На главную региона

Домик в деревне

В течение последних полутора лет в сегменте коттеджного строительства на юге России произошло изменение структуры спроса. Если до кризиса коттеджи и коттеджные поселки строились в первую очередь в расчете на состоятельных клиентов и позиционировались как элитное жилье, то сейчас ситуация иная: интерес потребителей сместился в сторону эконом-класса. Девелоперы разрабатывают новые «антикризисные» проекты жилья: уменьшают площадь коттеджей, используют менее дорогостоящие материалы, внедряют современные низкозатратные технологии строительства домов. В этой связи эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на недорогие коттеджи и общий рост цен на такую недвижимость
в пределах 5-20% в течение ближайших нескольких лет.

Коттедж для элиты

Покупка коттеджа — сравнительно новый для юга России способ решения жилищного вопроса. «Рынок коттеджного строительства начал свое развитие одним из последних, после активного роста в сегменте многоэтажного жилого строительства», — отмечает Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group. Вместе с тем эксперты отмечают большую перспективность этого сегмента. Так, представители строительно-инвестиционного холдинга Radex Group (компания специализируется на строительстве коттеджей в Подмосковье, однако считает инвестиционно-привлекательными с точки зрения коттеджного строительства ряд регионов юга России, прежде всего Сочи и Ростовскую область) ссылаются на опыт развитых стран: например, в США в пригородах, в агломерации крупных городов, живет до 80% населения. Положительная динамика наблюдается и у нас. До кризиса, по данным компании MACON Realty Group, было введено в эксплуатацию около 250 тыс. кв. м жилой недвижимости в организованных коттеджных поселках юга России, еще более существенный объем был запланирован к строительству на 2008-2009 гг. — около 500 тыс. кв. м.

При этом Ольга Елманова, исполнительный директор Союза риэлторов Кубани, отмечает, что большинство таких проектов позиционировались в сегменте элитного жилья. «Покупка загородного дома обладает рядом преимуществ: экологичность, удаленность от городской суеты, комфорт проживания при условии наличия в коттеджном поселке всей необходимой инфраструктуры, отсутствие большого количества соседей, в отличие от городских микрорайонов. За все это потребители с достатком готовы дорого платить, — отмечает эксперт. — Особенно востребованными до кризиса были проекты на Черноморском побережье. В основном их приобретали состоятельные клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга для вложения денег и проживания в летнее время».

По словам Ильи Володько, покупка коттеджа обходится значительно дороже квартиры даже большой площади. «Средняя стоимость 1 кв. м коттеджа по югу колеблется в пределах 40-75 тыс. рублей, встречаются предложения от 25 тыс. рублей. Средняя стоимость 1 кв. м квартиры —

35-45 тыс. рублей, минимальные значения начинаются от 22 тыс. руб. Однако ввиду большой площади индивидуальных домовладений по сравнению с квартирами общий бюджет их покупки существенно выше», — отмечает эксперт.

Среди покупателей коттеджей до кризиса было немало и тех, кто приобретал такую недвижимость с инвестиционными целями. «Среди наших клиентов достаточно много частных инвесторов, купивших недвижимость на стадии закладки поселка для последующего преумножения вложенных средств, — говорит Антон Котиков, специалист по связям с общественностью ООО „Беловодье“ (застройщик коттеджного поселка „Беловодье“ в Ростове-на-Дону). — Несмотря на то, что подобные инвестиции окупаются довольно долго (ведь надо построить не только дома, но и магазины, детские садики, школы, поликлиники — только тогда коттедж достигает пика своей стоимости), популярность подобного рода инвестиций до кризиса была очень высока».

