Без права наказания

Вслед за банками, столкнувшимися с ростом просроченной задолженности еще в начале 2009 года, волна неплатежей накрыла страховой рынок. Согласно оценкам экспертов, более 60% владельцев кредитных автомобилей не планируют покупать полис каско. При этом ни у банков, ни у страховых компаний нет механизмов воздействия на клиентов, не желающих пролонгировать страховку на автомобиль, купленный на заемные средства. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем, объединившись с банками, страховщики попробуют жесткими законодательными методами вернуть «потерянную» часть рынка.

На очередной «КонислиумЪ» «Ъ-finance» в ресторане «Феллини», посвященный проблемам, с которыми столкнулись страховщики из-за падания автомобильных продаж, и, в частности, резкого сокращения пролонгированных договоров по кредитному каско, собрались заместитель директора по партнерским продажам ООО «РГС-Поволжье» — «Управление по Нижегородской области» Валерий Королев, заместитель директора Приволжской дирекции ОАО СК РОСНО Александр Емелин, руководитель нижегородской дирекции продаж ОСАО «Ресо-Гарантия» Николай Киселев, начальник отдела продаж ООО «Артан» Павел Косетченко, директор нижегородского филиала группы «Ренессанс Страхование» в Нижнем Новгороде Ольга Тилли, юрист НФ ОАО «Росстрах» Ольга Петрова, руководитель группы по работе с партнерами Нижегородского филиала ЗАО «Юникредит Банк» Алексей Палачев и заместитель председателя правления ОАО КБ «Ассоциация» Максим Блох. Вела встречу редактор «Ъ-finance» Наталья Мельченко.

Наталья Мельченко. Продажи автомобилей в 2009 году из-за кризиса существенно сократились. При этом дилерам не осталось ничего иного, как искать другие возможности заработка. Акценты стали смещаться: если раньше дилеры гнались за количественными показателями продаж, то сейчас доходы обеспечивает качественный сервис. Схожая ситуация, на мой взгляд, и на страховом рынке. Как страховщики адаптируются к новым условиям?

Ольга Тилли. Действительно, рынок автокредитования в 2009 году пережил спад. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, только в первом полугодии снижение объемов продаж различных марок автомобилей по России составило почти 50%. В этих условиях дилеры стали активнее работать в рамках сервисного обслуживания ранее проданных машин. При этом с обострением конкуренции в этой отрасли заметно возрос уровень сервиса и услуг.

Влияние мирового кризиса не обошло и страховые компании. Согласно данным Федеральной службы страхового надзора, объемы страховых сборов за девять месяцев снизились на 9%. В первую очередь такая динамика обусловлена снижением объемов кредитования, а также ростом спроса на бюджетосберегающие опции, что соответственно влияет на суммарные показатели по сборам. Впрочем, существенного сокращения объемов бизнеса, поступавшего через банковский канал, не произошло, поскольку кредиты выдавались, как правило, на несколько лет. Кроме того, в период нестабильности люди стали внимательнее относиться к потенциальным рискам, связанным с их имуществом. За счет этого начала расти доля страхования подержанных машин.

Наталья Мельченко. Сегмент каско в условиях кризиса пострадал сильнее других страховых продуктов?

Александр Емелин. Заметное сжатие рынка кредитного каско произошло по объективным причинам. Абсолютное значение этого страхового сегмента по сравнению с прошлыми годами снизилось, но это связано не только с резким падением количества застрахованных автомобилей. На мой взгляд, такая динамика может быть результатом сокращения среднего размера страховых премий по этому виду страхования.

Наталья Мельченко. Действительно ли в условиях сокращения денежной массы многие заемщики не пролонгируют договор страхования на второй год кредита? И есть ли разница в поведении заемщиков — владельцев легковых автомобилей и собственников коммерческого транспорта?

Максим Блох. Сектор коммерческих автоперевозок очень сильно пострадал от кризиса. И хотя по-прежнему находятся желающие (как правило, это в прошлом водители), которые обращаются за кредитом на подержанный автомобиль, хочу отметить, что банки практически прекратили кредитование коммерческого транспорта. В отношении ранее выданных кредитов ситуация следующая: безусловно, банку очень хочется, чтобы транспорт, на который выдан кредит предпринимателям, был защищен каско. Любая техника и коммерческий транспорт подвергаются повышенным рискам. Он точно так же угоняется, а последствия аварии для коммерческого транспорта чреваты гораздо более серьезными затратами, нежели для легковых автомобилей. Кредиты на технику выдаются достаточно дорогие (в среднем — 2–2,5 млн руб.), срок кредита, как правило, три - пять лет. И первый год кредита банк может быть спокойным, потому что транспорт застрахован. А вот на второй год заставить владельца застраховать автомобиль практически невозможно.

Наталья Мельченко. Но ведь есть кредитный договор, в котором черным по белому написано, что при нарушении условий договора, а в данном случае — отсутствии страховки, банк имеет право истребовать деньги у заемщика назад в кратчайшие сроки?

