на меня",— рассказал бывший киргизский лидер. Не выдержав такого морального пресса, он согласился покинуть Киргизию, оговорив гарантии безопасности и для своих соратников. "Мне это обещали, но никто не выполнил обещания. Продолжаются репрессии против моих сторонников",— пожаловался экс-президент.
Курманбек Бакиев подробно рассказал о том, как и почему он лишился власти. По его словам, еще в начале апреля революционной ситуации внутри страны не было. После долгих размышлений экс-президент пришел к выводу, что переворот произошел под влиянием внешних сил. Причем назвал конкретную страну. Заявив, что не располагает данными об участии российских спецслужб в подготовке событий 7 апреля, господин Бакиев все же обнаружил в них российский след: "С самого начала Россия ввела экспортные пошлины на поставляемые в Киргизию энергоресурсы. В результате мы были вынуждены резко поднять цены на коммунальные услуги, что, конечно, вызвало недовольство у населения". Как введенные РФ с 1 апреля пошлины могли привести к декабрьскому повышению тарифов на электроэнергию (в два с половиной раза) и тепло (в пять раз), экс-президент объяснять не стал.
Зато Курманбек Бакиев подробно остановился на причинах, побудивших Москву на столь недружественный шаг. По мнению экс-президента, он был вызван тем, что российские лидеры были недовольны присутствием в Киргизии американской авиабазы. "Мне неоднократно и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев говорили о своем недовольстве в связи с присутствием у нас американской военной базы. Они сообщили, что Россия готова выделить нам финансовую помощь, если мы уберем базу",— рассказал он. После этого Бишкек решил вывести "Манас", но затем, по версии Курманбека Бакиева, Россия, Казахстан и Таджикистан предложили американцам "предоставить свои территории для транспортировки грузов в Афганистан". "Оказалось, что одна Киргизия против того, чтобы нормализовалась ситуация в Афганистане. А остальные все за. Я как будто получил оплеуху",— пояснил господин Бакиев мотивы своего последующего решения все же оставить базу, значительно повысив арендные платежи. "Но я не предполагал, что это так раздражило Россию,— признался он.— Москва привыкла все решать вместо нас. Они никак не отвыкнут от этой привычки. Российские власти пытаются указывать странам СНГ, как вести себя во внешней политике".
Под конец Курманбек Бакиев сообщил, что не собирается "возвращаться в Киргизию в качестве президента или формировать правительство в изгнании". О своих дальнейших планах он предпочел не говорить. Правда, в опубликованном в четверг на сайте журнала "Русский репортер" интервью свергнутый президент очертил свое будущее вполне четко: "Я созидатель, я люблю производить, а не крушить и ломать. Открою производство каких-нибудь хороших товаров народного потребления, игрушек например. Для детей, чтобы радовались, чтобы эти игрушки были экологически чистыми, чтобы способствовали развитию интеллекта детского".