16 июня 1996 года прошел первый тур выборов президента РФ. Давно уже не секрет, что поддержка крупнейших представителей банковской элиты страны во многом обеспечила Борису Ельцину победу. Их вклад — своего рода инвестиции в существующую политическую и экономическую систему. Эти инвестиции принесли доход. Ъ попытался оценить: сколько и в какой форме?
Один из организаторов "группы банковской поддержки" Борис Березовский достаточно откровенно рассказывает сейчас о причинах поражения Зюганова: "Коммунисты главным образом проиграли потому, что они своим основным противником видели не того, кто им оказался. Они видели слабовольных демократов, а столкнулись, в общем, с оскалом капитализма". (Интервью с Б. Березовским читайте во вторничном номере "Коммерсанта-DAILY".) Так же откровенно говорит он и о форме участия: банкиры вкладывались, по его словам, "и интеллектуально, и материально".
Сейчас довольно много рассуждают о прямых и фантастических прибылях, которые банкиры извлекли из победы. Действительно, банкиры — это бизнесмены, а значит, интеллектуальные и материальные вложения логично рассматривать как инвестиции. О том, сколько вложено и в какой форме — вряд ли удастся точно узнать. Гораздо более точными кажутся предположения о том, что сделанные год назад инвестиции должны были принести реальную и ощутимую прибыль в привычной материальной форме уже через год.
По сути, речь идет о динамике развития за истекшие 12 месяцев тех фигурантов "дюжины" крупнейших российских банков, руководители которых почти полтора года назад в Давосе решили сделать ставку на Анатолия Чубайса, отвергавшего перспективу умиротворения КПРФ и требовавшего мобилизовать все силы на поддержку действующего президента. Это прежде всего ОНЭКСИМбанк, банк "МЕНАТЕП", Столичный банкъ сбережений (ныне — "СБС-Агро"), Национальный резервный банк, "Империал", банк "Российский кредит", Альфа-банк, Мост-банк и, как можно теперь сказать, примкнувший к ним несколько позднее Инкомбанк.
Задержка дивидендов
Универсальными показателями динамики развития являются объем собственного капитала банка и сумма чистых активов. Как можно судить по имеющимся в распоряжении Ъ данным (в связи с неполнотой информации из этого рассмотрения в значительной степени выпал банк "МЕНАТЕП"), в целом по этим показателям финансовое состояние банков-победителей вполне устойчиво. Устойчиво, но не более того. С учетом инфляции за минувший год (около 20%) один лишь ОНЭКСИМбанк нарастил одновременно и собственный капитал (почти на 47%), и чистые активы (на 31%). Это достаточно серьезное достижение, учитывая тот факт, что ОНЭКСИМ обладает вторыми среди частных банков капиталом (после НРБ) и активами (после Инкомбанка). С учетом инфляции собственный капитал остальных банков относительно сократился, хотя в абсолютных цифрах вырос у всех, за исключением "СБС-Агро" (снизился на 3,39%).
Впрочем, самый четкий барометр состояния банка — сумма его чистых активов. С этой точки зрения абсолютным рекордсменом является "СБС-Агро", который менее чем за восемь месяцев увеличил активы на 47%, выйдя по этому показателю на третье место среди частных коммерческих банков в России (почти 14,5 трлн рублей).
Второе место по темпам роста чистых активов разделили Альфа-банк и Инкомбанк (34%). Третью сроку занял ОНЭКСИМбанк — 31%. С учетом инфляции фактически сохранил свои позиции Национальный резервный банк (17%). Незначительно потеснился "Мост" (10%). Зато существенными были потери "Империала" (-13%) и образующей единую группу с ОНЭКСИМбанком Международной финансовой компании (-2%). Однако когда речь идет о такого рода финансовых группах, тем более контролирующих обширные промышленные империи (достаточно упомянуть РАО "Норильский никель" и СИДАНКО), колебания чистых активов очень часто отражают не столько результаты работы банка с "внешними клиентами", сколько маневры финансовыми ресурсами внутри группы.
