Проведя шумную военно-политическую операцию, генерал Рохлин занял освободившееся было место идеологического отца армии. Занял так удачно, что авторам плана военной реформы и сокращения армии теперь остается только посочувствовать.
Из обращения Льва Рохлина к Верховному Главнокомандующему... и военнослужащим России
Господин Верховный Главнокомандующий!..
Обращаемся к Вам с настоятельным требованием о принятии экстренных мер по улучшению положения в войсках, призываем Вас к откровенному разговору с армией...
Уважаемые военнослужащие!
Вам необходимо сплотиться. Для этого необходимо в каждой части провести офицерские собрания, на которых выработать законные требования и направить их Президенту, Правительству и Федеральному Собранию, в Верховный и Конституционный суды...
Сорганизовывайтесь, выдвигайте лидеров на должности председателей офицерских собраний, требуйте выполнения своих законных прав...
Обращение председателя думского комитета по обороне Льва Рохлина к верховному главнокомандующему и военнослужащим, полный текст которого занимает более десятка страниц машинописного текста, появилось в прессе во вторник, 24 июня. В тот же день началось его распространение в военных частях.
По-военному четко отреагировали на обращение к армии штатские. Уже в среду Александр Шохин — вице-спикер нижней палаты и один из руководителей НДР — обвинил Рохлина в нарушении партийной дисциплины и призыве к военному мятежу. Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский назвал обращение "беспрецедентным фактом" и сказал, что не исключает "реакции президента как верховного главнокомандующего".
Но еще оперативнее отозвалось Министерство обороны — "провокация, направленная на срыв военной реформы". По данным Ъ, уже во вторник вечером командующим округов и отдельных подразделений, начальникам штабов родов и видов войск поступила шифротелеграмма за подписью министра обороны и начальника Генштаба, в которой было предписано запретить распространение обращения на территории вверенных частей и провести разъяснительную работу о последних решениях президента и правительства в области военной реформы.
Пока развивались все эти события, виновник политического скандала депутат Лев Рохлин находился с парламентским визитом в Будапеште.
С трудом, но мне все же удалось найти Льва Рохлина в будапештской гостинице Ibis. Рохлин звонка не ждал, несколько раз ссылался на занятость. Но краткий комментарий все же дать согласился:
— Я оказался перед выбором: говорить или нет о реальном положении в армии и о том, что произойдет, когда начнутся эти страшные обвальные увольнения. У меня была и есть информация, что если они начнутся, то грядет взрыв, причем не только социальный. Люди просто выйдут на улицу с оружием в руках. Поэтому я выбрал такую резкую форму. Не для того чтобы, как теперь говорят в окружении президента и Минобороны, призвать офицеров к мятежу, а только чтобы привлечь внимание к проблеме. Ведь опять все делается скрытно, на авось: президент подписал указ о сокращении, не зная ситуации в войсках. Родионова, который имел мужество говорить об этой ситуации, сняли. А новые руководители Минобороны рассчитывают: авось сойдет.
Еще в начале июня, дней через десять после отставки Игоря Родионова, я ехал к экс-министру на дачу в машине председателя комитета по обороне — Рохлин взялся организовать мне встречу с Родионовым. По пути я задал Льву Яковлевичу вопрос: как он намерен строить свои отношения с новыми министром обороны и начальником генерального штаба?
Рохлин ответил, что пока он с Игорем Сергеевым и Анатолием Квашниным не общался. Позвонил, правда, пару раз по правительственной связи, но, попав на адъютантов, оставил эти попытки. И возобновлять их не намерен.
— Мне, собственно, эти встречи не слишком нужны. И министр обороны, и начальник Генштаба сами будут скоро стоять у дверей моего кабинета в Госдуме, — пообещал Рохлин.
Тогда утверждение генерала показалось мне, мягко говоря, преувеличенным. Теперь же, после появления обращения, становится очевидным, что идея этой политической акции родилась у Рохлина после отставки министра обороны. И вполне вероятно, что цель демарша, о которой он проговорился по пути на дачу к Родионову, будет им достигнута.
Игорь Родионов хотя и служил почти шесть лет начальником Академии Генштаба, т. е. вдали от войск, после назначения на пост министра обороны приобрел значительный авторитет в офицерском корпусе. Ничего не сделав ни для улучшения финансирования войск, ни для продвижения военной реформы, он, тем не менее, не забывал во всеуслышание рубить правду-матку о ситуации в армии. Наконец, он открыто противился сокращению расходов на вооруженные силы. Именно это, как известно, и сыграло решающую роль в его отставке.
