Вчера Конституционный суд вынес сенсационное постановление: порядок взимания на территории России налога с продаж, установленный законом "Об основах налоговой системы РФ", противоречит Конституции. Судьи назначили законодателям испытательный срок — или положения, касающиеся налога с продаж, будут приведены в соответствие с Конституцией, или же с 1 января 2002 года этот налог будет отменен.
Поводом для рассмотрения дела о налоге с продаж в Конституционном суде послужили многочисленные жалобы предпринимателей из Челябинской и Кировской областей, а также из Республики Чувашия. Суть претензий сводилась к следующему: налог с продаж нарушает единство экономического пространства страны, не обеспечивает равенства всех перед законом и судом, нарушает конституционные гарантии права собственности, свободы ведения экономической деятельности.
В доказательство предприниматели привели целый ряд примеров. Во-первых, по мнению предпринимателей, закон "Об основах налоговой системы РФ", в котором определен порядок уплаты налога с продаж, изобилует юридическими недостатками, что приводит к произвольному толкованию федерального закона субъектами федерации. Например, в законе используются такие термины, как "товары и услуги не первой необходимости". Именно такие товары, по идее, и должны облагаться налогом с продаж. При этом исчерпывающего перечня товаров первой необходимости, и, соответственно, освобожденных от налога, в законе нет. Региональные власти вправе дополнять этот перечень по собственному усмотрению. В результате в законе "О налоге с продаж" Челябинской области услуги бань отнесены к товарам первой необходимости, а в Кировской области — нет, или же в Челябинске спички налогом не облагаются, а в Кирове облагаются. То есть фактически федеральные законодатели не дали четкого определения одного из основных элементов налога — объекта налогообложения, отдав его на откуп региональным властям. Однако налог может считаться законно установленным только в том случае, когда в федеральном законе надлежащим образом определены все элементы налогообложения.
Во-вторых, после вступления в силу налога с продаж индивидуальные предприниматели оказались в неравных условиях с предприятиями, реализующими точно такую же продукцию. Дело в том, что налогом с продаж облагается стоимость товаров, реализуемых за наличный расчет. При этом к наличным расчетам приравниваются и безналичные (например, оплата кредитной карточкой) в случае, если покупателем выступает физическое лицо. По закону индивидуальные предприниматели в эту категорию попадают. Получается, что предприниматель, купивший товары для последующей перепродажи у юридического лица по безналичному расчету, должен включать налог с продаж в цену товара. В результате конечный покупатель заплатит как минимум на 5% больше, чем за такой же товар, купленный у юридического лица. Если же в цепочке производитель--конечный потребитель таких предпринимателей будет много, то и товар будет облагаться налогом многократно. Тем самым нарушается конституционный принцип равного налогового бремени.
Большинство претензий предпринимателей Конституционный суд поддержал. Фактически судьи сочли не противоречащим Конституции только сам факт включения налога с продаж в перечень региональных налогов. Все же нормы закона, касающиеся его применения на территории России, в той или иной мере были признаны неконституционными. При этом судьи согласились не отменять налог с продаж сразу, а предоставили отсрочку. Вердикт КС был таков: "Положения закона должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ и во всяком случае утрачивают силу не позднее 1 января 2002 года". Таким образом, предпринимателям почти на год оставлено почетное право нарушать Конституцию. Путем выплаты незаконных налогов.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА