Президент Дмитрий Медведев в субботнем интервью норвежской газете "Афтенпостен" "не исключил", что будет баллотироваться на пост президента в 2012 году. Российские проблемы с защитой собственности и коррупцией президент призвал не драматизировать — ведь Россия всего 20 лет назад начала переход к новой экономической формации. Что касается российско-норвежских отношений, то Дмитрий Медведев считает, что в вопросе о разграничении континентального шельфа можно найти разумный компромисс, а совместный проект по разработке Штокмановского месторождения реализовать.
Сегодня начинается двухдневный государственный визит президента Дмитрия Медведева в Норвегию. Ключевыми вопросами переговоров станет проблема разграничения континентального шельфа в Баренцевом море (ее стороны пытаются решить с 1970 года), а также вопросы торгово-экономического сотрудничества. Поскольку такое сотрудничество упирается и в проблемы внутренней политики, в том числе обеспечения в РФ благоприятного инвестиционного климата, то норвежскую газету интересовали и эти вопросы, вплоть до президентских выборов в 2012 году.
На вопрос о том, видит ли он себя кандидатом на новый срок, Дмитрий Медведев заявил, что ответит "типично". "Если это будет необходимо для страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы — я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и тот, когда я нахожусь во главе государства,— то я для себя ничего не исключаю,— заявил он.— Но для этого как минимум результаты моей работы должны быть приемлемы для наших граждан. Ну и мы должны ориентироваться на то, чтобы достичь результата, а не просто поучаствовать. Поэтому — посмотрим".
Напомним, вопрос о планах на 2012 год президенту задают постоянно после того, как 11 сентября прошлого года на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин заявил, что в 2012 году он и Дмитрий Медведев не будут конкурировать на выборах: "Мы — люди одной крови. Сядем, договоримся в зависимости от конкретной ситуации. Решим между собой". А уже 15 сентября 2009 года Дмитрий Медведев объяснил членам клуба, что "договоримся" — это не значит, что что-то предрешается. "Но как ответственные люди, мы должны договариваться по каким-то вопросам",— сказал он и при этом также не исключил, что баллотироваться будет.
Интересовал норвежскую газету и вопрос об инвестиционном климате в России — об усилении защиты частной собственности и о борьбе с коррупцией. Дмитрий Медведев призвал их не драматизировать проблему, немедленного исправления ситуации не обещал, поскольку это "одна из самых сложных юридических тем" "не только для России". Он напомнил, что российскому "праву частной собственности" всего 20 лет: "Это современное законодательство, воплотившее лучшие образцы гражданского законодательства стран Европы, включая такие фундаментальные кодексы, как Кодекс Наполеона или Германское гражданское уложение". Сложности же, по его мнению, имеются в правоприменительной практике, которая "пока не создала формы, которые бы одинаково воспринимались судами и бизнесменами". "Это не только юридическая, это ментальная проблема,— пояснил Дмитрий Медведев.— В нашей стране есть свое понимание права собственности. У нас сельскохозяйственная община была до начала XX века, а потом мы были вырваны из мирового тренда развития, у нас частной собственности просто не было". Нынешнюю Россию он сравнил с Европой и США "конца ХIХ века": "Конечно, это разные исторические эпохи. Но для нас это эпоха перехода из одной экономической формации в другую".
Относительно предстоящих переговоров с Норвегией президент отметил, что вопрос о разграничении спорного участка в Баренцевом море (площадью около 175 тыс. кв. км) хоть и масштабный, но "не самый сложный" и "абсолютно разрешим". Напомнив, что разделу подлежит не только собственно шельф, но и исключительная экономическая зона, он подчеркнул, что главное — найти решение, которое устроит обе стороны, но "не путем сдачи позиций, а путем нахождения разумного компромисса".
Однако в ходе нынешнего визита Россия и Норвегия, по информации "Ъ", не будут подписывать документ о разграничении территории и лишь уделят этой теме, как отметил вчера помощник президента Сергей Приходько, "особое внимание". "Ключевым на ближайший период призван стать проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море с участием "Газпрома", норвежского "Статойл" и французской "Тоталь". Концерн "Статойл" проявляет также интерес к освоению газовых месторождений на полуострове Ямал, кооперации с ЛУКОЙЛом на рынках третьих стран",— пояснил помощник президента.
Дмитрий Медведев, говоря о реализации проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения (оно содержит около 3,8 трлн кубометров газа, в проекте 51% принадлежит "Газпрому", 25% — "Тоталь" и 24% — "Статойл"), пояснил, что необходимо выбрать "правильную дату начала подготовки проектной стадии и начала строительства". "Наша позиция не меняется. Мы заинтересованы в том, чтобы с участием наших партнеров приступить к реализации проекта. Будет ли это сделано в 2010-м или в 2011 году, не столь принципиально. Мы понимаем, 2009 год был очень сложным для всех стран европейских, и для России тоже",— заявил он.