На прошлой неделе правительство торжественно объявило, что больше пенсионерам ничего не должно. Как выяснил Ъ, это ненадолго. Уже к концу этого года власти снова задолжают не меньше пяти с половиной триллионов рублей. Правда, пенсионеры об этом пока не знают.
Я не собиралась ловить за руку правительство. Я просто пыталась выяснить, откуда взялись деньги на выплату пенсий. Естественно, для этого мне пришлось разбираться в отношениях Пенсионного фонда и властей. И тут я сделала неожиданное открытие: оказывается, эти отношения таковы, что правительство будет должно пенсионерам всегда. Тот факт, что сегодня оно с ними рассчиталось, ничего не меняет.
Легко на сердце от пенсии веселой
В июне перед правительством и Пенсионным фондом стояла очень трудная задача. Им предстояло выплатить 10,5 трлн рублей долгов плюс 12,5 трлн текущих пенсий. Всего получается 23 трлн. Пенсионный фонд собрал 14 трлн. Таким образом, правительство должно было добавить еще 9 трлн. Я начала выяснять, где оно могло их взять.
На налоги, учитывая российскую специфику, особенно рассчитывать не приходилось. Тем не менее я отправила запрос в Госналогслужбу. Оттуда мне прислали факс, в котором не без гордости сообщили, что в июне ГНС пополнила бюджет на 25,8 трлн рублей, что составляет "103% от плана". Даже "Газпром" отдал дань своему пенсионному долгу, перечислив 1,3 трлн (кстати, как выяснилось впоследствии, эти деньги записали себе в актив и Госналогслужба, и Пенсионный фонд). В целом все это, конечно, обнадеживало. Но трех лишних процентов для пенсионных выплат было явно маловато.
Пришлось мне продолжить поиски. Продолжались они недолго, а разгадка оказалась ровно такой, какой она только и могла быть. Все эти деньги правительство просто заняло. Разместило евробонды на $2 млрд (11 трлн рублей), привлекло 3,8 трлн на рынке ГКО--ОФЗ и получило первый транш социального кредита Всемирного банка в $300 млн (около 1,5 трлн). Всего около 16 трлн рублей. Заместитель начальника бюджетного департамента Минфина Антон Силуанов подтвердил, что пенсионные долги выплачивались именно из этих денег. Правда, формально это нигде не зафиксировано, потому что в Минфине налоги, кредиты и все прочие доходы сваливаются в общий котел и только потом распределяются. Так что узнать из какого именно источника взяли вот эти, конкретные деньги, строго говоря, невозможно.
Нам пенсия строить и жить помогает
Несовершенство бюджетной статистики не мешает правительству и Пенсионному фонду очень четко различать, кто какие деньги собирает и кто какие пенсии выплачивает. И их взгляды на этот предмет сильно различаются, что в конечном счете и стало роковым для российских пенсионеров.
Суть тут вот в чем. Правительство и Пенсионный фонд отвечают за разные группы пенсионеров. Фонд платит 11 трлн рублей в месяц примерно 33,3 млн пенсионеров. А правительство — 1,5 трлн 3,7 млн инвалидов, чернобыльцев и пенсионеров, не выработавших пенсионный стаж.
Источники средств тоже разные. Пенсионный фонд собирает деньги со всей страны — 28% фонда заработной платы предприятий и 1% зарплаты каждого работающего. Для этого у него есть штат специальных сборщиков во всех 89 регионах.
У правительства же для выплаты пенсий (они называются социальными) есть только один источник — бюджет. Всегда дефицитный. Поэтому в диалоге с Пенсионным фондом власть давно пользуется своим положением сильнейшего и настойчиво пытается добиться того, чтобы он взял на себя часть его расходов — платил пенсии бюджетникам. До 1995 года это удавалось: доходы Пенсионного фонда были столь велики, что он с легкостью соглашался ими поделиться.
Все изменилось летом 1995 года, когда Госдума проиндексировала пенсии. После этого денег стало не хватать. Фонд не мог расплатиться даже со своими пенсионерами — к началу 1997 года его долг им достиг 1 трлн рублей.
Однако несравнимо больше пострадали бюджетники. Правительство продолжало их игнорировать, а Пенсионный фонд им платить перестал. Эта часть долга начала быстро расти — 14,7 трлн в январе этого года, 17,5 трлн в феврале и т. д.
