Остров везения

Полоса 045 Номер № 04 [307] от 31.01.2001
Остров везения
       История человечества насчитывает множество народов-неудачников. Гораздо реже встречаются форменные баловни судьбы, истории которых заставляют задуматься об избранности их высшими силами.



Таковы жители Науру, самого маленького независимого государства в мире. Они с легкостью преодолели нашествие беглых каторжников, иго японских колонизаторов и истощение запасов кормившего их весь XX век "камня плодородия". А с недавних пор Республика Науру — полноправный член ООН со всеми соответствующими государственными полномочиями, в том числе с правом на банковскую деятельность согласно своим законам.
       Крошечный островок Науру между Новой Гвинеей и Гавайями, в тысяче миль от ближайших соседей, был открыт едва ли не последним из островов южных морей (в 1798 году) мало известным и тогда, и сейчас англичанином Джоном Фирном. На протяжении всего XIX века остров интересовал только беглых каторжников и матросов-дезертиров, считавших Науру местом, приятным во всех отношениях. Так они его и прозвали — Приятный остров (Pleasant Island). Местное население, не насчитывавшее и тысячи человек, по свидетельству современников, "постоянно пьяных от кокосового вина", принимало новых поселенцев настолько радушно, что в 1881 году один из каторжников стал королем острова. Власть криминала закончилась после того, как в 1888 году кайзер Вильгельм присоединил Науру к Германской империи. Но куда более важное событие в истории острова произошло в 1897 году, когда безымянный австралиец привез оттуда на родину причудливый камень, очень пригодившийся в его сиднейской конторе для подпирания дверей. Через три года новозеландский геолог Эллис опознал в камне обломок крайне редкого в тех краях фосфорита. Вчерашняя глухомань привлекла всеобщее внимание.
       
От приятного к полезному
С высоты хорошо видно, что континентального шельфа у Науру практически нет, а значит, нет и больших рыбных запасов. Поэтому островитяне могут рассчитывать только на мелкую прибрежную рыбешку и туристов, ради которых на месте старых рыбацких поселков построены фешенебельные отели, бассейны и пляжи с сетками против акул
       Роль минеральных удобрений в увеличении урожайности в то время уже не была секретом, и через шесть лет началась добыча "камня плодородия", толстой коркой покрывавшего практически весь остров. Воспользовавшись началом первой мировой войны, австралийцы, как номинальные подданные британского короля воевавшие с немцами, разоружили немецкий гарнизон и оккупировали Науру. А по итогам послевоенного передела колоний крошечный островок попал под протекторат сразу трех государств — Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Спрос на фосфориты был велик. Аборигены получили за свои земли денежную компенсацию, а руду добывали трудолюбивые и неприхотливые китайские кули. Импортировать на остров рабочую силу приходилось и по той причине, что наурийцев было мало, а фосфоритов много.
       В 1942 году на острове объявились новые хозяева — японцы. Поняв, что скудные ресурсы Науру не прокормят и даже не напоят одновременно и солдат, и рабочих, и коренных наурийцев, японцы решили последними пожертвовать, но довольно гуманным для самурайских обычаев образом: они просто переселили туземцев на Каролинские острова. После войны статус-кво был восстановлен, а в середине 60-х свободолюбивые наурийцы, активно поддержанные Советским Союзом, начали упорную борьбу за независимость, за право самим распоряжаться природными богатствами. Колонизаторы вяло сопротивлялись, но вскоре капитулировали. В январе 1966 года на острове Науру было введено самоуправление, в январе 68-го он получил независимость, а в 70-м 3 тыс. коренных островитян скинулись и за $20 млн выкупили активы компании British Phosphate Comissioners, срывшей к тому времени почти половину острова.
 
       В 1969 году Науру посетило научно-исследовательское судно "Дмитрий Менделеев". Не без удивления советские ученые увидели туземцев, которые носили хорошую европейскую одежду, целыми днями для развлечения ловили рыбу удочкой или услаждали свой слух пением фольклорных коллективов с соседних островов. Природа острова тоже поразила наших соотечественников: "лес" из 5-10-метровых известняковых зубцов, торчащих из земли на месте выработанной породы, а рядом настоящие, хотя и редкие леса из кокосовых пальм и других тропических растений.
       
Аура Науру
 
       В год остров Науру продавал фосфоритов примерно на $10 млн. В отличие от многих других молодых прогрессивных государств руководители Науру не присвоили себе все эти деньги, а поделили их по совести. Четверть получали владельцы участков (это почти половина семей коренных жителей), а остальные деньги вкладывались в национальный трастовый фонд, причем дивиденды по вкладам доставались всем коренным наурийцам без исключения.
       Впрочем, деньги еще не все. Для граждан Науру ввели бесплатные медицинскую помощь и образование, в том числе и за рубежом, сдавали за символическую плату комфортабельное жилье и обеспечивали всех желающих подходящей работой (администратора, врача, юриста, инженера). При этом действовал негласный запрет на браки с негражданами, благо и без них рождаемость у коренных наурийцев была вполне приличной. Лишь одно омрачало жизнь туземцев на Приятном острове — истощение запасов фосфоритов было не только неизбежным, но и прогнозируемым с точностью до года.
 
