Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала нарушением антимонопольного законодательства попытку Минрегиона монополизировать рынок программного обеспечения для расчетов сметной стоимости, емкость которого оценивается в $30 млн. Поводом стало письмо ведомства, рекомендующее экспертным организациям пользоваться для госэкспертизы строительных проектов программой, отобранной без конкурса. В Минрегионе не согласны с выводами ФАС и намерены отстаивать свою позицию в суде.
ФАС признала Минрегион нарушителем ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции". Как сообщила пресс-служба ФАС, соответствующее решение было вынесено 21 апреля. Антимонопольное расследование установило, что Минрегион направил 84 региональным организациям по проведению госэкспертизы письмо (N 37322-СК/08 от 10 ноября 2009 года), рекомендующее "для проведения проверки достоверности сметных разделов проектной документации принять базовым программный комплекс экспертизы сметных расчетов "Госстройсмета"". В ФАС подчеркивают, что программный комплекс был выбран без конкурса, использование альтернативного программного обеспечения не предусмотрено. Основанием для возбуждения дела послужили обращения в ФАС других участников рынка программного обеспечения для сметных расчетов — ООО "Гранд" и членов Ассоциации разработчиков программного обеспечения для строительства.
Напомним, что действующая базисно-индексная модель сметного ценообразования в строительстве основывается на сметно-нормативной базе 2001 года, которая содержит около 70 тыс. расценок на работы и материалы, а также нормативы трудозатрат. Приведение базовых цен 2001 года к текущим ценам осуществляется путем умножения на индексы, ежемесячно публикуемые Минрегионом. Этот процесс легко автоматизировать: несколько разработчиков программного обеспечения предлагают соответствующие программные комплексы. В 2008 году подведомственный Минрегиону Федеральный центр ценообразования в строительстве (ФГУ ФЦЦС) переиздал базу 2001 года, назвав ее "Эталон" и включив туда не только изменения, официально утвержденные Минрегионом, но и тысячи других поправок.
По утверждению обратившихся в ФАС компаний, фактически база стала новой, но право распространять ее получило ограниченное количество организаций. На бумажном носителе новую базу предлагает официальный партнер ФГУ ФЦЦС — ООО "Стройинформиздат", стоимость комплекта изданий — более 100 тыс. руб. Право распространять базу в электронном виде кроме "Госстройсметы" получили еще несколько компаний, внесенных в реестр сметных программ, рекомендованных ФГУ ФЦЦС. Как пояснили "Ъ" в ООО "Гранд", чтобы попасть в реестр, разработчик должен передать права на свое программное обеспечение Национальной ассоциации сметного ценообразования, аффилированной с ФГУ ФЦЦС. Стоимость базы "Эталон" в электронном виде — от 6 тыс. руб. База должна присутствовать на каждом из примерно 120 тыс. рабочих мест сметчиков, объем рынка составляет около $30 млн. Кроме того, ФГУ ФЦЦС рекомендовало экспертным организациям программный продукт "Госстройсмета" как основу при проведении госэкспертизы проектов. Фактически это удаляло с рынка других разработчиков программного обеспечения, что стало поводом для многочисленных протестов и обращений участников рынка. В марте 2010 года ситуация в сфере сметного ценообразования обсуждалась на уровне президента и премьера ("Ъ" писал об этом 23 марта, 6 и 20 апреля).
В сообщении ФАС говорится, что "Минрегион России допустил бездействие, а именно не осуществил контроль за деятельностью подведомственного ему ФГУ ФЦЦС", что "может привести к устранению конкуренции на рынке разработки и реализации программ сметных расчетов". В ФАС намерены продолжить проверку Минрегиона, так как "в ходе работы комиссии возник ряд вопросов, требующих проведения дополнительного исследования". В ФГУ ФЦЦС "Ъ" вчера заявили, что имеют претензии к работе комиссии ФАС и не согласны с ее выводами, которые обусловлены "неполнотой информации": дело в ФАС было возбуждено несмотря на то, что заявители, в частности ООО "Гранд", сами занимают доминирующее положение на рынке сметных программ. "По сути, настоящие монополисты получили защиту от доступа на их традиционные рынки альтернативных разработчиков программных продуктов",— заявили "Ъ" в ФГУ ФЦЦС, отметив, что вся информация по нормированию размещается на сайте Минрегиона и находится в открытом доступе. Предписание ФАС в ФГУ ФЦЦС еще не получили, но исполнять его не намерены, свою позицию центр намерен отстаивать в суде.