Менее показательны данные о полученной прибыли. Во-первых, из-за того что они в связи с запаздыванием не совсем точно отражают результаты деятельности именно с июня 1996-го по июнь 1997 года — скорее с III квартала прошлого года по I квартал нынешнего. Во-вторых, с целью минимизации налога на прибыль объем прибыли почти всех налогоплательщиков — юридических лиц регулярно занижается.
В связи с этим кажется почти невероятным рост прибыли ОНЭКСИМбанка более чем на 140%. Впрочем, эта цифра не покажется такой уж странной на фоне почти семикратного роста объема вложений банка в гособлигации. Доход от операций с ними был в отчетный период освобожден от налогообложения.
Несильно отстал от ОНЭКСИМбанка "СБС-Агро" со своими 120% прироста прибыли. Правда, учитывая размеры банка и объем его чистых активов, сумма прибыли (немногим более 50 млрд рублей) не столь уж и велика. При сопоставимых масштабах банков она почти в шесть раз ниже, чем у ОНЭКСИМа. Хотя объем вложений в гособлигации у "Столичного" среди рассматриваемых банков наибольший — 4 869 360 720 тыс. рублей. Все остальные банки продекларировали весной этого года сокращение суммы прибыли. Рекордсменами стали Мост-банк (-99,83%), "Империал" (-94,56%) и Инкомбанк (-83,60%).
Чрезвычайные и уполномоченные
Из приведенных показателей не совсем ясно, как влияло государство на благосостояние того или иного банка. Хотя именно щедрая рука государственных органов должна была принести благодарность за спасение правящего политического режима. Пока забота государства о своей финансовой опоре вылилась лишь в создание Центробанком подразделения ОПЕРУ-2, обслуживающего исключительно "наиболее важные для обеспечения финансовой стабильности в стране банковские институты".
О степени близости банка к государству многое могут сказать участие банка в специальных государственных программах и его работа с бюджетными счетами. С этой точки зрения рекордсменом как был, так и остается ОНЭКСИМбанк — самый уполномоченный из всех уполномоченных банков (1 698 950 975 тыс. рублей обязательств перед бюджетными организациями и ЦБ). Поэтому нет ничего неожиданного в том, что осенью ОНЭКСИМбанк победил в тендере на право быть депозитарием по "сельским" облигациям Минсельхозпрода, в которые государством переоформлялась задолженность регионов перед бюджетом по товарным кредитам АПК 1996 года (общий объем эмиссии облигаций — более 9 трлн рублей). Неудивительно, что Минфин и ОНЭКСИМбанк сделали свою игру на рынке украинских валютных гособлигаций, в которые был оформлен долг Украины российскому "Газпрому". ОНЭКСИМ (похоже, не без помощи Минфина) в конце года сосредоточил в своих руках около 43% украинских облигаций на $600 млн. Неудивительно и то, что ОНЭКСИМбанк — один из главных участников вексельной программы Минфина по финансированию золотодобычи и работает с ключевыми бюджетными счетами.
Впрочем, все эти победы могли состояться и без активной помощи госструктур — исключительно за счет более высокого профессионального уровня сотрудников ОНЭКСИМбанка. Не секрет, что ни один из банков не проводил до сих пор таких целенаправленных и широкомасштабных операций по скупке "мозгов", как ОНЭКСИМ.
Большинство банков-победителей получило гораздо больший допуск к системе государственных финансов, чем у них был год назад. Бюджетные обязательства "Империала" выросли почти в 61 раз, Инкомбанка — в 27 раз, Альфа-банка — почти на 236%. У Мост-банка этот показатель составил 31,2%, однако по объему находящихся на счетах бюджетных средств "Мост" занимает четвертое место после ОНЭКСИМбанка, "МЕНАТЕПа" и Инкомбанка. По сравнению с этой "большой четверкой" все остальные частные банки допущены лишь к незначительной части госфинансов.
