На главную региона

Прорыв на широкой полосе

На юге России усиливается конкуренция между провайдерами проводного и беспроводного доступа в Интернет. Вместе с тем резкий рост количества абонентов зачастую приводит к техническим сложностям операторов. Так, некоторые операторы были вынуждены в качестве временного шага прекратить регистрацию новых пользователей. В стремлении удовлетворить запросы потребителей операторы начинают запуск новых инвестиционных проектов, активно внедряют инновационные технологии и разрабатывают привлекательные сервисные пакеты для своих абонентов.

Южный пул

Крупнейший российский оператор, лидирующий на юге страны, это «Комстар–Объединенные ТелеСистемы», который занимает, по данным компании Advanced Communications and Media, первое место среди российских операторов проводного широкополосного интернета.

В 2009 году «Комстар–ОТС» занимал 12% всего российского рынка широкополосного доступа, но после того, как в прошлом году МТС выкупила за $1,27 млрд у своего контролирующего акционера АФК «Система» 50,1% оператора «Комстар–ОТС», лидерство на южном рынке ШПД должно перейти к мобильному оператору.

Еще один ведущий игрок на юге, «ВымпелКом», считается не только одним из крупнейших операторов сотовой связи в России, но и вторым по размерам провайдером широкополосного интернета. В 2009 году компания обеспечивала доступ к сети более 900 тыс. абонентов, причем их количество возрастало ежемесячно. Доля «ВымпелКома» на российском рынке «широкой полосы» составляла в 2009 году 9,5%. Усиление позиций произошло после того, как в 2008 году «ВымпелКом» за $4,3 млрд приобрел Golden Telecom, получив таким образом возможность предоставлять как услуги проводного, так и беспроводного ШПД по технологии 3G.

Южная телекоммуникационная компания (ЮТК) — крупнейший оператор связи в ЮФО — замыкает десятку лидеров среди российских провайдеров «широкой полосы». В 2009 году доля «ЮТК» на отечественном рынке широкополосного интернета достигла 4,5%, а количество подключенных к нему абонентов составило более 450 тыс.

Еще один оператор большой тройки — компания «МегаФон» — входит в пятерку лидеров на юге России по предоставлению услуг беспроводного доступа в интернет. Как полагают эксперты, они должны усилиться после покупки магистрального оператора «Синтерра» (протяженность магистральной сети группы — 75,5 тыс. км). В конце февраля 2010 года совет директоров «МегаФона» c третьей попытки одобрил покупку «Синтерры». Сумма сделки оценивалась примерно в $715 млн с учетом долга оператора (около $336 млн). В случае завершения сделки «МегаФон» последним из «большой тройки» выйдет на рынок фиксированной связи.

По мнению генерального директора ТТК-Кавказ Виталия Орлова, сейчас наблюдается тенденция к укрупнению игроков. Небольшие компании уходят с рынка, не выдерживая конкуренции. «В ближайшие три года этот процесс продолжится. Крупные компании, в том числе операторы мобильной связи, продолжат строительство собственных линий связи, чтобы сократить затраты на аренду каналов у магистральных операторов, — говорит господин Орлов. — Главным драйвером роста станет широкополосный доступ в интернет».

«Телекоммуникационные компании уже сейчас стараются удержать своих клиентов, предлагая индивидуальные условия, учитывая особенности работы и проблемы клиента, — говорит эксперт. — Многие разрабатывают специальные предложения, позволяющие абонентам значительно оптимизировать затраты на связь. При этом предлагаются услуги в пакете: ШПД, организация VPN (корпоративных сетей), а также все виды телефонии — местная, междугородная и международная. Требования клиентов, в том числе и в вопросах сервиса, повышаются — это, безусловно, стимулирует операторов разрабатывать все новые интересные для клиентов предложения».

Умножить на 3GПотребление услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) на юге России выросло за 2009 год в пять раз, подсчитали участники рынка. А за первые три месяца 2010 года прибавило еще на 10%. Южный регион также стал одним из лидеров по проникновению технологии 3G.

Первым 3G-оператором в регионе стал «Скай Линк — Ростов», который в начале 2008 года запустил услугу беспроводного доступа в интернет по технологии CDMA 2000.

