На встрече дальневосточных экспортеров лесоматериалов и японских импортеров леса стороны пришли к выводу, что поставки сырья из России в Японию, резко упавшие за последние три года, могут возрасти. Правда, для этого, как подчеркнули японские промышленники, древесина должна быть сертифицированной. Российская ассоциация «Дальэкспортлес» предложила японцам считать свои внутренние сертификаты легальности и качества леса за международные, с чем представители импортеров фактически согласились. Пока же основным направлением экспорта дальневосточного кругляка, констатируют в местном министерстве природных ресурсов (МПР), остается Китай, не требующий никаких сертификатов.
Вчера в Хабаровске прошло совещание представителей российской ассоциации «Дальэкспортлес» и Японской ассоциации лесоимпортеров (JLIA). Как пояснил „Ъ“ еще до начала мероприятия председатель JLIA Тосихито Тамба, на протяжении последних трех лет (с момента заявления правительства России о намерении ввести так называемые заградительные пошлины на вывоз круглого леса в размере 80%) ситуация в торговле лесом между двумя странами является «достаточно тяжелой», объем поставок значительно сократился. «Однако мы заинтересованы в российском рынке», — отметил господин Тамба.
По данным японских промышленников, если в 2007 году с Дальнего Востока в Японию пришло 2,35 млн куб. м кругляка, то в 2009 году из 1,090 млн куб. м импортированного круглого леса дальневосточный составил всего 300 тыс. куб. м.
Ассоциация «Дальэкспортлес» была создана в 1990 году, объединяет в себе предприятия лесной отрасли, судовладельцев дальневосточных регионов, лесопромышленников Дальнего Востока и Сибири. В состав ассоциации входят крупнейшие дальневосточные лесозаготовители и лесопереработчики, в том числе ЗАО «Смена-Трейдинг», ОАО «Тернейлес», ОАО «Дальлеспром», ОАО «Приморсклеспром», СП «Аркаим». По данным председателя «Дальэкспортлеса» Александра Сидоренко, после 2007 года, когда общий объем экспорта кругляка с Дальнего Востока достигал почти 15 млн куб. м в год, произошел «резкий спад».
Выступая перед собравшимися, председатель JLIA обратил их внимание на последние тенденции на японском рынке импорта древесины. По словам господина Тамбы, в 2007-2009 годах объем импорта сократился наполовину, а из России — на 80%, в первую очередь — из-за объявления о повышении вывозных пошлин (само повышение уже не в первый раз откладывается на год). «В такой ситуации невозможно гарантировать поставки, и наши производители переориентируются на сырье, которое поставляется стабильно — в первую очередь отечественное, американское и канадское», — констатировал господин Тамба.
Как рассказал участникам встречи глава Ассоциации производителей фанеры Японии Ацухиро Иноуэ, главный потребитель лесоматериалов — рынок домостроения, который сейчас оказался в кризисе, а в производстве обслуживающих его отраслей выросла доля отечественного сырья. «Доля японского сырья, используемого в производстве, выросла до 60%, объем импортированного упал с 69% в 2007 году до 35% в прошлом году», — резюмировал господин Иноуэ. При этом, как подчеркнули представители японской стороны, важнейшим критерием поставок лесоматериалов, помимо их стабильности, является сертификация сырья по международным стандартам. «Легальность продукции, поставляемой из России, практически не подтверждается», — заявил исполнительный директор JLIA Ясухиро Охаси.
Председатель «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко, напротив, отметил, что доля экспорта лесоматериалов, легальность которых подтверждается сертификатами, с российской стороны растет. «До 2006 года сертифицированную продукцию поставляла только одна компания, сейчас их уже 11 из 16 входящих в нашу ассоциацию», — подчеркнул он. На Дальнем Востоке, по данным господина Сидоренко, доля сертифицированного лесоматериала составляет около 42% в экспорте, а среди членов ассоциации (в 2009 году поставила 70% от объема экспорта лесоматериалов в Японию) к концу года этот показатель будет доведен до 95,9%. «Остальная продукция заготавливается в соответствии с российскими стандартами. Может ли она быть предложена японскому потребителю?» — обратился к коллегам из сопредельного государства Александр Сидоренко. Ясухиро Охаси в ответ на это признал, что «многие японские партнеры изучают данный вопрос». Он заявил, что система самосертифицирования, разработанная при содействии JLIA и внедренная среди участников «Дальэкспортлеса», «заслуживает доверия», и фактически согласился с заявлением господина Сидоренко о том, что собственная система сертификации ассоциации является «минимально достаточной для продвижения товара на рынки Японии». «Думаю, такая продукция будет востребована», — выразил свое мнение господин Охаси.
Как пояснил вчера „Ъ“ заместитель главы МПР Хабаровского края, председатель комитета лесной промышленности Владимир Панков, многие краевые поставщики не торопятся получать сертификаты на свою продукцию, поскольку этого не требует самый крупный импортер — Китай. «В Японию сейчас поставляется всего 5% от объема экспорта леса, а в Китай по итогам первого квартала — целых 87%. Он никаких сертификатов не просит, и пусть цены там и ниже японских, но в целом с учетом меньших транспортных затрат поставки в КНР более выгодны», — констатировал замминистра.
Однако, по словам господина Панкова, сертификация лесоматериалов нужна, «если мы хотим торговать на нормальных рынках», например в Европе, куда поступает около 10% продукции краевых лесоперерабатывающих предприятий. «Сегодня этот вопрос обостряется, и я считаю, что «Дальэкспортлес» заслужил право на признание японцами своих внутренних сертификатов, поскольку поставляет хорошую, легальную продукцию», — заключает господин Панков.