На главную региона

Простые сомнения

Востребованность жилья экономсегмента на загородном рынке Петербурга повысило долю жилья, построенного по каркасной технологии. Однако участники рынка указывают на то, что использование новых технологий не всегда подходит покупателю с точки зрения психологических трудностей - все новое порождает определенные сомнения.

Для индивидуального загородного жилья экономкласса строят, преимущественно, быстровозводимые дома по каркасно-панельной технологии. В Ленобласти работает несколько крупных производств, например, ДСК "Славянский" (известен по застройке комплекса "Новая Ижора"), "ЛеноблДомСтрой" (строился для обеспечения потребностей в жилье нового порта в Усть-Луге) и др. Площадь производимых ими типовых домов — 80-150 кв. м, стоимость стометрового дома составляет около 2 млн рублей.

Марина Агеева, директор по развитию ЗАО "Евросиб-Девелопмент" говорит, что к несомненным плюсам относится скорость возведения такого дома — 2-3 дня на готовом фундаменте (полный цикл от фундамента до стадии "под ключ" — 1-2 месяца). "Кроме того — легкость конструкции (что важно для болотистых почв Ленобласти), безусадочность (можно начинать чистовую отделку сразу после возведения дома) и возможность демонтажа с последующей сборкой на новом месте. К минусам можно отнести относительную недолговечность домов — срок службы — 50-70 лет, а также трудности с ремонтом коммуникаций: в каркасно-панельных домах они обычно зашиты в стену", — рассказала госпожа Агеева.

Директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Андрей Уманский согласен с тем, что сегодня в экономсегменте наиболее распространены дома из сендвич-панелей и каркасные дома. "Это дома для дачного некруглогодичного проживания. Мы привыкли к домам из кирпича, железобетона, деревянного бруса. Использование же новых технологий не всегда подходит покупателю с точки зрения психологических трудностей", — говорит господин Уманский

Технологию, по которой работает его компания, активно защищает первый вице-президент ЗАО "УК "Балтрос"" Олег Еремин: "Технология каркасного домостроения отнюдь не новая. И в России она уже широко опробована, и во всем мире. В Канаде, где схожие климатические условия, 90 процентов жилого фонда построено при помощи таких технологий, и в них люди живут уже 50-60 лет. Суть везде одинакова — деревянный каркас, листовые материалы и утеплители. В Северной Америке немного иначе строят — они все материалы привозят на площадку и там уже собирают. На постройку дома уходит около 1-1,5 месяца. Но в наших условиях целесообразнее домокомплект собрать на заводе, привезти его на площадку и за один день собрать".

Елизавета Конвей, руководитель отдела элитной недвижимости Knight Frank St.Petersburg, говорит, что помимо каркасных домов в экономсегменте распространены и дома из газобетона. "Безусловно, огромным плюсом такого жилья является его низкая себестоимость. К возможным минусам можно отнести худшие экологические характеристики. То же самое можно отметить и в отношении каркасного домостроения. Минусы проживания в поселках экономкласса по сравнению с элитным сегментом заключаются в их плотной застройке, густой заселенности, недостатке элементов инфраструктуры как социальной, так и технической. На территории поселка экономкласса, как правило, нет ни магазинов, ни фитнес-центров, ни бассейна, ни других развлекательных и сервисных элементов. Качество дорожной инфраструктуры тоже более низкого уровня. Ну и, конечно же, локация таких поселков, которая заметно проигрывает элитным и не отличается видовыми характеристиками. В настоящий момент на рынке преобладают каменные, каркасные и смешанные типы домов", — рассказала госпожа Конвей.

Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра "Петербургской недвижимости", отмечает: "Самый большой спрос сегодня на загородном рынке коттеджных поселков на готовые недорогие дома и земельные участки с коммуникациями. Идеальный коттедж для покупателей — полностью построенный дом из газобетона, отделанный снаружи цветной штукатуркой, площадью 90-150 кв. м на участке 7-12 соток. При этом желательно, чтобы участок был предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и расположен сравнительно недалеко от города. В поселке должны быть хотя бы минимальная инфраструктура и дороги как внутри него, так и до него от шоссе. Стоимость такого домовладения не должна превышать в идеале 4-6 млн руб.", — говорит она.

Между тем таких предложений на рынке не так уж и много. В настоящее время такие дешевые готовые предложения есть в единичных поселках, как правило, если цена находится в обозначенном госпожой Трошевой диапазоне, то есть нюансы. Либо поселок предназначен для сезонного проживания и расположен далеко от города, либо он не готов, либо есть какие-либо недоработки. "Сейчас цена домовладения для постоянного проживания за городом в коттеджном поселке, как правило, начинается от 6,3 млн руб. Она значительно превышает стоимость средней трехкомнатной квартиры в городе", — констатирует Ольга Трошева.

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...