На встрече дальневосточных экспортеров лесоматериалов и японских импортеров леса стороны пришли к выводу, что поставки сырья из России в Японию, резко упавшие за последние три года, могут возрасти. Правда, для этого древесина должна быть сертифицированной. Ассоциация «Дальэкспортлес» предложила японцам считать свои внутренние сертификаты за международные, с чем представители импортеров фактически согласились.
Вчера в Хабаровске прошло совещание представителей российской ассоциации «Дальэкспортлес» и Японской ассоциации лесоимпортеров (JLIA). Как пояснил „Ъ“ еще до начала мероприятия председатель JLIA Тосихито Тамба, на протяжении последних трех лет (с момента заявления правительства России о намерении ввести так называемые «заградительные» пошлины на вывоз круглого леса в размере 80%) ситуация в торговле лесом между двумя странами является «достаточно тяжелой», объем поставок значительно сократился. «Однако мы заинтересованы в российском рынке», — отметил господин Тамба.
По данным японских промышленников, если в 2007 году с Дальнего Востока в Японию пришло 2,35 млн кубометров «кругляка», то в 2009 из 1,090 млн кубометров импортированного круглого леса — дальневосточный составил всего 300 тыс. кубов.
Председатель «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко, напротив, отметил, что доля экспорта лесоматериалов, легальность которых подтверждается сертификатами, с российской стороны растет. «До 2006 года сертифицированную продукцию поставляла только одна компания, сейчас их уже 11 из 16 входящих в ассоциацию», — подчеркнул он. На Дальнем Востоке, по данным господина Сидоренко, доля сертифицированного лесоматериала составляет порядка 42% в экспорте, а среди членов ассоциации (в 2009 году поставила порядка 70% от объема экспорта лесоматериалов в Японию) к концу года этот показатель будет доведен до 95,9%. «Остальная продукция заготавливается в соответствии с российскими стандартами. Может ли она быть предложена японскому потребителю?» — обратился к коллегам Александр Сидоренко. Ясухиро Охаси в ответ признал, что «многие японские партнеры изучают данный вопрос». Он заявил, что система самосертифицирования, разработанная при содействии JLIA и внедренная в «Дальэкспортлеса», «заслуживает доверия», и фактически согласился с заявлением господина Сидоренко о том, что система сертификации ассоциации является «минимально достаточной для продвижения товара на рынки Японии».
Как пояснил вчера „Ъ“ зам-главы МПР края, председатель комитета леспрома Владимир Панков, местные поставщики не торопятся получать сертификаты на свою продукцию, поскольку этого не требует самый крупный импортер — Китай. «В Японию сейчас поставляется всего 5% от объема экспорта леса, а в Китай по итогам первого квартала — целых 87%. Он никаких сертификатов не просит, и пусть цены там и ниже японских, но в целом с учетом меньших транспортных затрат поставки в КНР более выгодны», — констатировал замминистра.
«Я считаю, что „Дальэкспортлес“ заслужил право на признание японцами своих внутренних сертификатов, поскольку поставляет хорошую, легальную продукцию», — заключает господин Панков.