Несгибаемые тарифы

В этом году ни в одной отрасли ценообразование не подверглось такому давлению со стороны государства, как в ЖКХ. После того как руководство страны назвало жилищно-коммунальные тарифы завышенными, многим показалось, что как минимум будет остановлен их рост. Но этого не произойдет.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в начале этого года заметно оживило общественность. По стране прокатилась волна выступлений с требованием прекратить рост платы за электроэнергию, тепло, газ и т.д. Российское руководство приняло это к сведению. В середине марта президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку «разобраться» с тарифами и привести их в соответствие с существующими нормами.

Проблемой тут же занялись правоохранительные органы, региональные и местные власти. Вскоре появились сообщения о достигнутых результатах или по крайней мере попытках их добиться. Например, Куйбышевский районный суд Омска запретил «Омской энергосбытовой компании» взимать с жителей многоквартирных домов плату за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Томские власти заявили о раскрытии целого ряда случаев «воровства денег бюджета и населения и обогащения руководителей и учредителей управляющих компаний». Депутаты новосибирского облсовета решили обратиться в Федеральную антимонопольную службу для проверки обоснованности предлагаемых региональными властями тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Однако в целом административный натиск на тарифы не оправдал ожидания тех, кто рассчитывал как минимум на прекращение их роста. В большинстве случаев, подвергшихся проверкам, нарушений закона не обнаружилось. Подорожание оказалось меньше предельного уровня в 25%, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ). «На федеральном уровне утверждается предельный уровень норматива по тепловой энергии в среднем по субъекту федерации. Остальные составляющие платежки подтверждаются уже на месте, в субъектах федерации. Они являются обязательными для исполнения в муниципальных образованиях», — уточнила советник руководителя ФСТ Анна Мартынова. В муниципалитетах местные власти направляют управляющим компаниям нормативы, которые устанавливаются раз в год и указывают нижнюю границу коммунальных платежей. Как правило, минимально возможный тариф и используется при расчетах с жильцами.

В Новосибирской области в среднем тарифы увеличились на 12%. По данным губернатора Виктора Толоконского, в 370-380 из 460 муниципальных образований они выросли до 10%, в 50-60 — на 15-25%, и только в шести — на 25-32%. Как пояснил глава региона, в этих шести муниципалитетах жители до 2010 года оплачивали менее 100% услуг ЖКХ.

Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Маркасова подтвердила, что прокуратура не выявила в регионе значительных нарушений. В упомянутых шести муниципалитетах, по ее словам, тарифы были изменены после соответствующих прокурорских представлений.

В Омской области платежи выросли в целом на 9,8%, в Красноярском крае — на 10%.

В Прииртышье ожидали большего удорожания. «Из-за аномальных цен на мазут планировали рост платежей на уровне 11,2%, но этого уровня тарифы не достигли», — сообщили в пресс-службе администрации Омской области.

Тем не менее, учитывая проведенную «антитарифную» кампанию, в регионах никто не берется прогнозировать, насколько вырастут платежи в 2011 году. Власти субъектов федерации ссылаются на то, что федеральные нормативы будут утверждены не раньше осени. По словам госпожи Мартыновой, пока тарифная политика на будущий год только обсуждается.

АНТОН НАГОРНЯК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...