Борис Ельцин отдал ключевые кресла министра обороны и начальника Генерального штаба преданным исполнителям. Проблема, связанная с нежеланием армейской верхушки сокращать расходы на самих себя, таким образом была снята. Но возникло другое немаловажное обстоятельство. Ни Сергеева, ни Квашнина в войсках в лучшем случае не знают. А в худшем (что подтвердили в разговорах со мной командиры нескольких воинских частей) офицеры среднего звена относятся к ним с недоверием.
Формально вооруженные силы получили новое руководство. Но место "отца солдат", "батьки", идеологического лидера армии, который выражал бы чаяния находящихся в катастрофическом положении военных, оказалось незанятым. Чем незамедлительно и воспользовался Лев Рохлин — кадровый офицер, прекрасно знающий армейскую психологию. А это место в российской армии в нынешние кризисные времена едва ли не важнее министерского.
За полтора года на посту председателя думского комитета по обороне Рохлин успел создать себе имидж непредсказуемого трибуна — борца за справедливость. Его разоблачительные речи — то о коррумпированной верхушке Минобороны, то с требованием разобраться в обстоятельствах тайных поставок оружия Армении или причинах гибели армейских подразделений в Чечне — появлялись внезапно, вне зависимости от конъюнктуры или расстановки сил в Думе. Но, как правило, раздуваемые Рохлиным скандалы так же внезапно и утихали, причем без всяких политических или кадровых последствий.
Похоже, теперь генерал Рохлин решил провести глубокую стратегическую операцию. И на этот раз время для демарша он выбрал очень умело.
С одной стороны, после заседания Совета обороны, на котором был снят Игорь Родионов, президент заявил, что будет лично контролировать ход военной реформы. В конце июня реформа объявлена. Первые ее шаги предполагают дальнейшее сокращение вооруженных сил (до 850 тысяч человек к 2001 году) и создание семи группировок войск общего назначения. Кроме того, заявлено о сокращении родов войск с пяти до трех: остаются военно-воздушные войска, ракетные войска стратегического назначения и военно-морской флот. Одновременно стало ясно, что эти преобразования не будут подкреплены дополнительным финансированием. Среди офицеров среднего и высшего звена возникла новая волна возмущения. Недовольны и большинство генералов ПВО и сухопутных войск, которые должны лишиться прямого подчинения министру обороны.
С другой стороны, как стало известно Ъ, в середине июня в комитете по обороне Госдумы появилась информация, что уже в начале июля начнется погашение долгов военнослужащим по зарплате и денежному довольствию. Поэтому слишком долго после отставки Родионова Рохлин тоже ждать не мог.
И попал точно в цель. В четверг, через день после появления обращения, я объехал большинство штабов и главкоматов, находящихся в Москве. Волнение и суматоха скрывались с трудом. Спешно составлялись списки участников офицерских собраний, которые было решено провести вечером в пятницу. В одном из штабов я видел даже рукописное объявление: "Завтра, в 17.30, обсуждаем генерала Рохлина". О шифротелеграмме министра обороны никто и не вспомнил. На вопрос, как офицеры отнеслись к ней, один московский штабист дал Ъ краткий, но исчерпывающий ответ: "Маразм".
Какие реальные последствия будут иметь призывы Рохлина выработать на офицерских собраниях требования и направить их властям, сказать пока трудно. Вряд ли дело дойдет до создания из офицерских собраний многочисленных ячеек параллельной военной власти. Скорее всего, брожение в армейской среде закончится еще одним эмоциональным всплеском. К каким-либо конкретным, похожим на организованный мятеж, действиям призывы Рохлина не приведут. Но очевидно, что прокламация уже создала генерал-депутату в войсках имидж "отца солдат". Рохлин становится идейным вдохновителем армейского недовольства.
И власти вынуждены будут с этим считаться. По сведениям Ъ, 25 июня, то есть всего через два дня после обращения Рохлина, в дислоцированных под Москвой частях, а также в штабах и главкоматах начали выплачивать долги по денежному довольствию.
Изменилось положение Рохлина и в парламенте. Он окончательно поссорился с родной фракцией НДР, однако резким и откровенно популистским обращением заработал себе союзников в лице комбольшинства и жириновцев. И главное, занял очень выгодную политическую нишу — председатель комитета по обороне стал своеобразным центром армейской оппозиции в Госдуме. В конечном итоге не учесть этого не смогут и лидеры его родной фракции.
Добился Рохлин и еще одного результата. Перевозбужденный офицерский состав не позволит теперь ни правительству, ни Министерству обороны сделать в ближайшее время какие-либо резкие шаги по сокращению армии и военному реформированию. А значит, несмотря на смену министра обороны, патовая ситуация в армии сохранится.
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