Затем в июле 2008 года компания МТС запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G с поддержкой технологии HSDPA («поколение 3,5») в Сочи, а в феврале 2009 года объявила о запуске сетей 3G в коммерческую эксплуатацию в Ростовской области. В течение 2009 года сеть 3G от МТС была запущена в Ростове-на-Дону, Аксае, Новочеркасске, Таганроге, Старочеркасске. По словам Дениса Лысова, директора филиала ОАО «МТС» в Ростовской области, в 2009 году абонентская база МТС в регионе выросла на 22,6%. «Более 17% абонентов МТС в Ростовской области пользуются беспроводным интернетом (3G, EDGE, GPRS)», — говорит господин Лысов. Следом за конкурентами «ВымпелКом» запустил сети третьего поколения в Ростовской области в мае прошлого года, затем объявил о запуске 3G в Ставропольском крае: Пятигорске, Минеральных Водах, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Новоалександровске, Светлограде и селе Дивном.

«Мегафон» последним из большой тройки запустил сеть 3G в Ростовской области. Но, как отметили в компании, сделано это было на основе большого количества базовых станций (БС) — всего их число достигает 250. Остальные операторы не разглашают количество своих базовых станций, однако, по разным оценкам, в среднем у каждого из них их не более 100. В конце марта 2010 года Кавказский филиал компании объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 3G, базирующейся на платформе HSDPA. Сумма вложений инвестора в проект составила 600 млн рублей, срок окупаемости — не более 5 лет.

Как отмечает менеджер по связям с общественностью офиса Южного региона компании «ВымпелКом» Карина Коряковцева, трафик вырос в пять раз, и в первую очередь именно в 3G сетях. Пользователи iPhone 3G, отмечает эксперт, демонстрируют активный рост в потреблении услуг передачи данных именно после запуска сетей 3G. «Доля трафика iPhone 3G по отношению ко всему трафику через USB-модемы превысила 50%, а в абсолютных значениях 3G трафик через USB-модемы возрос за 2009 год приблизительно в три раза, — говорит она. — Другим продуктом, активно развивающимся в связи со строительством 3G, является беспроводной доступ в интернет через мобильные телефоны. Здесь рост не столь значителен, что объясняется не слишком большим процентом проникновения трубок с поддержкой 3G — всего около 13% в среднем по России. Однако доля трафика 3G для всего трафика через мобильные телефоны выросла за 2009 год с 15 до 20%, а в абсолютных значениях — на 40%».

Заместитель директора Кавказского филиала ОАО «МегаФон» по коммерческим вопросам Владимир Карпушкин отметил, что с момента начала продаж USB-модемов (август 2008 года) в Краснодаре было продано от 30 до 40 тыс. устройств. Общее количество абонентов оператора в Краснодарском крае и Адыгее составляет 1,2 млн человек, в ближайшее время прогнозируется рост до 1,5 млн, в том числе за счет внедрения новой услуги 3G.

Как заявляют в компании, абоненты смогут пользоваться услугами передачи данных на скорости до 3,6 Мбит/сек и в отдельных случаях — до 7,2 Мбит/сек, так как несколько станций уже работают по технологиям 3,5 G. По словам директора Ростовского отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон» Анатолия Горбунова, к началу лета число БС в области превысит 315 единиц. Территория 3G-покрытия сегодня охватывает практически все крупные города области: Ростов, Азов, Аксай, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Сальск, Таганрог, Шахты. В первом полугодии 2010 года покрытие будет расширено, и сеть 3G появится в Цимлянске, Красном Сулине, Зернограде, Миллерово, Пролетарске. На юге полномасштабные сети 3G «МегаФон» функционируют в Дагестане, Чечне, Краснодарском крае и Адыгее. В ближайшее время сеть 3G от «МегаФон» будет запущена в Ингушетии и Ставропольском крае.

В 2010 году развитие широкополосного доступа в интернет для «ВымпелКом» станет приоритетным направлением. «Оператор продолжит инвестировать в строительство 3G, — говорит Карина Коряковцева. — В целом, в 2010 году мы планируем капитальные затраты на уровне 15-18% от выручки компании. При этом на развитие сетей третьего поколения (3G) в России планируется потратить четверть от общего объема капвложений, запланированных на 2010 год». По словам эксперта, первостепенной задачей операторов станет способствование росту проникновения 3G-устройств, увеличение зон покрытия и стимулирование использования 3G-сервисов. Объемы вложений в ЮФО в компании не раскрывают.

