На вчерашнем заседании президиума Госсовета обсуждалось, быть ли частной собственности на землю. Президент Владимир Путин заявил, что "нужно учитывать особенности регионов". Это может означать, что вопрос о собственности на землю в Земельном кодексе будет оставлен на усмотрение губернаторов. Пусть они сами разбираются с коммунистами.
Вот уже шесть лет в России не могут принять Земельный кодекс. Прежняя Госдума, где левые фракции были в большинстве, так и не смогла согласиться на куплю-продажу сельскохозяйственных земель. Теперь фактически работу над Земельным кодексом надо начинать сначала. Для этого Владимир Путин мобилизовал Госсовет.
Госсовет — это губернаторы. А губернаторы всегда относились с меньшей, чем думцы, ненавистью к частной собственности на землю. В 1996 году Совет федерации отклонил принятый Думой вариант Земельного кодекса с полным запретом на куплю-продаже сельхозземель. И вообще, почти 50 регионов, не дождавшись федерального закона, уже приняли свои законы, причем половина от этих 50 разрешила куплю-продажу сельскохозяйственных земель.
Иными словами, земля в трети российских регионов уже находится в обороте на основе президентских указов и местных законов. И принимать федеральное законодательство с запретом на куплю-продажу сельхозземель, как требуют думские коммунисты и аграрии, поздно. Последний аргумент левых: с введением купли-продажи земли надо подождать, потому что в России вообще плохо выполняются законы, поэтому все жесткие законодательные ограничения на изменение целевого назначения земель соблюдаться не будут. Но при такой логике никаких законов в России не следует принимать вообще.
Владимир Путин вчера дипломатично заявил, что "разные варианты для разных регионов — это один из возможных подходов к решению земельного вопроса". Президент даже сослался на 1861 год, когда после отмены крепостного права в ходе реформы земли в разных регионах получили разный статус. По мнению президента, "это здравый подход". Хотя Владимир Путин и не сказал четко о том, входит ли в "разные варианты для разных регионов" вопрос купли-продажи сельхозугодий, очевидно, что переадресовка решения этого вопроса в регионы снимает для президента проблему взаимоотношений с коммунистами и аграриями.
Заметим, что до сих речь шла лишь о том, чтобы просто вывести вопрос о частной собственности на сельхозземли из Земельного кодекса. Правительство, следуя этой концепции, уже готовит новый вариант Земельного кодекса без решения вопроса об обороте сельхозземель. Этому вопросу предполагалось посвятить отдельный закон. Теперь президент предложил новый поворот темы.
Но если президент действительно решил отдать вопрос купли-продажи земли на региональный уровень, то при законодательной разработке этого подхода могут возникнуть новые проблемы. Например, как при этом препятствовать превращению страны из федерации в конфедерацию. На прошлой неделе, например, в Центре стратегических разработок Германа Грефа на "круглом столе" по Земельному кодексу со стороны юристов звучали резкие возражения. Стратеги, не предвидев нового президентского лозунга (см. заголовок), наивно решили: вопрос купли-продажи земли должен быть решен одинаково по всей стране.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК