Портрет благонадежности

Ужесточение условий кредитования вынуждает отечественные банки работать с заемщиками более избирательно. С этой целью впервые в отечественной банковской практике составлен портрет потенциальных заемщиков, представляющих малый и средний бизнес (МСБ). Социальный портрет благонадежного заемщика составлен в рамках исследования, проведенного Ситибанком и Российским микрофинансовым центром (РМЦ).

Представители Mass affluent

В период с 2003 по 2008 год количество всех обеспеченных россиян увеличилось в два с половиной раза, до 1,2 млн человек с общим объемом ликвидных активов в 4,2 трлн рублей. Обеспеченные россияне генерируют 30% доходов всего населения страны, их доля в средствах частных лиц на депозитах приближается к 40%.

Несмотря на то что сегмент обеспеченных граждан (Mass affluent), обладающих свободными денежными средствами от 1,3 млн до 13 млн рублей, в России только начинает развиваться как класс, он играет важную роль в потребительском секторе.

Представители Mass affluent, как правило, заняты в микробизнесе, малом бизнесе и среднем бизнесе.

Исследователи рассматривали два сегмента — владельцев собственного бизнеса и наемных топ-менеджеров. В малом бизнесе, как правило, это одно и то же лицо, чего не скажешь о среднем бизнесе.

Поскольку в среднем и особенно малом бизнесе определить реальных собственников очень трудно, исследование проводилось по базе Ситибанка среди управленцев и владельцев, работающих в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ). Анкеты рассылались в Москве и Санкт-Петербурге: здесь самая большая в РФ деловая активность.

«Мы хотели посмотреть, какими качествами должен обладать успешный предприниматель, чтобы долгое время оставаться на плаву»,— пояснил президент РМЦ Михаил Мамута.

Посредник ВВП

Малый бизнес в России появился с началом рыночных реформ, в конце 80-х. За 20-летнюю историю он стал неотъемлемой частью экономики России. Малые предприятия формируют 27% товарооборота всех предприятий в стране. Они производят 12% ВВП и обеспечивают рабочими местами 19% россиян. Их вклад в оборот сопоставим с аналогичным показателем для развитых стран, но вклад в ВВП ниже. По этому показателю и уровню активности российский МСБ отстает не только от стран Латинской Америки (где наиболее динамичный МСБ), но и от Китая, стран Запада и США.

По мнению Вероники Жуковой, вице-президента Ситибанка, руководителя Citigold, «это говорит о том, что в секторе малого предпринимательства высока доля реализации товаров несобственного производства. Отраслевая структура МП также говорит в пользу того, что этот сектор скорее «рыночный посредник», а не «производитель добавленной стоимости»: на долю торговли приходится более 40% МП. Предприниматели предпочитают заниматься быстро окупаемым бизнесом, который не требует больших вложений. Например, операциями с недвижимостью, оказанием услуг».

Женская доля

Результаты исследования показали, что размер доходов рядового предпринимателя помимо опыта и образования зависит от количества подчиненных и пола.

Наибольшими в сегменте обеспеченных россиян свободными средствами в районе 10 млн рублей обладают мужчины от 45 лет. «Мужчины в основном стремятся к более крупным амбициозным проектам, они хотят расти, развиваться и рискуют. Чем крупнее бизнес, чем выше ставки, тем больше там мужчин. У женщин все по-другому. Есть у нее ежемесячный доход в 20 тыс. рублей, она кормит и одевает детей, ей хватает, и она не будет рисковать. Не случайно 70–80% сегмента микробизнеса занимают женщины»,— поясняет Михаил Мамута.

Выяснилось, что топ-менеджеры и тем более собственники бизнеса практически не проводят границ между собой лично и собственной работой, о чем многие из них и говорят. Ненормированным рабочим днем, субботниками и воскресниками их не смутишь. Но если большинство мужчин может позволить себе ненормированный рабочий день с поздним возвращением домой, то женщины всегда помнят о домашних обязанностях: детях, муже и родителях. Поэтому прекрасная половина человечества старается приходить домой с работы не позже 20.00–21.00.

Патриоты с деньгами

Мониторинг показывает, что топ-менеджеры в абсолютном большинстве ведут себя как нормальные наемники — стараются вывести деньги из страны, например, покупая международные ценные бумаги, или вкладывают средства в исключительно ликвидные инструменты, например, валютные вклады, банковские ячейки, которые также заполняют валютой, или покупают (особенно в последние пять–семь предкризисных лет) недвижимость, обычно квартиры, причем зачастую также за рубежом.

А вот отечественные владельцы компаний в секторе МСБ оказались более патриотичны. «Их персональные ликвидные активы (не в бизнесе) находятся в России. Интересно, что только около 5% свободных средств размещено на депозитах. Основная сумма хранится на текущих сберегательных счетах. Примерно каждый шестой отечественный владелец МСБ инвестирует свободные средства в российский рынок, и еще примерно такое же количество собственников вложили свои сбережения в покупку зарубежных активов»,— говорит Вероника Жукова.

Представители МСБ в условиях кризиса не экономят на долгосрочных накопительных страховых программах. Объясняя эти инвестиции желанием гарантий, что если с ними произойдет несчастный случай или вдруг придут в компанию «доктора» с черной меткой, то семья не останется без средств к существованию и получит гарантированную сумму выплат (Life insurance).

По сравнению с наемниками владельцы намного чаще берут кредиты. Особенно популярны среди них потребительские кредиты. Причем заемные средства преимущественно идут на финансовую подпитку своего же бизнеса.

Рецепт спасения

Кредитками владельцы бизнеса и их наемные топ-менеджеры пользуются одинаково. Структура трат у наемных руководителей в секторе МСБ находится в основном в среднем и выше среднего ценовом сегменте, в то время как владельцы собственного бизнеса чаще решаются на покупку товаров люксовой категории. Уж если и заходят в гипермаркет, то наверняка вспоминают афоризм: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Зато наемные управленцы чаще летают самолетами.

По оценкам экспертов, кризис лишил уже почетного статуса обеспеченного человека от 15 до 30% представителей Mass affluent. А наиболее реальные шансы выстоять и добиться успеха имеют малые дружные семейные компании и средние компании, ключевые позиции в которых занимают близкие к владельцу топ-менеджеры.

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...