На главную региона

Война до последнего

Операторы связи, работающие в корпоративном сегменте рынка, пошли на крайние меры

Судя по отчетам операторов за первый квартал 2010 года, в сегменте услуг для бизнес-центров телекоммуникационного рынка Санкт-Петербурга наблюдается слабое, но устойчивое оживление. По оценкам специалистов, в этом году рост рынка составит 8-10%, по сравнению с "провальным" 2009-м, когда отрасль "просела" почти в два раза. Вместе с тем, затяжной кризис спровоцировал активизацию недобросовестных участников рынка. Некоторые операторы объявляют настоящую демпинговую войну, чтобы "застолбить" свою долю в потенциально высокомаржинальном сегменте. Особенно остро борьба идет за крупные офисные центры.

Отрасль телекоммуникаций не была в числе стагнирующих в кризисном 2009 году. Лидерами спада стали автомобилестроение, металлургия и производство оборудования. Рынок услуг связи и доступа в интернет сократился, по разным оценкам, на 20-25%. Однако если рассматривать динамику рынка по ценовым сегментам, то можно наблюдать довольно резкие различия. Если в розничном сегменте платежеспособный спрос сократился всего на 10-15%, то в корпоративном — уже на 30-40%, а в бизнес-центрах класса А, по разным оценкам, "обвалился" на 50-60%. Снижение спроса не коснулось только низшего ценового сегмента — класса С. Здесь наблюдался даже незначительный рост. Такая ситуация (смещение спроса в сторону низших ценовых категорий потребительских рынков) характерна для многих отраслей по мере эскалации кризиса. Затраты на связь и телеком-услуги входят в единый бюджет аренды, поэтому при оптимизации расходов компаний по этой статье автоматически под сокращение подпадают и средства, заложенные на оплату услуг операторов связи. Сокращению подверглись как объем потребляемых услуг, так и структура потребления (в сторону бюджетных тарифов и типов). Многие компании закрыли сотрудникам выход на "межгород", перешли на безлимитные тарифные планы с понижением цены, отказались от серийности. Однако в этом правиле обнаружилось необъяснимое пока исключение — крупный многопрофильный оператор "Петерстар" (входит в группу компаний "Синтерра"), которого никак не отнесешь к "бюджетным", отчитался о росте прибыли по итогам 2009 года. Чистая прибыль за 2009 год по РСБУ выросла на 18% по сравнению с предыдущим годом — до 859,5 млн руб. Рентабельность чистой прибыли составила 30%. Выручка "Петерстара" без учета дочерних компаний в прошлом году выросла на 2% и составила более 2,825 млрд руб. При этом наиболее существенными статьями в структуре выручки остаются услуги передачи данных и доступа в интернет (32%), а также услуги бизнес-телефонии (31%). Что самое парадоксальное, основной объем доходов в отчетном периоде был получен компанией за счет оказания телекоммуникационных услуг корпоративным клиентам (64%), на операторов связи приходится только 22%, а на частные лица и вовсе 14%. Как ни копались аудиторы и журналисты в отчетных документах компании в надежде найти какой-нибудь подвох, ничего у них не получилось. Эксперты окрестили "Петерстар" "феноменальным рыночным явлением". Стоит отметить, что от других участников телеком-рынка таких позитивных новостей мы не получали.

Хорошие новости

Между тем уже первый квартал текущего года принес операторам хорошие новости. Телекоммуникационные компании первого эшелона, занимающие около 80% рынка связи, продемонстрировали положительную динамику основных операционных показателей. Средний рост составил 12% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Улучшение ситуации наблюдается даже в корпоративном сегменте. Опрос руководителей компаний, специализирующихся на предоставлении услуг связи для бизнеса, выявил осторожные, но обнадеживающие оценки перспектив рынка. PR-директор "Смарт Телеком" Наталья Резникова настроена сдержанно-оптимистично: "У нас динамика роста выручки положительная по сравнению с 2009 годом. Ситуация улучшается, но не кардинально. Я думаю, что при благоприятной внешнеэкономической ситуации, рост доходов операторов в 2010 году в сегменте бизнес-центров составит 8-10 процентов". Директор Санкт-Петербургского филиала "ВестКолл" Виктория Тихонова считает, что кризис отрасли позади, и высказалась более уверенно: "Несмотря на то, что январь был как бы полумесяцем, февраль — коротким (с учетом еще и праздника), тем не менее можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке значительно улучшилась — рынок оживился, увеличилось количество заказов, включая крупные и сложные комплексные проекты. По нашей оценке, первый квартал этого года лучше аналогичного периода прошлого года примерно на 9 процентов (в Москве этот показатель даже на пару процентов выше). В БЦ тоже становится оживленнее. Таким образом, есть все основания считать, что второй квартал 2010 года будет еще оптимистичнее". Захар Вальков, управляющий "Гарс Телеком Северо-Запад", считает оптимизм своих коллег преждевременным: "Драматическая зависимость телекома в корпоративном секторе от динамики рынка офисов оказывает влияние на работу операторов и в 2010 году. Начавшаяся с конца зимы третья за последние полтора года волна миграции арендаторов ведет к дальнейшей смене ландшафта. Клиенты продолжают перераспределяться внутри основных операторов рынка. В то же время рост рынка телекома для коммерческой недвижимости ожидается на минимальных уровнях, поскольку успехи роста выручки у отдельных операторов нивелируются продолжающимся общим схлопыванием рынка. Мы предполагаем, что в двух словах текущий год можно будет охарактеризовать как "бег на месте"".