Максим Блох. На что клиент совершенно спокойно отвечает: «Ну, попробуйте истребовать. Денег-то у меня все равно нет». Он прекрасно понимает, что если банк затеет судебную процедуру, она будет тянуться длительное время. За это время заемщик превратит автомобиль в груду металлолома, и по окончании судебного процесса банку останется только сдать его в ближайший пункт приема металла. Дай Бог, некоторые заемщики застрахуют 40% всего парка приобретенных машин. Остальные же в разговоре с банком в качестве аргументов используют либо «Денег нет», и их действительно нет, либо «Кредит-то осталось платить всего полгода». Лично у меня нет уверенности, что в следующем году количество заемщиков, пролонгировавших страховку, не сократится.

Алексей Палачев. По легковым автомобилям ситуация выглядит несколько лучше. Как правило, клиенты понимают, что дорогой автомобиль лучше застраховать. Но есть категория клиентов, которые испытывают временные финансовые трудности. Так, клиентам, попавшим под сокращение, банк предлагает различные варианты страховки в рассрочку. Но есть и такие заемщики, которые оформлять страховку принципиально не собираются. Отговорка стандартная: «Я еле-еле нахожу средства на оплату ежемесячного кредитного платежа, страховку я не потяну». Радует то, что пока таких клиентов немного.

Наталья Мельченко. Как банк поступает в таком случае?

Алексей Палачев. Мы ведем переговоры с заемщиком, но обращение в суд для банка, конечно, крайняя мера, так как это довольно накладно.

Наталья Мельченко. Тем более что клиент пока свои обязательства перед банком выполняет.

Алексей Палачев. Да, пока с автомобилем ничего не случилось, выполняет.

Наталья Мельченко. Очевидно, в ближайшее время количество незастрахованных кредитных автомобилей может увеличиться. Получается, говорить о доходности и долгосрочности кредитного каско не приходится?

Николай Киселев. Но ведь страховые компании ничего не теряют. В отличие от банков, они получили деньги за страховку вперед. Банкам же в качестве поощряющих мер мы бы рекомендовали изменить политику, применяемую в отношении страхования кредитных машин. Во-первых, на мой взгляд, сейчас самое время разрешить заемщикам страховать автомобиль в рассрочку. Пока позиция банка по этому вопросу однозначна — полис каско должен быть оплачен сразу. Во-вторых, сейчас, в условиях сокращения денежной массы, самое время страховать автомобили, в том числе и кредитные, с франшизой. Это весьма простой и понятный вариант, позволяющий уменьшить стоимость страхового продукта примерно на 15–30%.

Александр Емелин. Хочу поддержать коллегу. По статистике, всего лишь 2% автомобилей физических лиц в России застрахованы с франшизой. В Германии же с франшизой застраховано большинство авто. Франшиза — это нормальная цивилизованная практика разделения риска со страховой компанией.

Максим Блох. Но против франшизы, как правило, выступают не банки, а сами заемщики.

Александр Емелин. Просто пока налицо низкая информированность населения об этой страховой составляющей. Поэтому на данном этапе развития рынка страховщики предлагают различные комбинации. Например, франшизу с ограничением — она вступает в действие лишь тогда, когда клиент сам виноват в аварии, или тогда, когда непосредственного виновника невозможно установить. Вариантов масса. Включив в полис франшизу, клиент может сэкономить на оплате страховки приличную сумму. Так, полис на автомобиль Mitsubishi Lancer без франшизы стоит 70 тыс. руб., а с франшизой — на 20 тыс. дешевле.

Максим Блох. Мы сейчас с вами рассуждаем как интеллигентные, воспитанные люди. Но человек, которому вы предлагаете более дешевую страховку, прекрасно понимает, что он может вообще не страховаться, так как не хочет платить ни 70 тыс., ни 50 тыс. Если клиент не хочет страховать автомобиль, то можете ему рассказывать что угодно — и про франшизу, и про мир во всем мире. Более того, если клиент окажется грамотным, то, послушав про дешевую страховку, он пойдет в управление Федеральной антимонопольной службы и пожалуется: «Мне навязывают услугу». После этого и представителям банка, и представителям страховой компании долго приходится оправдываться.

Наталья Мельченко. Какие варианты в этой ситуации у банка и страховщика?

Максим Блох. Я вижу всего один выход. Нужно упростить механизм изъятия залога. Но вряд ли можно сделать что-либо подобное в ближайшее время. Как только банки начнут лоббировать эти изменения, сразу же начнутся крики о том, что мы нарушаем основы конституционного права. Поэтому лично я не вижу, как в краткосрочный период можно изменить ситуацию. Видимо, страховым компаниям придется в ближайшее время удерживать клиентов исключительно собственными силами.

Николай Киселев. Иногда на рынке появляются уникальные по своей смелости решения проблемы долгосрочности кредитного каско. Так, например, «Русфинанс банк» заложил стоимость страховки в тело кредита: проплатили страховщику деньги за пять лет вперед и забыли про него.