       Перспектива жизни на "лунной поверхности" никак не привлекала образованных, состоятельных и дружных наурийцев, тем более что в непосредственной близости от Науру находится показательный неудачник — английская колония остров Оушен, который был столь же богат фосфоритами, но не дотянул до независимости. Все три сотни его обитателей, мешавших нормальной работе крупнотоннажных экскаваторов, в 1945 году были переселены на далекие острова Фиджи, где они проживают и сейчас, являясь полноправными гражданами этой свободной, но бедной страны. А их историческая родина с 1979 года представляет собой "лунный ландшафт", пригодный для обитания только брюхоногих моллюсков.
       В начале 1998 года аудиторы из Азиатского банка развития сообщили, что кончаются не только фосфориты, но и деньги в национальном трастовом фонде — из $700 млн середины 80-х осталось лишь около трети. Ситуация не из приятных, ведь на острове нет ни плодородных земель, ни питьевой воды (известковые породы не задерживают дождевую воду, стекающую в океан), ни роскошных пляжей. В наличии только наурийские граждане — примерно по 300 человек на квадратный километр, привыкших к самому высокому для стран третьего мира жизненному уровню. Вот тогда наурийцы и вспомнили, что их остров — суверенное государство. У Науру была возможность выпускать почтовые марки или предоставлять за деньги гражданство, но руководство страны пошло по другому пути.
       
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Разработки фосфоритов превратили зеленый остров в каменистую пустыню, каковой он поначалу и был, поскольку представлял собой остывший вулкан
       В 90-х годах администрация США ополчилась на бесчисленные карибские офшоры, уводившие деньги из-под носа американских фискалов. Зная, что к непослушным могут быть приняты всякие меры, включая высадку морской пехоты, руководители Антигуа, Каймановых островов и прочих безналоговых гаваней Карибского моря скрепя сердце пошли на сотрудничество с компетентными органами США. Дрогнули даже швейцарские "цюрихские гномы", припертые к дверцам своих сейфов сотрудничеством с нацистами во время второй мировой войны. И на крайне выгодном, хотя и весьма сомнительном с моральной точки зрения поприще отмывания денег возник неожиданный вакуум.
       Наурийцы взялись его заполнить. Они принялись за новый бизнес всерьез и надолго, предложив невероятно льготные условия: анонимность, тайна банковских операций, подчеркнутое безразличие к целям и задачам клиента, минимальные затруднения при регистрации. Заплатив $5680 единовременно и подождав два месяца, желающий становится владельцем банка в независимом Науру. При этом нет никакой необходимости ехать туда лично — все можно решить через Интернет. Добрые островитяне найдут вам не только секретаршу, но и акционеров, и даже номинального директора. Уставный капитал в размере $100 тыс. можно вносить в течение двух лет, причем не обязательно в денежной форме. Строго обязателен только ежегодный взнос $4980.
       Далеко не все хотят стать владельцем банка в Науру для того, чтобы поднять свой престиж в обществе. Истинные цели чаще другие. Официальные лица Науру никаких комментариев никому не дают, поэтому приходится опираться на сообщения зарубежной прессы. 12 ноября 1999 года газета The Washington Post сообщила со слов зампреда ЦБ РФ Виктора Мельникова, что только в 1998 году через Науру прошло $70 млрд российских денег. Это в 10 раз больше, чем через пресловутый Bank of New York. Разразился скандал. Господин Мельников пояснил, что в интервью американской газете он говорил о "дебетовых оборотах по счетам всех иностранных банков, зарегистрированных в офшорных зонах" (то есть более чем в 50 государствах и островах, которые ЦБ считал офшорами). Получалось, что если через Науру и проходили российские деньги, то на порядок меньше, чем считали в редакции The Washington Post. Но, как бы там ни было, факт оставался фактом: в Науру нашли новый "камень плодородия" — на этот раз виртуальный.
 
       И вообще, на острове много чего виртуального. Например, там нет даже официальной столицы, которую можно было бы оккупировать морской пехотой, а большая часть граждан давно живет за границей. Нет там и своей армии — ее заменяет договор о совместной обороне с Австралией. Остатки реликтовых рощ с уникальными видами птиц давно стерегут международные экологические организации. А суверенитет — вещь неотбираемая в принципе. С недавних пор Республика Науру — полноправный член ООН со всеми неотъемлемыми правами независимой страны, в том числе с правом на банковскую деятельность согласно своим законам, которую с таким же успехом может продолжать и правительство в комфортабельном изгнании.
       Современные наурийцы сохранили один обычай предков. Островитяне ловят и приручают фрегатов — пернатых хищников. На шею птице надевают кольцо и, привязав на веревку, выпускают в море. Фрегат ловит рыбу, но проглотить не может. Улов достается хозяину.
       
ПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО
       Наиболее привлекательные офшорные зоны
 
       Одной из самых популярных в мире офшорных территорий являются Каймановы острова. Здесь зарегистрировано 580 банков, активы которых оцениваются в $500 млрд, 2238 взаимных фондов, 499 страховых и 40 тыс. офшорных компаний.
       На расположенных в восточной части Карибского моря островах Сент-Винсент и Гренадины находятся 15 банков и 7 тыс. международных деловых компаний (эти компании имеют нерезидентный статус, то есть не могут вести деятельности на территории страны). На находящихся поблизости крохотных островах Сент-Китс и Невис зарегистрировано 9 тыс. офшорных компаний, на Доминике — 5800 международных компаний, а в Ниуэ, население которого составляет 2 тыс. человек,— 3 тыс. международных компаний. В южной части Тихого океана находятся острова Кука — ассоциированное с Новой Зеландией независимое государство, где обосновались 6 тыс. международных компаний и 2 тыс. международных трастов.
       Однако настоящим раем инвесторы по праву считают Багамы. Здесь зарегистрировано 418 банков из 36 стран, 580 взаимных фондов, 60 страховых компаний и 100 тыс. международных компаний. Их примерный оборот оценивается в $350 млрд.
       
СПРАВОЧНИК ПО ХИМИИ
       От "Тайда" до иприта
       Фосфорит — осадочный минерал, содержащий в основном фосфат кальция. Большая часть фосфоритов идет на производство фосфорных удобрений и полифосфатов (действующее вещество всех стиральных порошков), а также для изготовления инсектицидов и боевых отравляющих веществ типа иприта.
       Запасы этого минерала на земном шаре распределены крайне неравномерно. Более 90% добычи и экспорта приходится на арабские страны, в первую очередь — Западную Сахару, затем — Марокко, Ирак, Иорданию, Сирию, Тунис, Алжир, Египет, а также их африканских соседей Того и Сенегал. Обеспечены собственными фосфоритами США, а из стран бывшего СССР — Россия и Казахстан. Единственный экспортер фосфоритов в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Республика Науру (предполагаемый срок полного истощения месторождений — 2001 год). Основные импортеры — все крупные производители сельскохозяйственной продукции, в первую очередь Индия, Китай, Япония, страны Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Применение фосфорных удобрений обеспечивает 25-30% прибавки урожая зерновых, а в засушливые годы — до 50%.
       
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
       Республика Науру
       Науру — самое маленькое государство мира. Остров Науру — атолл в юго-западной части Тихого океана. Площадь — 21 кв. км. Максимальная высота над уровнем моря — 65 м. Климат экваториально-муссонный. Средняя температура около 28°С. Численность населения 10 тыс. чел. Этнический состав: наурийцы — 58%, полинезийцы — 26%, китайцы — 8%, европейцы — 8%. 70% верующих — протестанты, остальные католики.
       Валовый внутренний продукт в 1993 году составил $100 млн. Прибыль, поступавшая в Науру от экспорта фосфоритов, в настоящее время вложена в различные фонды, доходы от которых пойдут на реструктуризацию экономики. Правительство прибегло к помощи кредитных организаций для ликвидации финансового дефицита. Проводится кампания по сокращению государственных расходов: будут закрыты консульства в иностранных государствах, сокращен государственный аппарат, фиксирована заработная плата. Население острова полностью зависит от поступаемого импорта: ввозится даже питьевая вода.
       Длина железных дорог 3,9 км (используются для перевозки фосфатов с места добычи в центре острова к перерабатывающей фабрике на юго-западном побережье). Длина автомобильных дорог 30 км (из них с твердым покрытием 24 км). Порт: Науру.
       Денежная единица — австралийский доллар.
       Конституция Республики Науру принята конституционным собранием. Согласно ей, раз в три года избирается парламент, состоящий из 18 членов от различных округов. Президент избирается парламентом из его членов. Президент назначает кабинет министров в составе четырех-пяти человек (из членов парламента). Партий нет. В мае 1999 года Науру стал 187-м членом ООН. Государственные языки — науру и английский.
       Глава государства и председатель правительства — его высокопревосходительство, почетный член парламента, президент Бернар Довийого, избранный 19 апреля 2000 года. Он же — министр финансов и экономических реформ, иностранных дел, государственной службы, людских ресурсов, развития и трудоустройства, глава компании по сбору арендной платы за разработку фосфатов на Науру, министр рыбных и морских ресурсов, глава программы инвестиций для граждан Науру, министр телекоммуникаций, глава корпорации по восстановлению Науру, глава авиационной службы и председатель комитета по использованию земли.
       Министр-помощник президента, министр общественных работ, планирования и жилищного строительства, министр по делам спорта, министр по улучшению работы правительства — Дегор Гиура. Министр по организации чемпионата мира по тяжелой атлетике в 2001 году, он же министр промышленности и экономического развития, министр гражданской авиации, министр по делам развития бизнеса и проблемам потребителей, министр по переговорам о земельной аренде, министр туризма — Кинза Клодумар. Министр юстиции и полицейских сил Науру, министр по делам таможни и иммиграции — Васаль Гаденгин. Министр образования и профессионального обучения, министр по делам молодежи — Реми Намадук. Министр внутренних дел и культуры, министр по делам женщин и здравоохранению — Энтони Одоа. Спикер парламента — Людвиг Скотти.
       
МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ, АРКАДИЙ БОРИСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...