Масштабные продукты
К традиционным задачам ИТ, таким как осуществление финансового планирования и учета, а также управление производственными процессами в нефтегазовой отрасли, добавляются и специфичные проблемы.
Вертикально интегрированные нефтяные компании обладают сложной многоуровневой структурой: включают разведку и добычу нефти, нефтепереработку и нефтехимию, оптовый и розничный сбыт продукции. Для того чтобы построить из этих элементов согласованно функционирующий механизм — оперативно получать, хранить и анализировать информацию, — необходимо связать составляющие единой информационной системой. Такая интеграция позволяет создать управленческую цепочку от добычи нефти и ее переработки до реализации и хранения, но добиться ее не так просто.
Трудности перевода
Разнообразие производственных и бизнес-процессов внутри одного холдинга приводит к использованию большого числа различных средств их автоматизации. Так, например, в сегменте ERP и BI систем однозначно лидируют продукты компании SAP, но в то же время для малых и средних предприятий отрасли, в том числе дочерних, используются продукты компании 1С. Правда, по мнению Владимира Грибанова, руководителя проектов SAP "КОРУС Консалтинг", такая пестрая картина — временное явление: "Программное обеспечение 1С используют в качестве переходного решения для обкатки бизнес-процессов и регламентов перед внедрением решений класса SAP". В то же время на более низком уровне в автоматизированных системах управления используют широкий набор средств от различных производителей, что затрудняет их работу в комплексе, ограничивает функциональность и усложняет модернизацию. Александр Герасимов, директор по маркетингу BCC Group, отмечает, что в целом нефтегазовая отрасль достигла значительных успехов как на верхнем уровне автоматизации — системы класса ERP и BI, так и на нижнем — автоматизированные системы управления технологическими процессами. При этом он видит в этом возможность для развития систем, которые послужат промежуточным звеном. "Широкое распространение современных систем автоматизации производственных процессов — а это довольно редкий случай для российской промышленности — позволяет получать актуальную и достоверную информацию о деятельности предприятия фактически в режиме реального времени. Автоматизация бизнес-процессов верхнего уровня дает возможность сделать прозрачным управление всей компанией или холдингом. Но проблема состоит в том, что АСУТП — это системы реального времени, и данные о состоянии производственных процессов нельзя напрямую передать в транзакционные и аналитические системы верхнего уровня. А без этого невозможно обеспечить актуальность информации, ими обрабатываемой", — говорит эксперт. Для решения подобных проблем необходим промежуточный уровень, так называемые MES-системы. В нефтегазовой отрасли это уровень систем оперативно-диспетчерского управления процессами добычи, транспортировки, хранения, переработки, сбыта. "В настоящее время этот уровень, хотя и присутствует на предприятиях отрасли, но развит пока недостаточно, особенно в сравнении с высоким уровнем автоматизации производственных и бизнес-процессов, — считает Александр Герасимов.
Интеграл от компании
Другим очевидным, но не менее важным фактором, специфичным для отрасли, является географическая удаленность объектов. В такой ситуации для заказчика важно наличие распределенной сети филиалов компании провайдера ИТ-услуг, которые взяли бы на себя внедрение системы на местах. Трудная доступность для ремонтов и обслуживания требует также установки дублирующих систем, служащих защитой от любых сбоев. "Проекты по автоматизации низкого уровня предъявляют высокие требованию к качеству работы провайдера, в том числе из-за того, что очень высоки риски для окружающей среды в случае сбоев, — отмечает Александра Егорова, генеральный директор "Рексофта". — При этом определенные сложности в нефтегазовой отрасли возникают при создании программного обеспечения для оборудования, так как зачастую в процессе разработки программы ее отладка на машинах, для которых она предназначена, невозможна. Поэтому очень ответственным является момент поставки, когда провайдер должен в кратчайшие сроки проверить работу программного комплекса и устранить любые ошибки, если они есть".
В таких условиях для обеспечения должного уровня управляемости столь сложными бизнес-структурами, по мнению Александра Герасимова, требуется интеграция разнородных автоматизированных производственных и бизнес-систем в единый контур управления. "В этом процессе важной составляющей является централизация исполнения этих приложений с обеспечением удаленного доступа к ним пользователей", — считает Александр Герасимов. При этом стоит отметить, что виртуализация приложений, успешно реализуемая в последнее время многими компаниями, для нефтегазовой отрасли стала доступна не так давно. Централизация стала возможна благодаря развитию коммуникационной инфраструктуры. Правда, пока еще сохраняются удаленные подразделения, не имеющие каналов связи и использующие информационные системы с распределенной архитектурой.
