Как стало известно Ъ, Минфин решил отклонить предложения МФК и Уникомбанка по продаже просроченных долгов Ливии и Ирака России. Это решение может предоставить их конкуренту — Национальному резервному банку — новый шанс отвоевать утраченные позиции на этом рынке.
В конце июня МФК и Уникомбанк представили в Минфин свои предложения по перепродаже государственных кредитов, выданных когда-то Советским Союзом Ливии и Ираку и невозвращенных. Тем самым банки выполнили договоры, заключенные еще в марте с Минфином. Согласно этим договорам, они брались подыскать за соответствующее комиссионное вознаграждение покупателей на долги Ливии и Ирака, а Минфин "уполномочивал" их на ведение конфиденциальных переговоров о продаже долга этих стран третьей стороне. При этом максимальный размер скидки, предоставляемой покупателю, заранее устанавливался министерством.
Официально информация о том, кто и сколько должен России, является закрытой. По приблизительным оценкам, общая сумма долгов с процентами и пенями составляет $140 млрд.
Крупнейшие должники России (основной долг)
Куба $28 млрд
Монголия $18 млрд
Вьетнам $17 млрд
Индия $16 млрд
Сирия $11 млрд
Ирак $7 млрд
Ливия $2,5 млрд
Интерес банков был также оговорен вполне конкретно — прогрессивные комиссионные. Это означает, что чем дороже банк сможет продать долг, тем больше процентов от суммы сделки ему достанется. По нашим сведениям, прибыль от такого рода операций может достигать нескольких десятков миллионов долларов с каждой сделки.
Согласно заявлениям пресс-службы МФК, покупатель на ливийский долг был найден и банк передал в Минфин уже практически готовое предложение по его продаже (разумеется, ни размер дисконта, ни условия сделки не разглашаются).
Примерно по такой же схеме действовал и Уникомбанк. Ему выпало вести переговоры с Саддамом Хусейном. Долг Ирака Советскому Союзу, а теперь и России хотя и больше, но ликвидность его значительно ниже, а следовательно — выше скидка при перепродаже. "Уником" представил финансовому ведомству свои предложения по перепродаже долга.
Условия насчет величины дисконта, выдвинутые правительством, по словам представителей комбанков, были полностью соблюдены, и они надеются на реализацию своих предложений.
Однако, несмотря на отсутствие официальных решений Минфина, сразу же появились слухи о том, что министерство недовольно работой банков и на самом деле отозвало у них лицензии на право вести подобные переговоры. На соответствующие вопросы Ъ в банках ответили вполне определенно: лицензии были возвращены министерству самими банками, поскольку работа выполнена, переговоры завершены и теперь остается только реализовать эти предложения. Если Минфин согласится. Но предложения выгодные, и, по мнению банкиров, у Минфина нет оснований от них отказываться.
И тем не менее, как удалось выяснить, Минфин все же от них отказывается.
Директор департамента внешнего долга и иностранных кредитов Минфина Алексей Смирнов в интервью Ъ выразил резкое неудовольствие отчетами о проделанной работе, представленными банками. Он подчеркнул, что право на ведение переговоров у МФК и Уникомбанка было именно отозвано, а не возвращено ими. Отозвано потому, что работа этих банков оказалась "неудовлетворительной", а представленные предложения — "неэффективными". Однако раскрывать суть выдвигаемых претензий глава департамента отказался.
Менее категоричен в оценке деятельности комбанков был непосредственный начальник Алексея Смирнова — заместитель министра финансов Михаил Касьянов. Он подтвердил, что "в отчетах, представленных банками, соблюдены все требования Минфина". Однако сделки, предложенные комбанками, заключены все равно не будут — по другой причине. "Теперь, со вступлением России в Парижский клуб стран-кредиторов, отпала необходимость в ведении конфиденциальных переговоров о перепродаже долга, — сообщил Михаил Касьянов. — По всей видимости, мы не воспользуемся предложениями комбанков о перепродаже долгов Ливии и Ирака, так как правила клуба запрещают подобного рода сделки".
Но этот аргумент тоже не вполне убедителен. Дело в том, что правила Парижского клуба запрещают конфиденциальные переговоры по перепродаже долгов только со странами-должниками, которые являются клиентами этого клуба. Со странами-"неклиентами" Россия вольна поступать по своему усмотрению. Следовательно, по крайней мере в одном из этих случаев — с Ливией, "парижский" аргумент не действует.
Как бы то ни было, позиция Минфина вполне ясна: он по каким-то причинам отказывается от услуг МФК и Уникомбанка. Трудно предположить, что на фоне перманентного бюджетного кризиса правительство решило отказаться от нескольких сотен миллионов долларов, а тем более хочет заморозить работу по возврату иностранных кредитов. Значит, этой работой просто должен заняться кто-то другой. Если следовать логике Михаила Касьянова, то этим должен заниматься сам Минфин. А отказ Минфина от услуг МФК и Уникомбанка должен, видимо, продемонстрировать, что с практикой "неконкурсного распределения заказов", в чем его обвиняют оставшиеся не у дел коммерческие банки, покончено раз и навсегда.
