Вчера в Красноярске прошли публичные слушания по проекту Эвенкийской ГЭС, которую планирует построить в Эвенкии ОАО «РусГидро». Региональные власти и ученые резко раскритиковали качество подготовки проекта будущей гидростанции и потребовали проведения масштабных исследований последствий ее строительства. Среди наибольших угроз — разгерметизация шахт атомных взрывов и обрушение тела плотины будущей ГЭС. «РусГидро» от участия в слушаниях уклонилась.
Проектная мощность Эвенкийской ГЭС 12 тыс. МВт, среднегодовая выработка 46 млрд кВт•ч. По экспертным оценкам, стоимость строительства — около $21 млрд. Плотина гидростанции должна создать Эвенкийское (Туруханское) водохранилище площадью 9,4 тыс. кв. км, длиной около 1,2 тыс. км. По оценкам компании, в зону затопления попадают шесть населенных пунктов с населением 4620 человек, по расчетам экологов информационного проекта «Плотина. Нет!» — около 8 тыс. человек.
Представил проект Эвенкийской ГЭС его разработчик — ОАО «Ленгидропроект». По словам главного инженера института Владимира Львовского, на сегодняшний день проведено детальное изучение последствий и выгод от строительства Эвенкийской ГЭС. «Просчитано все, от экологии до экономики», — убеждал господин Львовский. Согласно планам компании, на полную мощность станция выйдет к 2030 году. Возведение ГЭС должно занять 19-20 лет, при этом, по оценкам «Ленгидропроекта», к окончанию строительства она полностью окупится. С выходом на полную проектную мощность всех 12 запланированных гидроагрегатов станции энергетики обещают ежегодные бюджетные поступления в размере 66 млрд руб. «В этом случае Эвенкия превратится из глубоко дотационной территории во вполне самостоятельную», — подчеркнул господин Львовский. На возведении ГЭС компания обещает создать до 20 тыс. новых рабочих мест.
Однако красноярские ученые сомневаются в перспективах строительства Эвенкийской ГЭС и считают его опасным для региона. Многих раздражало отсутствие на слушаниях главного идеолога проекта — руководства «РусГидро». Выступавшие, не стесняясь в выражениях, буквально громили проект. Заведующий красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Николай Шишацкий напомнил, что после изучения от проекта отказались еще в 80-х годах прошло века, признав его «слишком непредсказуемым и экономически нецелесообразным». При этом, по его словам, новый проект «РусГидро» принципиально от старого не отличается ни местоположением, ни высотой плотины. Представленные экспертизы директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи назвал «детскими», потому что они не дают реальной картины последствий строительства ГЭС в Эвенкии. Особые опасения ученых вызывают законсервированные шахты гражданских ядерных взрывов (проводились для изучения тектонических процессов), попадающие в зону затопления, и устойчивость плотины гидростанции (предполагается, что плотина будет строиться на вечной мерзлоте со слабо изученной геологией местности). Общее мнение всех выступавших красноярских ученых: без большого комплексного изучения проекта не обойтись.
Еще более категоричным оказался депутат Госдумы РФ Валерий Зубов. Он призвал вообще отказаться не только от строительства таких «космических проектов», как Эвенкийская ГЭС, но даже от их обсуждения. «Пора перестать стремиться удивить весь мир, нужно жить по средствам и довести до ума то, что уже есть», — сказал депутат.
Присутствовавший на слушаниях премьер красноярского правительства Эдхам Акбулатов был менее категоричен, но и он был недоволен проектом. По его мнению, чтобы принять решение о начале строительства ГЭС, «требуется более развернутая картина, чем представлена сейчас проектировщиками». «Пока мы не вправе принимать каких-либо решений», — подчеркнул господин Акбулатов. При этом он недоумевал, почему на слушаниях нет никого из руководства «РусГидро». Председатель красноярского законодательного собрания Александр Усс выразил надежду, что компания изменит свое «прохладное отношение» к слушаниям.
По итогам слушаний было решено подготовить обращение к правительству РФ о необходимости проведения комплексного исследования проекта строительства Эвенкийской ГЭС силами Российской академии наук.
Получить оценку слушаний в «РусГидро» вчера не удалось. В пресс-службе компании сообщили, что с содержанием слушаний не знакомы, и пообещали дать комментарии позже. Однако на момент сдачи номера комментарии не были предоставлены.