Вот моя деревня, вот мой павильон
о русском присутствии на Круазетт ЛИДИЯ МАСЛОВА
В рамках 63-го Каннского международного кинофестиваля с 12 по 22 мая в третий раз будет открыт Российский павильон — один из множества аналогичных павильонов, представляющих кинематографии всего мира на территории так называемой Village International ("Международной деревни"), раскинувшейся рядом с Дворцом фестивалей.
Существующая семь лет каннская "Международная деревня" не то же самое, что кинорынок, который, естественно, ежегодно проходит на главном кинофестивале мира: на территории деревни коммерческая деятельность как раз запрещена, а приветствуется культурно-просветительская и информационная. Именно к ней и стремится Российский павильон, который в 2008 году организовали Министерство культуры Российской Федерации, ВТК "Совэкспортфильм" и некоммерческий фонд Russian Film Network. Первый год павильон работал скорее в пробном режиме презентации и празднования нескольких кинематографических юбилеев, в частности 100-летия российского кинопроизводства и 50-летия со дня вручения "Золотой пальмовой ветви" фильму Михаила Калатозова "Летят журавли". В прошлом году к торжественной части павильона стала потихоньку прирастать и деловая: прошел круглый стол "Независимое кино: перспективы российского рынка для западных производителей в условиях кризиса", coproduction pitching для русских продюсеров, ищущих иностранных инвесторов для своих незаконченных проектов и артхаусного кино в рамках проекта "В фокусе новое российское кино", а также пресс-конференции российских участников конкурса "Особый взгляд" Павла Лунгина и Николая Хомерики.
Проект "В фокусе новое российское кино", отражающий новейшие тенденции развития нашего кинематографа, который вызвал заметный интерес в прошлом году, и в этот раз станет одним из гвоздей программы Российского павильона и будет проведен совместно с журналом The Hollywood Reporter. Среди десяти картин, которые будут представлены в павильоне, картина Натальи Наумовой "В России идет снег" об иностранном журналисте, приезжающем в Россию, где всю его жизнь меняет случайный телефонный звонок; психологический триллер Рамиля Салахутдинова "Которого не было" о проблемах среднего возраста и страхе смерти; драма дебютировавшего в кино философа Дмитрия Мамулии "Другое небо" о попадающем в мегаполис пастухе; экранизация бестселлера Владимира "Адольфыча" Нестеренко "Чужая" режиссера-дебютанта Антона Борматова, а также уже вызвавшая русской исторической экзотикой интерес некоторых иностранных дистрибуторов картина Геннадия Каюмова "Варвара", действие которой происходит в XIII веке.
По сравнению с тяжелой финансовой ситуацией прошлого года на этот раз благодаря поддержке национального резервного банка, авиакомпании Red Wings и BMW Group Russia Российский павильон сможет заметно расширить состав участников и разнообразить ассортимент культурных мероприятий. Среди них: презентация проекта NEW RUSSIANS — короткометражных работ студентов ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссеров; конференция с участием гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста на тему "Взгляд на перспективу развития российской киноиндустрии в контексте последних тенденций в мировом кино"; круглый стол клуба "Синефантом", посвященный 25-летию российского параллельного кино; презентация Вологодского независимого кинофестиваля Voices и Национальной кинокомиссии России, которая в этом году должна начать работать над повышением конкурентоспособности России как места для международного кинопроизводства. На закуску гостей Российского павильона ждут еще две специальные кинопрезентации — снятый в жанре патриотического артхауса "Суворов" Бориса Айрапетяна и Рубена Григоряна, а также появление Ренаты Литвиновой, которая представит свой новый фильм с рабочим названием "Нас было три подруги". На протяжении всего фестиваля в павильоне будет открыт Chivas-bar.