Здесь, однако, следует сделать оговорку. Особенностью взаимоотношений банков с государством является их исключительно платный характер. За близость к государству и к его неистощимым финансовым ресурсам надо платить пропорционально степени этой близости. Так, следствием наиболее высокого "государственного доверия" к ОНЭКСИМбанку является тот факт, что менее чем за год объем его ресурсов, вложенных в государственные облигации, вырос почти в восемь раз. У МФК этот показатель увеличился почти в три раза. Вторым рекордсменом по выполнению своего патриотического финансового долга стал Альфа-банк (так же, как и ОНЭКСИМ, плодотворно работающий со счетами ГТК) — объем его средств, вложенных в гособлигации, увеличился на 271,3%.
Впрочем, это уже давно стало правилом: если государство одной рукой что-то дает, то другой тут же пытается что-то отнять. Указ Бориса Ельцина о переводе всех бюджетных счетов в течение 1997-1998 годов на обслуживание в Федеральное казначейство и ЦБ является лучшим тому подтверждением.
Госнейтралитет в гонке инвестиций
А собственность? Или, точнее, помощь банкам со стороны правительства в оформлении финансово-промышленных групп с участием бывших флагманов советской индустрии? Этот, казалось бы, убедительный аргумент в пользу гипотезы о "благодарном правительстве" при детальном анализе не так уж и убедителен.
И прежде всего потому что основная конкуренция после президентских выборов велась не между "проельцинскими" и "прокоммунистическими" банками, а внутри "большой десятки". Так, главными конкурентами за право санации Агропромбанка на тендере, прошедшем в ноябре прошлого года, были "Империал" и СБС. Условия конкурса, однако, нельзя было назвать преференциальными: СБС выкупил 51% акций Агропромбанка за 130 млрд рублей, после чего предоставил АПБ кредит в 1 трлн рублей. И это при том, что "Столичный" обязался сохранить сельскохозяйственную ориентацию Агропромбанка: 60% кредитного портфеля АПБ должны составлять кредиты аграрному сектору.
Конечно, СБС получил 1200 отделений АПБ и, вообще говоря, действовал отнюдь себе не в убыток. Однако вполне на рыночных условиях, причем за высокую цену. Если в данной истории и можно было говорить о поддержке со стороны государства, то только в одном ее эпизоде: СБС удалось договориться с международными финансовыми организациями, а также группой немецких банков о выделении под программу санации и перевооружения АПБ кредитов на $1 млрд на срок до 15 лет. Обычно в таких случаях гарантом выступает Минфин.
Можно говорить о серьезной поддержке правительством победителей залоговых аукционов 1995 года — ОНЭКСИМбанка и "МЕНАТЕПа" — в их стремлении приобрести через подконтрольные структуры заложенные государством пакеты акций нефтяных компаний "СИДАНКО" и "ЮКОС". Однако принципиальных изменений в политику правительства в этом случае президентская кампания не внесла. Правильнее говорить о том, что благодаря победе Ельцина банкам удалось реализовать стратегические задачи, поставленные еще в середине 1995 года. Эта оценка верна и в случае с Инкомбанком, в последнее время серьезно продвинувшимся в своем стремлении стать хозяином шоколадно-пралиновой империи. Победа Зюганова не способствовала бы развитию крупного частного производства в кондитерской промышленности в той же мере, что и в любой другой отрасли российской экономики.
"Российский кредит", отстаивавший свои интересы на Михайловском и Лебединском горнообогатительных комбинатах, одержал трудную победу над своими соперниками, которых активно поддерживали местные власти; федеральный центр формально придерживался нейтралитета. Лишь в случае с курским губернатором Александром Руцким, попытавшимся вмешаться в борьбу на Михайловском ГОКе, можно говорить о некоторой стабилизирующей роли структур федеральной исполнительной власти, неофициально поддержавших "Российский кредит".