Коттеджный переполох

Кризис не мог обойти стороной и этот сегмент рынка. В течение сложного 2009 года лишь некоторым девелоперам удалось полностью или частично ввести в эксплуатацию свои проекты. Была сдана первая очередь в поселке «Немецкая деревня» и КП «Екатериновка» в Краснодаре, одна из очередей КП «Беловодье» в Ростове-на-Дону, КП «Сосновый бор», «Орхидея-парк», «Горки-11», «Морские пенаты» в Сочи. «Между тем многие проекты, начало реализации которых планировалось на 2008-2009 гг., так и не вошли в стадию строительства, — отмечает Илья Володько. — В уже строящихся коттеджных поселках темпы строительства были существенно снижены в связи с недостатком финансирования».

В этих условиях очень важно, как поведет себя компания-застройщик. «В нашем поселке в пик кризиса замедлялись темпы работ, — отмечает Антон Котиков. — Однако мы провели большую работу с нашими клиентами, которые уже купили коттеджи, объясняли, что это временные трудности. В итоге нам удалось сохранить доверие наших клиентов и даже привлечь новых, несмотря на экономический спад».

Вместе с тем, как отмечает Илья Володько, вырос объем «виртуального» предложения в данном сегменте. Многие землевладельцы с приходом кризиса решили реализовать свои активы и предложили на продажу земельные участки с проектами строительства организованных коттеджных поселков на них. Другими словами, проектов на «бумажной» стадии стало гораздо больше, однако реальный объем рынка не увеличился.

Сейчас реальный объем строящихся проектов в Ростове-на-Дону оценивается в пределах 130 тыс. кв. м, в Краснодаре — около 70 тыс. кв. м, в Сочи — около 40 тыс. кв. м. Всего же, по данным MACON Realty Group, в процессе строительства на юге России находится около 500 тыс. кв. м коттеджной недвижимости, 250 тыс. кв. м из этого объема приходится на Черноморское побережье и представляет собой, главным образом, курортное жилье.

В поисках покупателей

Не добавляет оптимизма девелоперам и резкое снижение спроса на загородную недвижимость. «Спрос на объекты коттеджной недвижимости упал на 90% по сравнению с докризисным периодом, — заявляет Илья Володько. — Это связано как с уменьшением располагаемых бюджетов покупателей, которые не позволяют приобрести объекты такого типа, так и с опасениями покупателей относительно темпов строительства коттеджных поселков». На рынке сложился своего рода «замкнутый круг»: из-за недостатка финансирования девелоперы не в состоянии закончить свои проекты, высокая процентная ставка по кредиту и сложность получения инвестиций ограничивают возможности девелоперов по реализации новых и дальнейшего строительства существующих проектов. Вместе с тем реальный спрос предъявляется только на уже готовые домовладения. «Данный „круг“ разомкнется только с ростом объемов кредитования строительного сектора, — считает Илья Володько. — С рынка практически ушли те клиенты, кто приобретал такую недвижимость с инвестиционными целями. Причина — также опасения остановки строительства и потери вложенных средств».

«Для большинства клиентов, которые до кризиса планировали покупку загородного дома, коттедж — это отнюдь не предмет первой необходимости, — отмечает Ольга Елманова. — Как правило, у таких клиентов уже есть квартира в городе, а порой и не одна, и загородный дом для них — это очередная ступенька к повышению уровня своей жизни. Однако в период экономического спада большинство потенциальных клиентов решили отказаться от дополнительных трат, тем более таких масштабных, какие предполагает покупка дома».

Ниже классом

В этих условиях девелоперы решили обратить внимание на принципиально иную аудиторию, чем до кризиса, — на покупателей со средним достатком, перед которыми стоит насущная задача по решению жилищной проблемы. «Большое количество девелоперов пересматривают концепции своих проектов, — заявляет Илья Володько. — В условиях изменившего рынка это является необходимым условием повышения привлекательности проектов, увеличения продаж и обеспечения экономической эффективности».

К примеру, если еще в прошлом году в КП «Беловодье» минимальная стоимость коттеджа составляла 2 958 тыс. руб, то в марте 2010 года покупателям был предложен новый «антикризисный» проект, стоимость которого составляет 1790 тыс. рублей. Удешевление достигается прежде всего за счет снижения площади объекта и размера земельного участка (117,9 кв. м ЗУ — 4 сотки против «антикризисных» 60 кв. м и ЗУ — 3 сотки). При этом изменилась и схема расчетов с покупателями — застройщики больше не работают на перспективу, а приступают к строительству коттеджа тогда, когда на него уже есть реальный покупатель. (КП «Исток», КП «Южный», КП «Солнечный» в Ростове-на-Дону).