Весной на право договариваться с российскими должниками помимо МФК и Уникомбанка претендовал НРБ. У него, так же как и у вышеназванных банков, имеются соответствующие ресурсы и специалисты для работы в этой весьма специфической области финансов.
В конце февраля--начале марта НРБ развил максимальную активность по продвижению в правительстве своей идеи инвестиционного консорциума. В качестве одного из источников финансирования инвестиционных программ банк представил вполне конкретные проекты по "операциям с долговыми требованиями к третьим странам". НРБ предлагал выкупать у правительства внешние долги под видом предоставления кредитов правительству под залог долговых требований к зарубежным странам (в частности — к Индии, Алжиру, Пакистану, Вьетнаму). А всего речь шла о сумме порядка $50 млрд, то есть ни много ни мало почти о трети всей задолженности иностранных государств перед Россией на сегодня.
Конкуренция за выгодную сделку, как водится, сопровождалась активной закулисной борьбой в правительстве. С уходом из правительства первого вице-премьера Алексея Большакова — главного сторонника консорциума — позиции НРБ оказались значительно слабее, чем у основного конкурента — МФК. 13 марта Андрей Вавилов, курировавший в Минфине проблемы внешней задолженности, вынес отрицательное заключение по предложениям консорциума. 27 марта МФК и Уникомбанк заключили договор с Минфином, а 16 апреля появились первые сообщения о переходе Вавилова в МФК.
Теперь переговоры с должниками будет координировать специально созданная межведомственная комиссия по внешним активам. В комиссию, которую возглавит Анатолий Чубайс, войдут представители МВЭС, МИДа, Минфина и ВЭБа.
Несмотря на то что основную работу должен взять на себя Минфин, у него просто нет возможностей и достаточного количества квалифицированных специалистов, чтобы вести весь комплекс трудных и тонких переговоров с многочисленными должниками бывшего СССР. Это мнение большинства опрошенных Ъ экспертов. Такими кадрами до сих пор обладали, пожалуй, только три банка — МФК, Уникомбанк и НРБ.
Однако теперь можно сказать, что появился еще один — Внешэкономбанк, усиленный за счет того же Минфина. На прошлой неделе завершилось формирование команды председателя ВЭБа Андрея Костина. Владимир Дмитриев, являвшийся до недавнего времени заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга в Минфине и известный как высококлассный специалист по проблеме внешнего долга, стал заместителем Костина. Помимо Дмитриева зампредами стали Анатолий Забазнов, с 1994 года возглавлявший департамент по обслуживанию внешнего долга ВЭБа, и Вадим Левин, руководивший филиалом банка "Империал" в Петербурге.
О команде, пришедшей в ВЭБ, опрошенные Ъ банкиры отозвались как о весьма профессиональной и способной решать сложные задачи, которые в ближайшее время встанут перед банком. "Это слаженная и работоспособная команда, которая смогла бы наконец заняться своей непосредственной работой — работой с российскими внешними активами", — сказал один из членов межведомственной комиссии, занимающейся проблемами реорганизации Внешэкономбанка.
Именно на ВЭБ теперь будет полагаться Минфин. И это подтвердил сам Андрей Костин. На состоявшейся в прошлую среду в ВЭБе пресс-конференции он заявил, что теперь его банк "будут активно привлекать в качестве консультанта по работе с должниками России".
Однако одного ВЭБа для работы с должниками вряд ли окажется достаточно. Ведь ему предстоит обслуживать еще и долги бывшего СССР. Кроме того, как стало известно Ъ из источников в самом Внешэкономбанке, вряд ли новая команда займется непосредственно всеми российскими активами. "Все равно придется привлекать комбанки для переговоров. Хотя бы со странами, не имеющими контактов с Парижским клубом, — заявил Ъ пожелавший остаться неназванным высокопоставленный сотрудник ЦБ. — Конечно, это будет делаться на конкурсной основе. И именно слово высококлассных специалистов ВЭБа теперь будет играть не последнюю роль при уполномочивании комбанков на ведение таких переговоров".
Здесь есть, однако, одно обстоятельство, которое настораживает экспертов. Андрей Костин, являющийся близким другом председателя НРБ Александра Лебедева — выходца из того же ВЭБа, давно выражает недовольство дискриминационной политикой по отношению к Национальному резервному банку. На уже упоминавшейся пресс-конференции он заявил, что дело о хищении государственных денег во время предвыборной кампании президента целиком выдумано прессой. И добавил: "Внешэкономбанк со своей стороны и по своим каналам будет содействовать восстановлению доброго имени НРБ".
ДЕНИС ЧЕРКАСОВ