Вчера Ъ писал о том, что вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин возвращался в Москву из Давоса в прекрасном настроении. Он считает, что до середине февраля вопросы платежей Парижскому клубу сняты. Вчера же выяснилось, что ситуация в Берлине, где переговоры вел замминистра финансов Сергей Колотухин, существенно отличалась от давосской.
Берлин в очередной раз подтвердил свою позицию: никаких уступок Москве, ей пора забыть о возможности списания даже части долгов. Так что середина февраля — срок, к которому, как надеется Алексей Кудрин, можно будет вернуться к теме реструктуризации долгов,— ничего хорошего российским переговорщикам не сулит. К тому же львиную часть времени в Берлине заняли экзотические пересчеты долга одного уже несуществующего государства, СССР, перед другим, ГДР. Здесь немецкие финансисты в полной мере проявили свое отношение к российским коллегам. Они жестко настаивают на курсе пересчета один переводной рубль (умерший вместе с СССР и ГДР) равняется 2,34 ныне живой немецкой марки — в результате долг России перед ГДР потянул на DM15 млрд. По вчерашнему курсу ($1 = DM2,11) переводной рубль немного дороже $1 — даже в свои лучшие годы он столько не стоил. Особенно если учесть, что советский экспорт составляли преимущественно энергоносители, то есть товары однозначно "валютные", в то время как в ответ ГДР поставляла продукцию своей промышленности, явно уступающую по "валютной" ценности предложениям мирового рынка. Другими словами, в Берлине немцы устроили откровенную антироссийскую демонстрацию. Цель которой — довести до Москвы мысль: настало время платить и платить сполна.
Сергей Колотухин на издевательский обменный курс, конечно, не согласился. Он смог противопоставить немецким притязаниям только предложение рассмотреть возможности погашения советских долгов инвестициями в российскую промышленность. Но его партнеры по переговорам были в курсе, что Москва предлагает отнюдь не "голубые фишки", а пока никому, как правило, не известные предприятия. Так что его предложения энтузиазма не встретили. Переговоры кончились весьма пессимистическим заявлением Сергея Колотухина: "Выполнение в полном объеме требований западных кредиторов превратит Россию в банкрота".
Может возникнуть впечатление, что российские переговорщики измельчали. Так негостеприимно на Западе их еще никогда не встречали. Дело, однако, не в тех, кто ведет переговоры. Причина изменения ситуации лежит в политической плоскости. При Борисе Ельцине у российских переговорщиков в запасе всегда был "ход конем" — перевод вопроса наверх, вплоть до "большой восьмерки", и компромисс, как правило, найти удавалось. Правда, в какой-то момент этот механизм начал давать сбои — когда на Западе поднялась волна разоблачений российской коррупции. При Владимире Путине ситуация принципиально иная — политический рычаг используют не для того, чтобы помочь России, а совсем наоборот. Наиболее последовательно это делал первый замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер (Caio Koch-Weser), который прямо грозил Москве отлучением от "восьмерки", если Россия не заплатит все сполна. И виновато в таком повороте событий не только пугало российской коррупции. Пока Владимир Путин Западу, что называется, не показался.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