Вывод, к которому подводит обзор состояния ведущих российских банков за почти год, прошедший после президентских выборов, не является сенсацией. Банки-победители, несмотря на близость к государству и политическому истеблишменту (эта близость в некоторых случаях — например, Владимира Потанина и Бориса Березовского — порой становилась тождеством), развивались по обычным законам конкуренции.
Как выразился в беседе в корреспондентом Ъ представитель одного из известнейших российских банков, "в данном случае правильнее говорить не о том, что мы приобрели, а о том, что мы не потеряли", посоветовав при подготовке материала на эту тему руководствоваться старым добрым правилом — "что не потерял, то приобрел". В ответ на реплику корреспондента о том, что в бизнесе скорее действует иное правило — "упущенная прибыль есть потерянная прибыль" — собеседник возразил: "Поверьте, тогда мы совершенно искренне не думали о прибыли. Мы очень боялись красных радикалов... Впрочем, если вам так хочется, то можно представить наши расходы на поддержку Ельцина как долгосрочные инвестиции, срок выплаты дивидендов по которым еще не наступил".
Похоже, действительно следует говорить о долгосрочных инвестициях. В ту же конкуренцию, чтобы капитал "работал" эффективно. В рыночные реформы, чтобы для того же капитала сохранялись условия воспроизводства и индивидуальности. Другими словами — в устойчивость инфраструктуры. Из нее уже возникнет реальная прибыль, но каждому — по умению и способностям. Ведь это рынок.
АРТЕМИЙ ПЯТНИЦКИЙ
Показатели развития некоторых российских банков*
Банк | КАПИТАЛ | Прирост, % | ЧИСТЫЕ АКТИВЫ | Прирост, % | ПРИБЫЛЬ | Прирост, % | ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ И ЦБ | Прирост, % | СРЕДСТВА В ГОСОБЛИГАЦИЯХ | Прирост, % |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Национальный | 3 214 723 665 | 7,73 | 9 371 475 790 | 17,00 | 736 200 487 | -38,18 | 2 854 | -99,99 | 4 412 211 564 | -21,99 |
резервный банк | ||||||||||
ОНЭКСИМбанк | 2 888 502 406 | 46,98! | 17 974 242 591 | 31,00 | 300 651 740 | 140,28! | 1 698 950 975 | 2,22 | 2 564 283 547 | 681,72! |
Международная | 1 950 101 711 | 1,04 | 6 460 457 476 | -2,00 | 491 684 355 | -12,79 | 32 067 580 | 58,23 | 1 013 402 959 | 188,72 |
финансовая | ||||||||||
компания | ||||||||||
Инкомбанк | 1 817 372 617 | 11,84 | 20 069 326 922 | 34,00 | 97 778 538 | -83,60 | 830 642 195 | 2668,35! | 3 439 326 712 | 75,13 |
"Империал" | 1 510 220 711 | 5,84 | 6 745 660 691 | -13,00 | 19 843 470 | -94,56 | 95 113 053 | 6034,35 | 478 749 024 | -24,44 |
"СБС-Агро" | 1 180 150 128 | -3,39 | 14 491 354 473 | 47,00 | 50 334 961 | 121,03 | 53 186 931 | -14,63 | 4 869 360 720 | 68,20 |
Мост-банк | 586 998 595 | 9,44 | 4 582 251 593 | 10,00 | 82 760 | -99,83 | 417 560 786 | 31,21 | 211 797 787 | 189,84 |
Альфа-банк | 401 232 336 | 12,12 | 4 973 769 275 | 34,00 | 40 161 899 | -26,60 | 51 834 056 | 235,93 | 1 287 939 496 | 271,32 |
*Данные на 1.04.97, прирост по сравнению с 1.10.96 (%).