Денис Кондраков признает, что основным трендом стал рост популярности мобильного интернета, который сейчас является самой востребованной и весомой по трафику услугой в сетях 3G. «Самым распространенным устройством интернет-доступа становится USB-модем — как и везде в мире, 3G-модемы значительно опережают по проникновению и трафику „мобильный интернет в телефоне“, — говорит эксперт. — На сегодняшний день на большей части территорий обслуживания используется технология 3G, менее распространены так называемые 3,5G».

Также в 2010 году МТС продолжит развивать сети 3G в Ростовской области, так как, по мнению представителей компании, здесь существует серьезный отложенный спрос на высокоскоростной мобильный интернет. В МТС строят 3G с прицелом на быструю модернизацию до 4G, когда станет доступным частотный канал для развертывания сетей LTE.

Скоростной вираж

Кроме операторов большой тройки, беспроводной доступ активно осваивают сравнительно новые на юге компании. Это оператор мобильного WiMAX «Скартел» (брэнд Yota), запустивший в марте в коммерческую эксплуатацию сеть в Сочи и в апреле WiMAX — в Краснодаре, ставшим пятым городом присутствия «Скартела» в ЮФО. В течение года оператор намерен запустить сети еще в 15 городах региона.

В Ростове строится новая беспроводная сеть 4G FreshTel. Компания объявила о планах начать тестовую эксплуатацию уже в ноябре-декабре 2010 года, в течение которой абонентам будут предложены бесплатный трафик и льготные цены на оборудование по технологии WiMAX. Как объявили в компании, после окончания тестирования сети стоимость оборудования для подключения к интернету составит от 1780 рублей, абонентская плата для уже зарегистрированных пользователей — 590 рублей. Максимальная скорость, заявленная оператором, составит 10 Мбит/сек, что уже сегодня дает серьезный повод задуматься операторам фиксированной связи. К примеру, максимальные скорости проводного ШПД за сопоставимую сумму у ЮТК составляют (по тарифному плану «Unlim BOOM») — до

1 Мбит/сек, «ВымпелКом» (Корбина) предоставляет ночной скоростной тариф со скоростью до 3 Мбит/сек, «Комстар-ОТС» — от 1,5 до 2 Мбит/сек.

Впрочем, и с 3G-технологиями, которые предполагают увеличение скоростей беспроводного ШПД до 3,6 Мбит/сек и даже до 7,2 Мбит/сек, не все так просто, полагают эксперты. Денис Кондраков подсчитал, что темпы роста рынка беспроводной связи в ЮФО составят в этом году порядка 40-50%. Однако он признает, что в большинстве сетей 3G, находящихся в коммерческой эксплуатации, серьезного увеличения средних скоростей доступа не произойдет. «Это связано, прежде всего, с опережающим ростом потребления интернет-трафика в беспроводных сетях», — говорит эксперт.

Часто от заявленных максимальных скоростей до реальных, которые показывает сеть, очень далеко, утверждают пользователи новых технологий. Участники рынка выражают опасения по поводу того, что в ближайшее время возможности сетей из-за огромного, все возрастающего спроса будут несколько ограничены.

Как рассуждают аналитики, получив возможность безлимитного скачивания со скоростью 3,5 Мбит/сек, все возрастающее количество новых пользователей будет скачивать большие объемы, как это произошло с клиентами компании «Скартел» (Yota), что даже заставило оператора приостановить регистрацию новых пользователей. По данным компании, это произошло из-за колоссальной нагрузки на сети WiMAX, запущенные в тестовом режиме на юге в конце 2009 года. В Yota это объясняют тем, что только за февраль

2010 года в Краснодаре было скачано 452,5 Тбайт, а среднее потребление трафика на абонента составило 11 Гбайт. «В Сочи скачано 389 Тбайт. Рекорд потребления по югу установил абонент, который в сентябре 2009 года скачал 1,2 Тбайт», — отмечают в компании. Впрочем, с началом коммерческой эксплуатации абонентов вновь начнут регистрировать, обещают в Yota.

По мнению Карины Коряковцевой, рынок беспроводного доступа в интернет движется в сторону создания совершенно новых и таких же понятных тарифов, как в проводном интернете. По ее словам, в течение 2010 года появятся тарифы безлимитные, с ограничением по скорости и скоростные, но с высокой стоимостью. «Рынок стремится к преобладанию безлимитных предложений с определенным порогом с ранжированием по скоростям, не теряют свой актуальности и пакетные предложения, — говорит госпожа Коряковцева. — „ВымпелКом“, проанализировав потребности абонентов, выводит новые тарифные планы для USB-модемов: „Пакет 1000“ и „Пакет 3000“».

