ООО «Бекарт-Липецк», дочернее предприятие мирового концерна Bekaert, в ближайшее время намерено приступить к возведению второй очереди своего завода по производству металлокорда. Первая очередь этого предприятия уже три месяца работает в особой экономической зоне «Липецк», на протяжении нескольких лет остающейся одной из главных зон притяжения инвестиций и передовых технологий в Центральной России. ОЭЗ «Липецк» называют прообразом здоровой и сильной российской экономики, свободной от бюрократических барьеров.
Как известно, в конце января ООО «Бекарт-Липецк», дочернее предприятие мирового концерна Bekaert (штаб-квартира в Брюсселе), запустило первую очередь завода по производству металлокорда и бортовой проволоки мощностью 15 тыс. т в год. Эта металлопродукция используется для армирования автомобильных шин, и от нее во многом зависит устойчивость автомобиля, его безопасность и экономия топлива – т.е. в конечном итоге его востребованность на рынке автотехники, который по итогам марта впервые за полтора года продемонстрировал рост. Чтобы эта тенденция закрепилась и восстановление перешло в развитие, необходимо обеспечить автопром комплектующими мирового уровня качества. И значительный вклад в этот процесс привносит ОЭЗ «Липецк» и ее резиденты.
До недавнего времени Bekaert поставляла в Россию свою продукцию с предприятий в Чехии и Словакии. Известно, что в течение нескольких лет концерн искал площадку в России. Рассматривалась возможность приобретения ряда профильных предприятий, однако в итоге производство решено создавать с нуля. Впрочем, не вполне с нуля – к этому времени Липецкая ОЭЗ уже обладала необходимой инфраструктурой. Кризисные явления не отразились на планах инвестора – горизонт планирования мирового концерна выходит за границы колебаний рыночной конъюнктуры.
А липецким областным властям и руководству регионального филиала РосОЭЗ удалось обеспечить Bekaert (равно как и другим резидентам) зеленую улицу – от подписания инвестиционного соглашения до первой партии продукции прошел всего год. Разумеется, важнейшим фактором для прихода в регион денег и технологий является способность местных властей и бизнеса предоставить им комфортные условия для строительства предприятий. Резиденты ОЭЗ, кроме подготовленной инфрастуктуры, получают налоговые льготы на период становления. Но не менее важен следующий этап – непосредственное проектирование, согласование и возведение предприятия. На церемонии открытия предприятия директор «Бекарт-Липецк» Сергей Гусаков подчеркнул, что рекордно короткие сроки строительства стали возможны благодаря плодотворному сотрудничеству бельгийской компании с администрацией области и территориальным управлением особой экономической зоны. «Здесь мы нашли настоящих партнёров, никаких проблем с бюрократией у нас нет», – сказал он. Отметим, что от принятия решения о получении «Бекарт-Липецком» статуса резидента ОЭЗ до ввода в эксплуатацию первой очереди завода прошел всего год. Воздвигать в краткие сроки крупные промышленные объекты удается благодаря всемерной поддержке областных властей и четкой работе местных подрядчиков, таких как «ЛДР-Строй-ЛИПЕЦК», входящий в группу компаний «ЛДР» (штаб-квартира в Санкт-Петербурге), за последние годы зарекомендовавшую себя как организация, способная реализовать самые сложные проекты в области промышленного строительства. В липецкой ОЭЗ «ЛДР-Строй-ЛИПЕЦК», кроме проекта Bekaert, участвовал в возведении стекольного завода «ЧСЗ-Липецк».
К настоящему времени можно с уверенностью говорить об эффекте синергии особой экономической зоны: один проект создает условиях для реализации нескольких смежных. Вслед за Bekaert приступила к возведению своего предприятия японская компания Yokohama – известный мировой производитель автомобильных шин. «Я уверен в успехе этого проекта, потому что всё то, что мы до сих пор делали здесь, мы делали, опираясь на большую помощь со стороны местных коллег», – отметил на церемонии закладки перового камня господин Судзуки, управляющий директор Yokogama Rubber CO. Японское и бельгийское предприятия образуют взаимодополняемый технологический кластер. Другую технологическую цепочку выстраивает группа резидентов с итальянским капиталом. До конца года вступят в строй заводы «АЛУ-ПРО» и «Фенци», специализирующихся на выпуске алюминиевого профиля. При этом одним из основных партнеров итальянских промышленников станет расположенное в ОЭЗ российское предприятие «ЛЗСК «Оконные системы», которое, в свою очередь, будет поставлять стеклопакеты на завод «Мондиаль Груп Ист», производителя холодильного оборудования.
Значимость подобных объединений отметил президент России Дмитрий Медведев, посетивший липецкую ОЭЗ в минувшем феврале. «Создание таких промышленных кластеров даёт новые возможности по дополнительным рабочим местам, которые абсолютно не лишние в любой ситуации, а уж в период кризиса в особенности, – заявил глава государства. – Присутствие здесь инвесторов – это важный сигнал, что российская экономика развивается, сигнал для других инвесторов и показатель того, что даже в период кризисного развития мировой финансовой системы инвестиции могут осуществляться и приносить доходы». Всего к настоящему времени в ОЭЗ «Липецк» вошли 17 компаний-резидентов, а общий портфель инвестиций составил около 55 млрд рублей. Региональные власти рассчитывают утроить эти показатели – и судя по темпам реализации начавшихся проектов, в состоянии обеспечить такой результат. Созданный в регионе деловой климат, свободная таможенная зона, оперативное принятие решений областными властями – все это делает ОЭЗ привлекательной для иностранных компаний–носителей инновационных технологий.