Госдума приняла обращение к главе правительства о необходимости ликвидации страховой "дочки" АИЖК с возвратом 1,5 млрд руб. в бюджет. Это первый случай обращения депутатов с требованием вернуть в бюджет средства, потраченные на уставный капитал госкомпании. Если правительство удовлетворит обращение, это будет признанием некомпетентности министерств, согласовавших создание компании. Впрочем, правительство, не принимавшее прямо законодательного решения на этот счет, может и отвергнуть несогласие законодательной ветви власти.
В минувшую пятницу депутаты Госдумы приняли обращение к Владимиру Путину с предложением ликвидировать страховую компанию АИЖК. Как говорится в депутатском обращении, "очевидно, что осуществление дочерним обществом АИЖК деятельности приведет к концентрации кредитных рисков АИЖК и его дочерних обществ, что, в свою очередь, может привести к системным проблемам в национальном финансовом секторе". Депутаты полагают, что создание подобных компаний за счет госсредств может быть осуществлено лишь в исключительных случаях, поэтому 1,5 млрд руб. уставного капитала страховщика предлагается вернуть в бюджет.
На прошлой неделе на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку его глава Владислав Резник заявлял, что создание такого игрока повлечет появление других госкомпаний. Кроме того, на сегодняшний день не существует страхового поля по данному виду рисков, и страховая "дочка" АИЖК воспринимается господином Резником не как необходимость, а либо как создание запасного аэродрома для кого-то, "либо все что угодно".
Госдума и Совет федерации не принимали решений по этому поводу, как, отметим, и правительство не выпускало постановлений или распоряжений — ОАО "Страховая компания АИЖК", чья деятельность будет сосредоточена на перестраховании рисков в сфере ипотечного страхования, 29 декабря 2009 года создало своим решением наблюдательный совет АИЖК. "Депутаты говорят, что средства на формирование уставного капитала были взяты из госсредств, на деле формирование происходило за счет собственных средств АИЖК",— заявил "Ъ" президент страховой "дочки" агентства Леонид Векшин, пояснив, что сделано это "за счет прибыли, полученной от платежей по рефинансированным кредитам и от размещения средств". По его словам, программа ипотечного страхования была вынесена на широкое обсуждение в декабре 2009 года, в итоге ее согласовали с Минрегионом и Минэкономики, она была одобрена Росстрахнадзором, были устранены замечания Минфина. "Мы не совсем понимаем причины такой реакции депутатов сейчас",— говорит господин Векшин.
По словам аналитиков, судьба страховой компании АИЖК — вопрос не экономический, а политический. Если правительство, контролирующее АИЖК, признает обращение депутатов и ликвидирует страховщика, это будет подтверждение несостоятельности согласительной и экспертной работы министерств по проблеме ипотечного страхования в 2009 году. "Вероятно, будет некое промежуточное решение,— говорит заместитель главы рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.— С одной стороны, идея создания емкости для ипотечных рисков понятна, с другой — возникает вопрос, правильно ли нагружать этими рисками именно "дочку" АИЖК. Странно, что вопрос не был поднят депутатами раньше, на этапе обсуждений".
Сейчас документы для получения лицензии страховщика АИЖК находятся в Росстрахнадзоре. Как заявил "Ъ" его глава Александр Коваль, документы на лицензию поданы 23 марта, и у службы есть время до 24 мая на принятие решения. На вопрос "Ъ" о том, будет ли он руководствоваться обращением депутатов по теме при рассмотрении документов на получение лицензии, господин Коваль констатировал: "В законе об организации страхового дела есть перечень документов, влияющих на решение. Обращения депутатов к главе правительства в него не входят".