«Сапсану» подрезают рельсы

Прокуратура ставит под сомнение безопасность эксплуатации скоростных поездов

Приволжская транспортная прокуратура выявила нарушения требований безопасности при проверке железнодорожных путей, на которых планируется экплуатация скоростных поездов «Сапсан». Соответствующее представление с требованием устранить нарушения, выявленные на скоростном участке железной дороги Нижний Новгород — Петушки, было внесено руководству ОАО ГЖД (филиал ОАО «Российские железные дороги»). Перевозчик считает данные нарушения незначительными и уверяет, что на ходе работ необходимость их устранения не скажется. Эксперты придерживаются иного мнения и не исключают, что аналогичные предписания могут быть вынесены в дальнейшем.

Как сообщила в четверг пресс-служба приволжской транспортной прокуратуры, в ходе проведенной проверки были выявлены многочисленные нарушения федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», Инструкции по текущему содержанию железнодорожного пути, Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, создающие угрозу безопасности железнодорожного движения.

«Состояние путевого и других хозяйств железнодорожного транспорта общего пользования, полосы отвода железной дороги не обеспечивает безопасных условий эксплуатации скоростного электропоезда «Сапсан» по маршруту Москва — Нижний Новгород», — говорится в официальном релизе ведомства. Впрочем, пояснить, в чем же именно состоят эти нарушения, как и предоставить акт по результатам проверки в прокуратуре вчера отказались, пообещав позже сообщить дополнительную информацию на специально организованном брифинге.

Выявленные нарушения в транспортной прокуратуре объясняют «ненадлежащей организацией работы по обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», а также недостаточным контролем за ходом работ со стороны начальника Горьковского отделения ГЖД и начальника службы пути.

• Высокоскоростные поезда марки Velaro Rus производства немецкого концерна Siemens, получившие в России название «Сапсан», запущены в регулярную эксплуатацию с 17 декабря 2009 года на маршруте Москва—Петербург. Восемь таких поездов ОАО РЖД приобрело за 276 млн евро, а также заключило 30-летний контракт на их техническое обслуживание стоимостью 354 млн евро. Горьковская железная дорога в 2006-2009 годах вложила почти 7,5 млрд руб. в организацию скоростного движения Москва — Нижний Новгород.

Первые сообщения о технических проблемах с эксплуатацией «Сапсанов» появились еще в конце декабря минувшего года: у поезда возникали проблемы с открыванием дверей при минусовой температуре, один из рейсов задержался более чем на 40 минут по причине неисправности электрооборудования. Кроме того, возникали нарекания к слишком быстрому износу колесных пар скоростных поездов. Стоит добавить, что недовольство высказывали и жители тех территорий, по которым пролегает маршрут «Сапсанов». Они жаловались на сильные воздушные волны, сбивающие с ног идущих рядом с полотном людей, отмену электричек на пути следования.

В ГЖД считают выводы надзорных органов о степени безопасности эксплуатации скоростного электропоезда «Сапсан» преждевременными, поскольку работы по подготовке железнодорожной инфраструктуры для организации скоростного сообщения между Москвой и Нижним Новгородом еще не завершены. По словам пресс-секретаря ОАО ГЖД Левана Тодуа, выявленные нарушения незначительны и не требуют дополнительных затрат, поэтому каким-либо существенным образом их устранение на ходе работ не скажется. «Таким образом, на ранее намеченные планы по подготовке инфраструктуры к пуску скоростных электропоездов это влияния не окажет, — уверяет господин Тодуа. — Мы по-прежнему рассчитываем завершить работы к 1 июля этого года». О точной дате пуска скоростных поездов станет известно после получения положительного заключения специальной комиссии ОАО РЖД.

По мнению президента центра управленческих, экономических и правовых инициатив «Стратегия» Владимира Лебедева, бесследно для намеченных планов ГЖД по выполнению работ данное предписание не пройдет: необходимость устранения неполадок может заставить компанию возобновить работы на уже пройденных участках, что отвлечет ресурсы. По словам эксперта, подготовка существующей железнодорожной сети к высокоскоростным электропоездам типа «Сапсан» сопряжена с большим объемом работ, выполнить которые сложно без ошибок. Глава агентства Infranews Алексей Безбородов считает претензии прокуратуры оправданными, поскольку мониторинг качества выполнения работ вне зависимости от их стадии входит в обязанности надзорного ведомства: «В любом случае от этого пассажиры только выиграют, поскольку поездки в итоге станут более безопасными».

Станислав Залуговский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...