Никелевого короля решили отстранить от власти

Полоса 030 Номер № 04 [307] от 31.01.2001
Никелевого короля решили отстранить от власти
ПОДКАТ
       На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг подала в суд на РАО "Норильский никель", требуя отменить реструктуризацию компании. Скорее всего, это вызвано чисто политическими причинами: государство не хочет, чтобы гендиректор РАО Александр Хлопонин стал губернатором Таймыра.


       По мнению ФКЦБ, при проведении в апреле прошлого года ряда сделок, предусмотренных планом реструктуризации "Норильского никеля", был нарушен закон "Об акционерных обществах". Нарушение состояло в том, что главный акционер компании — холдинг "Интеррос" — активно участвовал в сделках через формально не принадлежащие ему фирмы. А значит, сделали вывод эксперты ФКЦБ, имела место так называемая сделка с заинтересованностью. И гендиректор РАО Хлопонин не имел права подписывать соответствующие документы без разрешения общего собрания акционеров.
       Иск ФКЦБ выглядел более чем странно, поскольку комиссия имеет право отменять подозрительные сделки без всякого суда, выпустив соответствующее предписание. Правда, это грозило бы встречным иском с требованием компенсации ущерба. Поэтому сразу возникло подозрение, что ФКЦБ не уверена в обоснованности своих претензий, тем более что начатая ею осенью проверка компании пока не закончена.
       В этом случае логично было бы предположить, что комиссия просто выполняет политический заказ, стремясь опорочить Александра Хлопонина накануне намеченных на 28 января выборов губернатора Таймырского автономного округа, где господин Хлопонин — один из главных кандидатов, а "Норникель" — одно из главных предприятий. В пользу этой версии говорит тот факт, что действия комиссии стали полной неожиданностью для всех участников рынка. Кроме того, по слухам, в день перед подачей иска главу ФКЦБ Игоря Костикова срочно вызывали в Кремль. О том, что решение комиссии принималось, как говорится, "на коленках", свидетельствует и то, что через день после подачи искового заявления Московский арбитражный суд принял решение не рассматривать его в связи с неправильным оформлением.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Нефть для Москвы добудет Sibir Energy
От предложений Шалвы Чигиринского московские власти не смогли отказаться
       Весь прошедший год председатель правления Центральной топливной компании (ЦТК) Юрий Шафраник вел борьбу против планов растворения его компании в структурах Московской нефтяной компании (МНК), возглавляемой Шалвой Чигиринским. Внешне оба менеджера были подчеркнуто лояльны друг к другу и даже устраивали совместные пресс-конференции, но каждый отстаивал свою концепцию обеспечения сырьем столичных нефтеперерабатывающих мощностей. На минувшей неделе власти Москвы сделали выбор в пользу Шалвы Чигиринского.
       Вкратце различие в подходах чиновников было следующим. Господин Чигиринский настаивал на том, что все производство горючего в Москве должно быть сосредоточено в МНК, а стратегическим партнером компании станет принадлежащая ему британская Sibir Energy (в ее состав входит ряд добывающих компаний, в частности "Эвихон" и "Югранефть"). Господин Шафраник считал, что ЦТК Москве вполне хватает (ей принадлежит контрольный пакет акций Московского НПЗ), а часть акций ЦТК должны уйти "ЛУКойлу" и "Татнефти", которые более чем на 90% обеспечивают нефтью Московский НПЗ.
       Победила концепция Шалвы Чигиринского. На минувшей неделе прошло собрание акционеров ЦТК, на котором правительство Москвы (владелец 100% акций компании) упразднило ее правление, ввело взамен него должность президента, которому и передало управление компанией. Президентом ЦТК стал господин Чигиринский. На следующий день компания распространила заявление о том, что все ее высшие менеджеры во главе с Юрием Шафраником покидают ЦТК.
       В заявлении говорится, что бывшие менеджеры ЦТК готовы сотрудничать со столичными властями и "планируют продолжить свою профессиональную деятельность на топливном рынке Москвы для дальнейшего укрепления его стабильности". За дальнейшую судьбу господина Шафраника и его людей беспокоиться нет причины — им даже оставили их кабинеты. На офисе, который занимала ЦТК (Китайгородский пр., 4, подъезд 4), просто сменилась табличка. Теперь вместо слов "Центральная топливная компания" там написано "МНПЗ--сбыт".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
      Освоение Европы
       На прошлой неделе глава "Аэрофлота" Валерий Окулов допустил утечку информации — мировые СМИ узнали о планах российского национального авиаперевозчика купить европейскую авиакомпанию. Сделка, если она состоится, даст возможность "Аэрофлоту" летать по Европе под чужим именем.