Денис Кондраков говорит, что большинство операторов мобильной связи сосредоточились на так называемых безлимитных предложениях интер-нет-доступа с фиксированной абонентской платой, однако уже появились помегабайтные тарифы. «Скай Линк» предлагает абонентам контент-ориентированные тарифы с фиксированной абонентской платой, позволяющие пользоваться безлимитным доступом, но при определенном профиле использования. К ним относятся: «Безлимитные одноклассники», «Безлимитный LiveJournal». «Также есть уникальный продукт Disel Fly, который реализован в партнерстве с компанией ЮТК и дает возможность пользователям фиксированного ШПД воспользоваться мобильным интернетом в рамках единого пакетного предложения», — отмечает Денис Кондраков.

По данным экспертов, формат базовых станций (БС) 3G устроен так, что скорость сильно снижается, если одновременно сетью пользуются более 100 абонентов. Кроме того, скорость изменяется и в зависимости от того, как далеко находится абонент от БС. Впрочем, поделились с „Ъ“ в компании МТС, оборудование еще не достаточно изучено, чтобы делать какие-либо выводы. «Сейчас операторы только начинают изучать возможности сетей третьего поколения с тем, чтобы к 2011 году выйти на качественно новый уровень связи», — говорит технический директор филиала МТС в Ростовской области Михаил Сухарев.

Четвертая волна

Карина Коряковцева отмечает преимущество LTE (4G) по сравнению с 3G в скорости передачи данных, которая в теории составляет до 320 Мб/с. «LTE позволит более эффективно и с большей скоростью доставлять интернет и мобильную голосовую связь в регионы, — говорит она. — Большая часть сельских районов и регионов с низкой плотностью населения почти не охвачены как фиксированной связью, так и скоростным доступом в интернет. В силу своих технологических особенностей LTE, в частности в спектре 700-800 Мгц, предлагает прекрасную возможность для интернетизации страны, в том числе и таких регионов за счет сравнительно небольшого объема инвестиций, необходимых для строительства полномасштабной федеральной сети».

Денис Кондраков также полагает, что новый импульс в развитии мобильного интернета в регионе даст именно технология LTE, которая появится в ЮФО раньше, чем в других регионах, так как на территории округа расположена Олимпийская столица 2014 года. Здесь, кроме операторов „большой тройки“, которые с 2008 года успешно осваивают пространство Сочи по технологии 3G (гористый рельеф не позволяет развернуться здесь проводным операторам), увеличивают свое присутствие и магистральные операторы.

В рамках долгосрочной стратегии по развитию инфраструктуры в России в первом квартале 2010 года Orange Business Services открыла новый многофункциональный технический центр в Сочи, расширив городскую сеть и более чем в два раза увеличив пропускную способность магистральных каналов. Благодаря развитой сетевой инфраструктуре в регионе Orange получает возможность предоставлять заказчикам весь портфель инновационных услуг с более высоким уровнем качества и надежности.

В планах Orange на 2010-2011 гг. — дальнейшее развитие инфраструктуры в регионе, увеличение пропускной способности магистральных каналов (основных и резервных), внедрение инновационных технологий доступа, в частности, построение сети широкополосного радиодоступа. «К 2014 году в Сочи будет создан один из лучших в России центров доступа к телекоммуникационным услугам, а Краснодарский край уже сейчас является приоритетным направлением роста ИКТ-рынка в стране, — отмечает Владимир Валькович, руководитель Департамента технического развития и эксплуатации Orange Business Services в России и СНГ. — Развитие инфраструктуры в Сочи является частью сетевой стратегии Orange Business Services в Южном федеральном округе, в рамках которой ранее мы запустили участок магистральной DWDM*-сети до Ростова-на-Дону и будем двигаться дальше на юг».

«Сложности при внедрении технологий следующего поколения заключаются в том, что подавляющее большинство пользователей еще не испытывают потребности в таких продвинутых сервисах, а производители телефонов практически не имеют в своем портфеле устройств, поддерживающих LTE, — резюмирует Владимир Карпушкин. — Первые внедрения 4G в виде LTE можно ожидать в 2011 году, которые на первом этапе станут тестовыми фрагментами сетей для изучения потребительского спроса. Крупные инновационные проекты могут быть реализованы игроками телекоммуникационного рынка в олимпийском Сочи».

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...