Растет предложение и таунхаусов — домовладений на несколько хозяев. Участилась практика, когда «многоквартирные» коттеджи строятся прямо в черте города в частном секторе. Жилье в таких коттеджах высотой 3-4 этажа, с 15-20 квартирами, особенно на начальном этапе застройки, продается по крайне низким ценам. Так, в Ростове-на-Дону в базах агентств недвижимости встречаются предложения от 500 тыс. руб. Как правило, это квартиры площадью 20-35 кв. м. Однако большое количество проблем, которые сопровождают покупку такой недвижимости, приводят к тому, что наиболее крупные агентства недвижимости, которые дорожат своей репутацией, предпочитают отказываться от работы с такими объектами: «Несмотря на то, что такие объекты пользуются огромным спросом ввиду их низкой стоимости, наше агентство не работает с застройщиками многоквартирных коттеджей, — говорит Михаил Белов, руководитель отдела продаж АН „Титул“ (Ростов-на-Дону). — Основные проблемы: юридическая сторона и вопрос коммуникаций. Покупая квартиру в таком коттедже, покупатель становится не полноправным собственником, а лишь обладателем доли собственности. Признание права собственности затем приходится осуществлять в судебном порядке. Но главное, такие застройщики часто используют «серые» схемы при оформлении договоров, которые являются спорными с юридической точки зрения. Определенную проблему представляют и коммуникации: застройщик, как правило, получает разрешение на индивидуальное строительства с соответствующими нормами потребления газа, электричества, воды. В итоге вместо одной семьи в коттедже проживают 15-20 семей, что увеличивает нагрузку на коммуникации и приводит к сбоям в их работе». Кроме того, поскольку такие коттеджи строят мелкие застройщики, привлекающие средства в основном за счет продажи квартир на этапе котлована, риск того, что объект не будет завершен, очень велик. «Именно поэтому мы работаем только с тремя застройщиками коттеджей в Ростове, на счету которых уже есть реализованные проекты. Таким образом мы снижаем потенциальные риски своих клиентов», — рассказали представители АН «Лендлорд».

В целях снижения стоимости объектов застройщики вводят новые, менее затратные технологии строительства, например, строят коттеджи из пеноблоков, газосиликатных блоков, применяют технологии каркасного строительства и т. д. Несмотря на то, что по уверениям застройщиков, такие дома обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционной кирпичной постройкой (меньшая себестоимость строительства, быстрота возведения, сокращение затрат на отопление и кондиционирование), к подобным нововведениям покупатели на юге России относятся с настороженностью. «Мы проводили специальное маркетинговое исследование на эту тему, — рассказывает Ольга Елманова, — и выяснили, что большинство потенциальных клиентов скептически относятся к новым технологиям строительства, считая такие здания чем-то вроде „домиков из картона“. По моему мнению, застройщикам необходимо задуматься о грамотном пиаре, уделять большее внимание информированию населения о преимуществах новых технологий, чтобы преодолеть определенный консерватизм, который сложился на юге. Тем более, что преимуществ действительно много». Вместе с тем опыт других рынков, например, Подмосковья, говорит о большой востребованности такого жилья. Так, по данным агентства «Миэль – Загородная недвижимость», в конце 2009 — начале 2010 года зафиксировано увеличение количества запросов на покупку жилья, возведенного по современным технологиям, по меньшей мере, в четыре раза.