       Господин Окулов в Лондоне оказался гораздо разговорчивее, чем в Москве. Сначала он рассказал журналистам, что старая советская эмблема "Аэрофлота" меняться не будет, поскольку известна во всем мире, а затем на одной из встреч проговорился о намерениях компании купить крупный пакет акций Virgin Express Ireland.
       Европейское направление для "Аэрофлота" — одно из приоритетных, ведь около 37% доходов компания получает именно в Европе. Однако свободного доступа в Европу из Москвы у компании нет из-за отсутствия необходимых прав — зарубежные рейсы "Аэрофлот" выполняет в рамках двусторонних межгосударственных соглашений о воздушном сообщении. Приобретя Virgin (по независимым оценкам, контрольный пакет может стоить $10-20 млн), "Аэрофлот" получит иммунитет на ограничения и сможет осваивать внутриевропейские маршруты.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Ошибка форварда
Валерий Окулов выбрал себе новое имя
       На прошлой неделе банковское сообщество было взбудоражено известием о том, что французский банк Credit Agricole Indosuez (CAI) смог отсудить у Национального резервного банка (НРБ) $200 млн по форвардным контрактам. Не исключено, что этот слух подкинул в СМИ сам российский банк.
       Тяжба между CAI и НРБ длится с 1999 года — французский банк пытается принудить российский выплатить $119 млн по заключенным до кризиса форвардным контрактам. Из-за кризиса ни один российский банк так и не выплатил всю сумму требований по форвардам — эти сделки всегда являлись предметом переговоров. Однако CAI условия, предложенные НРБ на переговорах, не устроили, и банкиры пошли в суд.
       В российских судах НРБ смог доказать, что сделки просто не были заключены. Однако суды в Бельгии и США сделки НРБ и CAI признали. По требованию американского суда в прошлом году были арестованы принадлежащие НРБ бумаги на $200 млн. На прошлой неделе "Интерфакс" сообщил, что бельгийский суд принял решение о списании этих денег в пользу CAI.
       При этом в самом НРБ в день появления этой новости неофициально подтверждали ее, а руководство банка заявляло, что официального подтверждения эта новость пока не получила, но охотно рассуждало о последствиях списания средств со счетов НРБ. Так что вполне возможно, что шумная акция была спланирована самим банком. И некоторый эффект она имела: о необходимости решить вопрос о признании постановлений российских судов за рубежом в связи с делом НРБ уже заявил председатель Госдумы Геннадий Селезнев.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
        С ЦЕНТРА ПОЛЯ
      Государству мало одного банка-монополиста
 Юрий Пономарев давно поглядывал в сторону Сбербанка
       В этом году у крупнейшего российского банка — Сбербанка (СБ) — появится реальный конкурент. Им станет тоже принадлежащий государству Внешторгбанк (ВТБ).
       На прошлой неделе глава ВТБ Юрий Пономарев заявил, что до апреля банк сможет завершить приобретение у ЦБ сети росзагранбанков. Сейчас совокупные активы этих пяти банков составляют около $3 млрд. При этом некоторые из них владеют банками в России. Например, парижский Eurobank владеет крупным банком "Еврофинанс", а лондонский Moscow Narodny Bank — банком "МНБ Лтд.". И после приобретения росзагранбанков ВТБ сможет догнать Сбербанк не только по размерам капитала, но и по совокупным активам своего холдинга.
       Одновременно стало известно о приходе на должность первого зампреда ВТБ Геннадия Солдатенкова, бывшего главы Московского банка СБ России, считающегося одним из крупнейших специалистов по ритейловому бизнесу. Если учесть, что достаточно высоки перспективы заключения мирового соглашения с кредиторами Мост-банка, также принадлежащего ВТБ, то его резкое усиление на рынке обслуживания населения выглядит весьма вероятным. Таким образом, Сбербанк имеет все шансы перестать быть монополистом. Впрочем, из-за этого статуса у него все равно в последнее время одни проблемы. И если раньше претензии к нему были в основном у МВФ, предлагавшего его раздробить, то теперь они появились и у российских ведомств. Министерство по антимонопольной политике вынесло официальное предупреждение президенту Сбербанка Андрею Казьмину из-за игнорирования требования антимонопольного органа предоставить документы по тарифной политике банка.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...