Росстат опубликовал вчера обзор инфляции в РФ и 27 странах ЕС, "подготовленный на основе данных Евростата и национальных статистических данных". Согласно оценкам статистиков, потребительская инфляция в РФ за первый квартал 2010 года составила 3,2%, тогда как в ЕС — 0,6%. Но больше всего впечатляет разница в темпах роста цен на продовольствие в РФ и ЕС, где размер госсельхозсубсидий один из наибольших в мире.
Общий рост цен на продукты питания за первый квартал 2010 года в РФ составил 4,1%, в 3,4 раза больше, чем в среднем по ЕС-27 (1,2%) (см. график). Цены на продовольствие в первом квартале выросли больше, чем в РФ, только в Венгрии (4,6%), в отдельных странах ЕС (Ирландии и Испании) они снижались. Традиционная проблема РФ — сезонный рост цен на плодоовощную продукцию (за первый квартал цены на овощи выросли 23,4%) — для ЕС, исходя из сравнений Росстата, не столь серьезна, там овощи подорожали на 12,2%. Наиболее заметный рост цен на овощи наблюдался в Эстонии (18,2%), Чехии (10,8%), Латвии (8,9%) и Словакии (8,1%).
В Минсельхозе столь существенное превышение продовольственной инфляции в РФ над показателями ЕС традиционно объясняют аппетитами розничных сетей. "Цены на опт мы удерживаем, как можем, оказывая сельхозпроизводителю всяческую поддержку. Розничные цены задирают сети",— заявил "Ъ" глава департамента госполитики в сфере АПК и информации Олег Аксенов. В то же время аналитики и участники рынка говорят о высоких издержках розницы. "Более быстрый рост цен на продовольствие в РФ связан не с тем, как меняются цены у отечественных производителей (они с начала года выросли на 0,9% при росте розничных цен на продовольствие на 3,8%), а с другими составляющими цены — доставкой товаров, упаковкой и зарплатой. Кроме того, в ЕС темпы роста цен ниже, так как конкуренция между розничными сетями выше. В РФ на сети приходится только 30% продаж продовольствия",— отмечает исполнительный директор аналитического агентства "Совэкон" Андрей Сизов. Исполнительный директор НП "Русбренд" Алексей Поповичев полагает, что основной причиной опережения роста цен на продовольствие в РФ является рост тарифов госмонополий и стоимости сырья, в частности молока (молочные продукты, сыры и яйца в России стали дороже на 2,6%, а в странах ЕС в среднем цены на них снизились на 0,2%). Еще одной причиной "стало отложенное повышение цен на продукты, связанное с девальвацией рубля". "Контракты долгосрочные. В 2009 году компании переложили девальвацию на свои издержки, поэтому и резкого повышения цен не было",— поясняет он.