Темпы роста отношения фонда заработной платы к объему ВВП в России в 2009 году побили все европейские рекорды. За последние десять лет РФ удвоила этот показатель — только в 2009 году он повысился на 4,8 процентного пункта. Аналитики компании ФБК отмечают, что средства, которые можно было бы пустить на развитие — в том числе на инвестиции, столь необходимые для выхода из кризиса, фактически "проедаются". При этом производительность труда "топчется на месте", что также мешает развитию экономики.
Тенденция роста "зарплатоемкости" ВВП в России в кризис резко усилилась, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. В предыдущие годы этот показатель и так рос неоправданно быстрыми темпами, существенно опережая рост в развитых западных странах, отмечают аналитики компании. Так, если в 2000 году показатель зарплатоемкости ВВП (отношение суммы выплаченных за год зарплат к объему ВВП) равнялся 23,6%, то в 2008 году он достиг 35,2%, а в 2009 году — 40%. В Евросоюзе он ниже — 39,3%, как и в отдельных странах ЕС: в Бельгии — 39%, в Норвегии — 37,5%, в Италии — 31,3%.
Российский годовой рост зарплатоемкости ВВП в 4,8 процентного пункта в 2009 году стал абсолютным рекордом среди 27 стран Евросоюза (см. график). При этом директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает опасную тенденцию роста зарплатоемкости — нынешние рекорды показали, что "самоедство" достигло критического уровня. Отметим, что рост зарплат происходит на фоне снижения производительности труда. Так, по данным Росстата, если в 2006-2007 годах годовой рост производительности труда составлял 7%, то в 2008 году она выросла лишь на 5,2%.
"Из новой добавленной стоимости — суммарно это и есть ВПП — мы все большую долю пускаем на зарплаты, на поедание. Но чудес не бывает. Значит, уменьшается, и весьма существенно, доля на развитие, например, на инвестиции. И это тогда, когда нужны средства на развитие для выхода из кризиса",— отмечает эксперт ФБК. Рекордные показатели России аналитики ФБК объясняют тремя факторами: увеличением социальной поддержки населения, ростом мировых цен на нефть и других сырьевых ресурсов в 2009 году, а также рекордным падением ВВП среди стран G20 — на 7,9%. В ФБК подчеркивают, что заплаты росли "в среднем по экономике — это не значит, что все мы много получаем".
"ВВП упал чрезвычайно сильно, заплаты удержались, поэтому следует ожидать снижения производительности труда",— соглашается с выводами ФБК ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Впрочем, эксперт отмечает, что падение зарплат в целом по экономике было неодинаковым — рост наблюдался в бюджетном секторе (в конце 2008 года повышение было на 30%), противовес на фоне падения фондов оплаты труда в обрабатывающей промышленности, строительстве, финансовом секторе. Повышение показателя "зарплатоемкости в ВВП" было своего рода платой за удержание в норме социальных процессов, отмечает эксперт.
Отметим, что в той или иной степени доля зарплат в ВВП росла в большинстве европейских стран с 2007 года, когда начат расчет этого показателя. Исключением из общего правила стала Латвия с ее снижением зарплатоемкости ВВП в 2009 году сразу на 5 процентных пунктов — причиной тому стала жесткая позиция правительства по вопросу привязки национальной валюты к евро, ради сохранения которой Латвия истратила большую часть своих резервов и была вынуждена обратиться за помощью к МВФ. Условием же выделения совместного стабилизационного кредита МВФ и ЕС было резкое сокращение госрасходов, включая зарплаты госслужащих. Схожую, но гораздо более мягкую политику в кризис вела Ирландия, где доля зарплат в ВВП в 2009 году не сокращалась.