Военщина / Равнение на НАТО

Русская армия всех бедней


       В российской армии началась серьезная структурная реформа. Если все получится так, как задумано, российская армия вскоре превратится в типичную натовскую.
       
       Прошлая неделя ознаменовалась событием, которое осталось совершенно не замеченным гражданским населением, но было весьма значительным для российских военных: до среднего офицерского звена были доведены директивы Министерства обороны, посвященные структурной реорганизации вооруженных сил.
       Комментируя по просьбе Ъ утвержденную президентом концепцию военной реформы, один высокопоставленный офицер Генштаба так оценил ее последствия: через четыре года российские вооруженные силы будут отличаться от натовских лишь цветом погон.
       Сотрудник московского представительства НАТО высказался в том же ключе:
       — То, что предписывает Сергеев в своих директивах, поразительно напоминает шаги, которые были предприняты Пентагоном после неудачного окончания вьетнамской войны. В Брюсселе даже на прошлой неделе устроили проверку: не было ли утечки из архивов военного комитета НАТО по вопросам стратегии и развития вооруженных сил.
       
       Настолько серьезно структура вооруженных сил меняется в России, пожалуй, впервые после Великой Отечественной войны. Именно тогда были созданы военные округа, командущим которых подчинялись лишь сухопутные и бронетанковые части; остальные рода и виды войск были организационно независимы и подчинялись министру обороны.
       При создании округов прежде всего учитывался опыт войны с фашистской Германией. Имеющиеся у Ъ сведения позволяют утверждать, что в ходе нынешней реформы будет учитываться опыт совсем иных войн — последних десятилетий, а также прогнозы военных теоретиков относительно войн будущего.
       После отставки Игоря Родионова стало совершенно очевидно, что главным теоретиком российской военной реформы будет секретарь Совета обороны Юрий Батурин (см. Ъ #20, с. 18). В интервью Ъ он очертил господствующее в военно-научной среде представление о будущем мира, которым намерена руководствоваться и Россия: "Исследования военных аналитиков всего мира сходятся в одном: войны XXI века будут войнами локальными, с участием соединений численностью не более 100 тысяч".
       "Даже в Генштабе, вероятно, понимают, — заявил в разговоре с корреспондентом Ъ Юрий Батурин, — что в ближайшие 50 лет вести войну фронтом протяженностью в полторы тысячи километров России не придется". Отличительной чертой реформы по Батурину будет значительное сокращение численности вооруженных сил.
       Это то, что касается теории. Что же касается военного опыта, то, как удалось выяснить Ъ из разговоров с сотрудниками Совета безопасности, прежде всего будут учтены уроки вьетнамской войны (московский натовец не ошибся) — ведь при подготовке российской реформы использовались данные обо всех послевоенных реформах. А американская из них самая свежая.
       Что же делал Пентагон после Вьетнама? США постепенно отказались от призывной системы (не стоит забывать, что прошлогодний указ Ельцина о полном переходе вооруженных сил на контрактную основу после 2000 года тоже никто не отменял), а основой американской армии стали высокомобильные группировки численностью до 70 тысяч человек. В отдельные рода войск были выведены лишь ВВС, ВМФ и стратегические ракетные силы.
       В прошлом году Пентагон представил конгрессу доклад о потребностях армии США на ближайшие 10 лет. Вот что говорится в его открытой части: "Структура компактных, высокомобильных и хорошо подготовленных войск, которые воюют с минимальными потерями за счет максимального использования современного оружия, родилась из реальных экономических возможностей США, а также из опыта вооруженных конфликтов последних десятилетий".
       Такие же принципы военного строительства национальных армий приняты в Германии и Великобритании. Франция, до сих пор не состоящая в военной структуре НАТО, в прошлом году начала реформу вооруженных сил. Одна из официально заявленных Парижем задач — отказ от призывной системы и создание высокомобильных самостоятельных группировок войск для решения задач в ходе локальных конфликтов.
       В результате структуры армий стран НАТО различаются лишь в мелочах. Однако сходство объясняется не тем, что в процессе военного строительства руководство бундесвера согласовывало свои шаги с Пентагоном, а министерство обороны Великобритании обсуждало собственные директивы с Брюсселем. Просто все они опирались на один и тот же опыт.
       В самом деле, ни разу со времен вьетнамской войны в боевых операциях не участвовало одновременно более 100 тысяч человек с одной стороны. Однако при этом решались самые сложные задачи. Так, в 1990 году во время операции "Буря в пустыне" ударная группировка объединенных сил западной коалиции насчитывала всего около 80 тысяч человек.
       