Пенсия остается с человеком
Нельзя сказать, что правительство совершенно безрассудно зажимало пенсионные деньги. В его позиции есть рациональное зерно. Оно считает, что Пенсионный фонд должен просто более активно работать. Сейчас из 89 российских регионов только 21 собирает больше пенсионных денег, чем выплачивает (в Москве, например, еженедельно набирается 200 млрд лишних рублей). За счет них живут все остальные. Так вот, правительство считает, что, стоит Пенсионному фонду хорошенько постараться, и доноров станет значительно больше.
Интересно, что против этого в принципе не возражает и сам фонд. Замначальника главного управления учета и распределения средств ПФ Наталия Петрова назвала мне регионы, которые, с ее точки зрения, необоснованно живут на чужие дотации. Это Кемеровская, Свердловская, Иркутская области, Краснодарский край, Башкирия, Татарстан. По словам Петровой, некоторые области безо всяких оснований вообще отменили пенсионные взносы с фонда заработной платы предприятий, а берут лишь 1% с зарплаты работников.
На эти резервы и рассчитывает правительство. Возможно, не без оснований. Но только в том случае, если оно само поможет фонду их получить. Ведь у федеральных властей куда больше возможностей надавить на нерадивые области, чем у самого ПФ. По крайней мере так полагают сотрудники самого фонда, которые в этой связи с большим удовлетворением восприняли известие об отставке главы кемеровской администрации Михаила Кислюка.
Проще правительству договариваться и с крупнейшими должниками. Например, в июне именно оно, как известно, уговорило "Газпром" вернуть фонду упомянутые уже 1,3 трлн рублей. Кстати, получил их "Газпром" тем же путем, что и государство — в долг на Западе ($4 млрд от французского банка Credit Lyonnais и немецкого Dresdner Kleinwort Benson).
Старые пенсии о главном
Однако даже в тесном союзе с правительством Пенсионному фонду вряд ли удастся собрать количество денег, достаточное для его собственных и бюджетных пенсионеров. Между тем, даже окончательно убедившись, что ПФ сам с выплатами не справляется, власти сохранили верность своей идеологии: Пенсионный фонд платит за всех.
Это выяснилось, когда я попыталась объяснить себе странное сообщение о том, что к 1 июля правительство не только отдало Пенсионному фонду все долги, но и зачем-то (при такой-то напряженности с бюджетом!) выдало ему аванс — ни много ни мало 7 трлн рублей на выплату бюджетных пенсий с июля по декабрь.
Очевидно, что если эти 7 трлн действительно давались, что называется, сверху, они должны сейчас лежать на счетах фонда. Но в ПФ меня разочаровали: этой суммы у них нет. После всех выплат от нее осталось всего 2 трлн. Так что, если верить сотрудникам фонда, львиная часть этих денег была никаким не авансом, а самым обычным бюджетным долгом.
Просто упрямое правительство не соглашалось оформить эти деньги никак иначе. Причем у него даже есть для этого формальное основание, которое связано с упомянутой идеологией. В 1996 году правительство сочло, что фонду на социальные пенсии надо дать не 14,4 трлн рублей, а лишь 7,7 трлн. Эту цифру и записали в бюджет. Остальное, по версии Минфина, должен был, напрягшись, собрать сам фонд. Но, как мы уже знаем, не собрал. Признать этот долг за собой официально правительство отказалось — бюджет 1996 года уже закрыт. Но согласилось выплатить его под видом аванса.
Так что теперь формально до конца нынешнего года правительство свободно от обязательств перед Пенсионным фондом. В Минфине мне сказали, что "без форс-мажорных обстоятельств" в этом году фонд больше ничего из бюджета не получит. Между тем он по-прежнему едва набирает свои 11 трлн в месяц. И ежемесячно брать еще 1,5 трлн ему просто неоткуда. До конца года набирается 7,5 трлн. Вычтем 2 трлн, оставшиеся от так называемого аванса, и получим долг правительства пенсионерам-бюджетникам к декабрю. Скоро, скоро правительству придется где-то искать эти 5,5 трлн рублей. Это уже запланировано.
ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
Правительство оставило пенсионеров без денег с благой целью — чтобы заставить Пенсионный фонд лучше работать
Теперь до конца нынешнего года правительство формально Пенсионному фонду ничего не должно