Положительное воздействие

Затяжной кризис потребительского спроса в сфере телекоммуникаций оказал и положительное воздействие на отрасль. Многие мелкие предприятия, не обладающие собственной ресурсной и финансовой базой, достаточной для бесперебойного функционирования сети, не выдержали конкуренции и ушли с рынка. Кроме того, усиление конкуренции привело к повышению уровня качества услуг по рынку в целом. Те участники, которые вовремя не среагировали на изменившиеся условия и не улучшили качество предоставляемых услуг, испытывают больший спад спроса со стороны клиентов. Как показала практика, наиболее живучими оказались операторы, внедрившие новейшие технологии и улучшившие качество сервиса взаимодействия с клиентом. Руководитель отдела маркетинга и рекламы "Ланк Телеком" Даниил Курс отметил: "В последнее время наблюдается тенденция к диверсификации бизнеса телекоммуникационных компаний. Сегодня все занимаются всем. Начиная от построения для клиентов "виртуальных офисов" и заканчивая уходом в сопутствующий бизнес — строительство дата-центров, разработка и внедрение программного обеспечения и т. д. Некоторые отдают сети на комплексный аутсорсинг, включая строительство, сервис и обслуживание. Модной стала тема мобильного доступа в интернет для корпоративных клиентов. Но, к сожалению, многие потребители "обжигаются" на ярких и интригующих названиях. В результате клиенты разочаровываются в качестве и стабильности услуг. Вот, например, Yota была изначально ориентирована на количественные показатели и сейчас наступает на те грабли, на которые должна была наступить в конечном итоге — не справляется с быстрорастущим трафиком". Укрупнение телеком-компаний в процессе слияний и поглощений, как считают большинство опрошенных специалистов, благотворно скажется на перспективы развития рынка, очистит его от "шарашек" и повысит общий профессиональный уровень отрасли. Наталья Резникова из "Смарт Телеком" отметила: "Мы полагаем, что процессы слияния и поглощения будут продолжаться. Их активность зависит от размера "подушек безопасности" имеющихся у компаний, работающих на данном рынке. Чем медленнее будет восстанавливаться спрос, тем больше вероятность активизации на рынке M&A-сделок". В то же время Захар Вальков из "Гарс Телекома" призывает взвешивать все "за" и "против" при покупке активов: "Кризис — самое время купить "подешевле". Если в середине 2008 года собственники расставались со своими телеком-активами по цене "выручка, умноженная на коэффициент 3", то сегодня некрупные компании продаются в среднем по цене годовой выручки. Но за хорошими ценами подчас стоит совсем не тот уровень рентабельности. Бизнес продаваемых активов сильно "потрепан" событиями последних полутора лет, а иной раз такие компании и вовсе убыточны. Анализируя первые сделки по поглощениям, стоит признать, что в подавляющем большинстве случаев проданные компании действительно не стоят больше".

Негатив тоже есть

Однако ужесточение конкурентной среды в корпоративном сегменте рынка телекоммуникаций спровоцировало и негативный эффект для потребителей. Все чаще стали появляться недобросовестные компании, которые объявляют настоящие демпинговые войны в борьбе за потенциальных клиентов. В бизнес-центры, где уже работают операторы связи, приходят предприятия и предлагают цену на услуги в 1,5-2 раза ниже себестоимости. Зачастую это приводит либо к значительному снижению качества связи на объекте, либо к банкротству нового оператора. В силу того, что эксклюзивная схема сотрудничества за последний год потеряла свою актуальность, и владельцы и управляющие бизнес-центров более охотно пускают новых операторов, то удержание клиентов в бизнес-центрах становится первоочередной задачей. Понятно, что новый оператор, пришедший в бизнес-центр и инвестировавший в его подключение, рассчитывает привлечь определенный процент арендаторов для того, чтобы окупить затраты. Коммерческий директор "Северен-Телеком" Антон Виноградов пояснил: "Особенно часто путь демпинга выбирают небольшие операторы или домашние сети, которые пытаются закрепиться в бизнес-центре. Для того чтобы удержать своих клиентов, операторам приходится прилагать серьезные усилия, но зачастую более низкая цена оказывается для клиента слишком большим соблазном. Это не значит, что мы теряем этих клиентов — обычно мы предлагаем клиенту скидки или расширение пакета услуг за ту же стоимость. Ценовые войны — невыгодная история для всех ее участников. Невозможно снижать цену до бесконечности и работать себе в убыток. Если новый оператор в бизнес-центре начал предлагать услуги по более низкой цене, то, не сомневайтесь, через пару недель до этого уровня цен опустятся и все остальные. Преимущество будет потеряно. Клиенты остались с нами, новый оператор мало кого привлек, а общий уровень цен на услуги в бизнес-центре снизился. Зачастую клиенты получают коммерческое предложение от другого оператора, но не рассматривают его серьезно, а используют в качестве аргумента для снижения стоимости услуг у своего оператора".

Участники рынка коммуникаций для офисных центров позиционируют себя в качестве более надежных поставщиков услуг и в долгосрочной перспективе не боятся конкуренции со стороны многопрофильных телекоммуникационных холдингов, развивающих домашние сети. Если сеть проектировалась и строилась именно под нужды бизнес-клиентов, она будет выигрывать у сетей домашних операторов, поскольку и скорость чаще будет соответствовать заявленной, и отказоустойчивость оборудования гораздо выше. Другими словами, услуги от операторов, которые работают в бизнес-сегменте, надежнее и качественнее, поэтому они стоят чуть дороже, чем домашняя связь. Поэтому конкуренция здесь будет развиваться скорее в рамках довольно узкого по масштабам круга профессиональных участников рынка.

Сергей Тихонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...