Алексей Палачев. Вариант достаточно рисковый. Во-первых, потому что в данном случае вариант выбора страховой компании клиенту недоступен, а во-вторых, подобный договор можно заключать, лишь будучи уверенным, что в ближайшие 3–5 лет со страховой компанией ничего не случится. А потом, по прошествии какого-то времени, может оказаться, что клиента не устраивает механизм выплат и сроки, и он опять же обратится с жалобой в соответствующие инстанции.

Алексей Емелин. Со своей стороны страховые компании тоже вряд ли пойдут на такой рисковый шаг. Ведь неизвестно, как изменится стоимость данного транспортного средства в долгосрочной перспективе. К тому же страховщику придется взять на себя дополнительные риски, например по инфляции выплат. Вдруг доллар опять подорожает, автоматически повысив стоимость ремонта? Или страхователь окажется убыточным (будет постоянно попадать в одно за другим ДТП)? Страховая компания может пойти на пятилетний договор, но тогда она вынуждена будет заложить в стоимость все риски по максимуму. В этом случае тариф по такому долгосрочному каско окажется таким, что клиенту будет выгоднее ежегодно пролонгировать договор, чем покупать такую страховку в кредит.

Наталья Мельченко. Насколько серьезные изменения ждут страховой рынок, если на второй год действия кредитного договора люди прекратят платить по каско вообще?

Александр Емелин. Мне кажется, подобная ситуация не приведет к массовым банкротствам страховых компаний, так как доля всего каско (кредитного, некредитного, для юридических или физических лиц) в нормальной устойчивой компании составляет максимум 35% портфеля. Из него только 15–20% приходится на кредитное каско. При этом продукт никогда не отличался высокой прибыльностью, в среднем по компаниям маржа составляла 5–7%. А у страховщика главная цель — прибыльность портфеля. Из-за девальвации рубля в начале года возросла и цена на ремонт авто: в Нижнем Новгороде, по данным наших партнеров — станций техобслуживания, стоимость ремонта отечественных автомобилей поднялась на 10%, иномарок — на 23%. Поэтому в ближайшее время, после того как рынок покинут слабые игроки, мы прогнозируем общерыночный рост тарифов по каско. Компании, которые смотрят в будущее, уже сейчас стараются оптимизировать процесс выплат для сокращения затрат. Например, РОСНО уже создало операционный сервисный центр в Воронеже, через который проходят все выплаты компании. Мы уже снизили себестоимость процессов, одновременно повысив их качество и скорость.

Валерий Королев. Думаю, именно сейчас страховым компаниям нужно активно улучшать качество сервиса и прежде всего совершенствовать процесс урегулирования убытков. Наша компания вложила очень солидные инвестиции в программное обеспечение ГУРУ в своих центрах урегулирования убытков. Благодаря модернизации процессов, в том числе электронному документообороту и единому диспетчерскому центру, для клиентов сократились сроки выплат.

Наталья Мельченко. Обеспечив качество и скорость обслуживания, страховщики начнут активнее предлагать клиентам пролонгировать кредитное каско?

Ольга Петрова. В первую очередь они по-другому выстроят работу по страхованию клиентов непосредственно в салонах. Сейчас в салонах продают, ориентируясь на цену, а не на качество работы страховых компаний.

Павел Косетченко. Не согласен. Сейчас покупатели стали грамотными. И лишнее тому свидетельство — стагнация кредитного каско на второй и третий год кредита. Потребитель просчитывает все: от процентов по кредиту до стоимости обслуживания. И страховую компанию клиент выбирает сам, ориентируясь на имеющиеся у него знакомства, а не на имя и качество сервиса. На мой взгляд, страховщики искренне надеются, что в 2010 году рынок кредитования оживет и они заживут по-старому. И хотя прогнозы — дело опасное, я все же хочу отметить: дилеры не ждут роста автомобильных продаж в 2010 году. Поэтому предлагаю страховщикам вслед за нами сосредоточиться на рынке подержанных автомобилей.

Наталья Мельченко. Кроме проблем с кредитным каско, в течение 2009 года страховой рынок потрясали демпинговые войны. Один за другим страховщики активно снижали тарифы, а потом сокращали размер выплат.

Александр Емелин. Действительно, многие недобросовестные игроки сегодня активно используют демпинг: снижают свои тарифы ниже экономически обоснованных значений, пытаясь завлечь клиентов невысокими ценами. Сейчас все страховщики активно работают над пролонгацией своих договоров по каско, но многие делают это сомнительными методами.

Ольга Петрова. Ценовой демпинг среди страховых компаний — одна из серьезнейших проблем. Но, опуская тариф, компания должна осознавать — она снижает доходность бизнеса, переводя его за грань убыточности. Демпинг подрывает устойчивость страхового рынка. Это запрещенный метод борьбы за клиента.

Наталья Мельченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...