По мнению Ольги Елмановой, есть еще один существенный фактор, который тормозит развитие коттеджных поселков в пригородах, отпугивая как клиентов с достатком, так и тех, кто ориентирован на эконом-класс. «Большинство таких поселков, по определению, расположены вне черты города, как правило, вблизи основных магистральных въездов в город. Однако посмотрите на Краснодар — утром и вечером в часы пик на всех въездах в город образовываются многочасовые пробки. Эта же проблема характерна и для Сочи, и для Ростова-на-Дону, в котором уже несколько лет в аварийном состоянии находится центральный Ворошиловский мост. Все преимущества жизни в пригороде практически сводятся на нет неразвитостью транспортных коммуникаций. Если эта проблема будет решена путем строительства, например, дополнительной системы дорожных развязок, привлекательность покупки недвижимости в пригородных коттеджных поселках возрастет в несколько раз».

Ближе к природе

Несмотря на существующие проблемы, практически все эксперты отметили потенциальную перспективность рынка загородной коттеджной недвижимости. «В среднесрочной перспективе рынок коттеджной недвижимости будет развиваться, — комментирует Илья Володько. — Будет происходить качественная перестройка рынка: начнут появляться новые проекты в экономичном и среднем сегментах. Данные проекты могут быть вполне успешными, если их девелоперы смогут обеспечить высокое качество строительства при низком уровне затрат (приобретение земельных участков по новой, „адекватной“ цене, контроль и управление расходами, отказ от избыточной инфраструктуры и т. д.)».

В начале 2010 года некоторые эксперты отмечают оживление спроса на коттеджную недвижимость. Так, согласно аналитическому исследованию АН «Лендлорд», интерес к данному сегменту рынка недвижимости значительно вырос. Так, в общем объеме сданного в эксплуатацию жилья г. Ростов-на-Дону доля индивидуального жилищного строительства, в том числе и коттеджей, составляла в 2004 г. — 36,2%, в 2008 г. этот показатель составил уже 57,6%, а по итогам 2009 г. —  72%. Кроме того, если общий объем ввода жилой площади в 2009 г. в г. Ростов-на-Дону упал на 16%, то объем индивидуального жилищного строительства, напротив, вырос на 3%. О возросшем интересе покупателей к данному сегменту рынка говорит и тот факт, что по итогам трех месяцев 2010 г. было зарегистрировано на 33% больше клиентов, интересующихся покупкой дома или коттеджа, чем за аналогичный период 2009 г., в то время, как увеличение покупателей квартир за тот же период составляет не более 3%.

По данным «Лендлорда», в основном спрос сосредоточился на объектах стоимостью до 2 миллионов рублей. В этой связи, по мнению аналитиков компании, рынку не хватает предложений домовладений эконом-класса в коттеджных поселках, располагавшихся бы в пределах  10 км от черты города.

Можно отметить также и тот факт, что в марте этого года Дмитрий Медведев подписал закон о стимулировании строительства малоэтажного жилья. Средства из бюджета будут выделяться как на строительство малоэтажного жилья, так и на приобретение жилых помещений у застройщиков таких домов. Ожидается, что эта мера позволит повысить спрос на рынке загородной недвижимости.

Тем не менее, эксперты и участники рынка больше рассчитывают не на помощь государства, а на рыночные законы. «Любые меры государственной поддержки малоэтажного строительства являются позитивными и благоприятно сказываются на развитии рынка, — считает Илья Володько. — Однако сложные механизмы реализации таких законов и ограниченный объем финансирования не позволят достичь революционных изменений на этом рынке. Активное развитие малоэтажного строительства возможно только рыночным путем через стимулирование предложения (облегчение доступа к земельным ресурсам, снижение административных барьеров, повышение доступности кредитных средств) и спрос (развитие ипотеки, повышение доходов населения)».

По мнению экспертов, в 2010-2011 гг. рынок будет ощущать нехватку готового жилья. Спрос со стороны клиентов будет расти, а ликвидный продукт будет отсутствовать, что приведет в итоге к небольшому росту цен. В целом эксперты предсказывают рост цен на коттеджную недвижимость,от 5 до 20% в течение ближайших лет в зависимости от того, насколько близко к стадии завершения строительства будут находиться выставленные на продажу объекты.

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...