       Теперь на этот опыт будет опираться и Россия. Брюссель, уверившись, что из архивов ничего не пропало, это только приветствует. Как сказал Ъ сотрудник московского представительства НАТО: "Мы не можем знать о планах российского Министерства обороны, но в Брюсселе считают, что путь, по которому начинается военная реформа в России, значительно облегчит процесс сотрудничества в военной сфере России и НАТО".
       Наверное, при создании концепции военной реформы сходство с военной структурой стран НАТО бралось в расчет не в последнюю очередь. Однако в Москве утверждают, что не это было главной задачей. "Мы должны создать армию, адекватную современным условиям, — говорит Юрий Батурин. — И НАТО здесь ни при чем".
       И хотя молчаливое большинство в Генштабе и главкоматах родов войск категорически не согласно со "штатской реформой" (так военные презрительно обзывают новую концепцию военного строительства), ее придется делать по Батурину. Поскольку она не столько плод воображения секретаря Совета обороны, сколько реакция на изменение политической и военной ситуации на планете и — что важнее всего — вынужденная, хотя и не всеми осознанная необходимость.
       Денег на содержание полуторамиллионной армии у России нет. Это во-первых. А во-вторых, чеченская военная кампания доказала полную профнепригодность нынешней полуторамиллионной российской армии.
       Имеет российская реформа и ряд особенностей, обусловленных, как сказали бы в Пентагоне, "реальными экономическими возможностями". Речь идет о том, что в России на первом месте стоит сокращение армии, на втором — создание общевойсковых групп. На Западе все происходило наоборот.
       Кроме того, тактика боевых действий нашей армии пока останется неизменной. Иначе говоря, по-прежнему в силе способы ведения наступления и обороны, разработанные советским Генштабом сразу после Великой Отечественной войны.
       Что ж, Россия всегда настаивала на своей исключительности. Источник Ъ в Генштабе настаивает на этом и сейчас: "Российская армия в любом случае останется российской, хотя то, что ее перекраивают по европейским меркам, налицо". Что конкретно имелось в виду, источник, к сожалению, не уточнил.
       Однако Ъ удалось узнать, что, несмотря на общее сокращение численности войск, уменьшения числа генеральских должностей не будет. Возможно, это и есть главный признак того, что армия останется российской.
       
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
       
-------------------------------------------------------
       Основные положения директив по реорганизации российской армии
       Общевойсковые округа постепенно расформировываются. Основную ударную силу армии составляют группы войск общего назначения, которые создаются на базе существующих военных округов. Всего групп будет семь: дальневосточная, уральская, северокавказская, центральная (на базе московского военного округа), северо-западная (на базе ленинградского военного округа), карельская и так называемая резервная.
       Численность группы, структура и соотношение различных видов войск в ней будет зависеть от ставящихся перед ней задач. Например, основу северо-кавказской группы составят части ВДВ, дислоцированные сейчас под Новороссийском и в Ставрополье. Ей будет придана значительная вертолетная часть, а также несколько эскадрилий наземной штурмовой авиации. Объясняется это тем, что среди оперативных задач группы — ведение локальных боевых действий в высокогорной и горной местностях. По этой же причине бронетехники и тяжелой артиллерии в ней будет меньше, чем в других войсковых группах.
       А в структуру дальневосточной группы войск общего назначения будут включены чисто морские части — десантные корабли и патрульные катера.
       ПВО, военно-космические силы и ракетные войска стратегического назначения объединяются в один род войск — ракетно-космические силы. Военно-воздушным силам будет передана авиация ПВО и сухопутных войск.
       Перестройка меньше всего, пожалуй, коснется военно-морских сил — структура флотов остается почти что прежней, их ждут лишь незначительные сокращения.
       Командующие ПВО, ВВС и ВМС будут подчинены непосредственно министру.
       Структурная реорганизация российской армии должна быть завершена к 2001 году. К этому моменту численность войск будет сокращена с полутора миллионов до одного миллиона человек. Количество основных видов вооружения фактически уменьшится незначительно: из 9,5 тыс. боевых самолетов останется 8 тыс.; число кораблей и подводных лолдок (454), а также авианосцев (14) будет прежним. Исключение, пожалуй, составят лишь танки: по данным Ъ, их число сократится с 25 тыс. единиц до примерно 15 тыс.
       ------------------------------------------------------
       Desert storm — буря новых сил
       Осенью 1990 года в район Персидского залива была переброшена полумиллионная группировка, состоящая из американских, французских и английских мобильных групп. Численность иракской армии составляло около миллиона человек.
       16 января союзная авиация нанесла первый удар по позициям иракских войск, а также важнейшим военным объектам. В середине феврале после мощной артподготовки началось наступление нескольких мотопехотных и бронетанковых бригад союзников, входящих в состав мобильных групп. Через четверо суток Кувейт был освобожден. Некоторые американские части продвинулись на 150 километров в глубь иракской территории.
       Потери иракской армии составили 20 тыс. убитыми и ранеными. Потери союзных войск — 149 человек убитыми и около 500 ранеными.
--------------------------------------------------------
       
       Структура вооруженных сил меняется в России впервые после Великой Отечественной войны
       Тактика боевых действий российской армии пока останется неизменной. Сокращение числа генеральских должностей не предусматривается
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...