Тенденция к консолидации ресурсов и созданию крупных вычислительных центров привела к тому, что при организации DATA-центров нефтяные компании задумываются о передаче их обслуживания на внешний или внутренний аутсорсинг. При этом вкус к аутсорсингу пришел во время активной борьбы с издержками. Начавшееся движение в сторону сокращения затрат на эксплуатацию ИТ-систем ведет к передаче все новых направлений работы в руки внешних специалистов. "В ряде случаев созданные ранее дочерние сервисные ИТ-компании оказались не столь эффективны, как ожидалось, в части качественных улучшений ИТ-процессов и снижения их стоимости. Уже во второй половине 2009 года предприятия начали активно привлекать независимые консалтинговые компании для построения эффективных ИТ-процессов, — отмечает Владимир Грибанов. — В некоторых случаях предприятия стали передавать консалтинговым компаниям и функции управления этими процессами. Таким образом, к концу 2009 года в нефтегазовой отрасли образовался рынок услуг по оптимизации и аутсорсингу ИТ-процессов. На этом рынке появились абсолютно новые решения, связанные с предоставлением услуг по управлению процессами, исполнителями теперь могли выступать несколько независимых организаций, тем самым создавая микроконкурентную среду. Это позволило существенно сократить затраты предприятий. В нашей практике хорошей иллюстрацией может служить уменьшение затрат на выполнение изменений в информационной системе SAP на 5-7 процентов при оказании такой услуги для одной из ведущих российских нефтяных компаний".
Также важной особенностью ИТ-проектов в нефтегазовой сфере является сроки их реализации. По оценке Александры Егоровой, путь от продажи до разработки и внедрения составляет в среднем 3-4 года. По этой причине только крупные игроки ИТ-индустрии могут позволить работу с этой отраслью.
Финансовая сторона
Традиционно второй квартал — горячая пора для сотрудников продающих подразделений ИТ-компаний — к этому времени клиенты завершили планирование на год, определились с бюджетами и готовы их тратить. Если говорить о том, какая сумма "стоит на кону", то исчисляется она в десятках миллиардов рублей в год. По оценке Татьяны Ильичевой, директора по развитию бизнеса "КОРУС Консалтинг", примерный объем рынка ИТ-услуг для нефтегазового сектора составляет 50-60 млрд руб. в год. Учитывая, что в мировой практике инвестиции в автоматизацию нефтедобывающих компаний составляют 3-5% от их оборота, то можно говорить о том, что расходы российских компаний на ИТ-проекты ниже общемировых. Хотя уже сейчас Александр Герасимов отмечает, что в условиях современного отечественного ИТ-рынка нефтегазовая отрасль выступает вторым по активности заказчиком, уступая пальму первенства только лишь госсектору. "При этом типовые бюджеты проектов составляют от сотен тысяч долларов и до нескольких десятков миллионов "на проект" в силу масштабного характера самих предприятий нефтегазового комплекс", — отмечает он.
Александра Егорова считает, что среди наиболее востребованных направлений ИТ-инвестиций в 2010 году для нефтегазовых компаний будут проекты документооборота и интеграции различных систем управления. Это вызвано в первую очередь сформировавшимся отложенным спросом из-за заморозок бюджетов в 2009 году: "В прошлом году обстановка в нефтегазовом секторе в целом не слишком отличалась от общей ситуации на рынке. Большая часть новых, масштабных проектов была заморожена. Преобладали проекты по поддержке существующих и завершению уже внедряющихся систем. Упал спрос на ERP-системы, снизился интерес к системам электронного документооборота. Но при этом кризис послужил своеобразной лакмусовой бумажкой, отделив критически важные для бизнеса проекты от вспомогательных. Например, спрос на автоматизацию низкого уровня, системы АСУТП, без которых современные нефтеперерабатывающие комплексы и нефтепроводы практически не могут существовать, не только не сократился, но даже несколько увеличился", — отмечает эксперт. На отложенный спрос как драйвер продаж в 2010 году надеется и Владимир Грибанов, отмечая также новые тенденции: "В связи с замораживанием многих проектов в прошлом году к настоящему времени образовалась серьезная потребность бизнеса в автоматизации многих направлений деятельности компаний. И хотя в меньшей степени это коснулось тех проектов, которые были направлены на сокращение издержек основной деятельности предприятий, на них спрос снижаться не будет. Кроме того, ввиду сложной структуры и постоянных организационных изменений, эффективность ИТ-процессов в отрасли невысока. Это позволяет прогнозировать рост рынка услуг по стандартизации и аутсорсингу ИТ-процессов".