Пасьянс для питерских фанов Depeche Mode сложился окончательно. С собственным проектом Recoil в клубе Jagger выступил один из важнейших в прошлом участников команды — Алан Уайлдер. Концерт оказался испытанием на верность и выдержку для поклонников группы. С поля электронной битвы рапортует МАКС ХАГЕН.
Алан Уайлдер для "депешей" сделал ничуть не меньше, чем любой другой из ее известных участников. Звук и аранжировки группы в ее лучшие времена — в первую очередь его заслуга. Уйдя из Depeche Mode в 95-м, он сосредоточился на собственном проекте Recoil, где ему уже никто не мешал наворачивать роскошные электронные аудиополотнища — естественно, уже мимо любых хит-парадов. Прослушивание альбомов Уайлдера может быть сродни походу на качественный фильм ужасов; ему всегда удавалось найти правильные кнопки, чтобы и саспенса нагнать, и вовремя нанести удар. Среди приглашенных вокалистов в разные годы у него отметились Диаманда Галас и Дуглас Маккарти из Nitzer Ebb, а в начале 90-х — еще и Моби, которого тогда звали просто Ричард Холл. В мрачные гении Уайлдер, однако, вписываться не рвется и в интервью говорит, что специально пугать никого не собирается — просто тщательно выстраивает атмосферу и динамику своих вещей.
Появление Recoil в России порядочно расшевелило "депешистов" да и вообще знающих толк в независимой музыке людей. Алан Уайлдер неоднократно подчеркивал, что проект его за пределы студии не выйдет, но этой весной все же отправился в тур на пару со звукоинженером Полом Кендаллом — тоже не последним человеком в истории Depeche Мode и лейбла Mute вообще. Нашей публике Кендалл также известен по работе с Андреем Самсоновым, Борисом Гребенщиковым и группой "Deadушки". Катализатором для концертов стали даже не звуки и недавно вышедший сборник "Selected", а видеоряд. Концерты, получившие название "Selected Events", — это скорее аудиовизуальные перформансы, где электронных дел мастера озвучивают масштабную картинку такими же масштабными композициями. С этой программой Recoil, кроме Москвы и Петербурга, добрались аж до Екатеринбурга (как было сказано, "очень пыльный город").
Реализация творческой задумки оставила двойственное впечатление. Уйалдер и Кендалл окопались с краю сцены за столиком "макинтошами", звуковыми контроллерами и мотками проводов. Полутысяче зрителей в первую очередь предлагался набор клипов и видеоарта "в тему", а музыканты тем временем гнали полуторачасовой микс из вещей Recoil. Все сессионщики, естественно, были привезены виртуально. Мероприятие получилось жестким и заставляло вспоминать даже не "депешей", а визиты Питера Кристоферсона из Coil. На экране, главенствующем над сценой, биомеханическое порно Ханса Руди Гигера сменялось психоделическим садо-мазо, а бюсты в цепях, в свою очередь, злобными псами, мутантами и атомными взрывами. В более спокойные моменты изображение напоминало визуализации из компьютерного медиаплеера и тому подобный хай-тек. На "Faith Healer" недобро засветился и Дуглас Маккарти из Nitzer Ebb — единственный вокалист, которого этим вечером удалось хоть как-то увидеть.
Музыка соответствовала и часто приносилась в жертву звукам. Если оригинальные композиции Recoil еще строятся по привычному песенному принципу, то для тура Уайлдер предпочел ремиксы, часть из которых можно услышать на втором диске сборника "Selected". Опознавание вещей типа "Allelujah", "Stalker" и "Drifting" было болезненным, названия угадывавшихся миксов тоже были красноречивыми — Poison dub, Punished mix, Noisy Church mix. Если бы музыка шла с мини-диска, а музыканты в это время раскладывали пасьянсы или, что более подошло бы под такую музыку, набирали фраги в Quake, вряд ли это было бы заметно. Народ старался получать удовольствие, ритм у большинства вещей был хотя бы прямой, так что танцы не исключались. Правда, стал бы среднестатистический депеш-фан слушать такое добровольно, без известного бренда --- тот еще вопрос. Маленький подарочек Уайлдер все-таки преподнес, среди треска и жужжания и бьющих в под дых низких частот зазвучали знакомые аккорды "Never Let Me Down Again" — народ, выдрессированный визитами статусной группы, приветственно взмахнул руками. На Уйалдера и Кендалла такая реакция, в общем-то, никак не подействовала — это дело Дэвида Гэхена подзадоривать зал, а они даже глаз не отвели от мониторов.
Отдохнуть во всех смыслах можно было после концерта. Едва отмолотил ремикс на "Shunt", как вместо страхолюдного кино над сценой возникли свеженькие и румяные "депеша" начала 80-х. Фанатеющий народ с облегчением начал подпевать "Everything Counts", а Уайлдер тихонько занялся разбором аппаратуры. Сделать вид, что происходящее на экране его уже не касается, ему не удалось. Обстановку он оценил и, через какое-то время вернувшись к ноутбуку, добавил все той же жести своим бывшим коллегам — хотя бы заочно.