Прошедшая неделя оказалась на удивление показательной в смысле форм сотрудничества финансовых структур. На свет был извлечен практически полный арсенал орудий банковского уничтожения.
— Я тут сижу в окопах, — заявил нам замначальника управления информационного обеспечения ОНЭКСИМбанка Модест Колеров. — И чувствую великую силу нашего банка в том, что он способен бороться один против всех. Причем, несмотря на видимые удары, нанесенные по банку в последние дни, объективно мы не понесли никаких потерь.
Мы беседовали 2 июля, вскоре после пресс-конференции главы Центробанка Сергея Дубинина, который заявил, что ему известны две операции с ценными бумагами, каждая из которых нанесла государству ущерб в $200 млн. Сразу после пресс-конференции в редакции московских газет стали поступать факсы, озаглавленные: "Справочно". И, как всегда в подобных случаях, анонимные. В них сообщались некоторые подробности одной сделки банка "МФК", которая якобы и нанесла государству ущерб порядка $200 млн. Рассылка произвела нужный эффект: ежедневные газеты были не в состоянии проверить ее за сутки. На следующий день в заметках о пресс-конференции Дубинина появились предположения, что Дубинин мог иметь в виду именно эту сделку МФК. Группе ОНЭКСИМ--МФК был нанесен впечатляющий удар.
Газовая атака
Однако Модест Колеров прав: все пропагандистские удары действительно пока не нанесли ОНЭКСИМбанку никаких материальных потерь. Потому что все потери банк понес незадолго до него.
Первой из них стало недавнее поражение ОНЭКСИМа в борьбе за "Сибнефть", контрольный пакет акций которой по результатам инвестиционного конкурса достался компании, принадлежащей тесно аффилированным с "СБС-Агро" структурам. В этом случае ОНЭКСИМ фактически предпринял попытку захватить чужой бизнес, и ему это не удалось.
Второе поражение ОНЭКСИМ потерпел на собрании акционеров "Газпрома" 28 июня. На нем президент банка "МФК" Андрей Вавилов не был избран в совет директоров РАО "Газпром". Как известно, Андрей Вавилов ранее, в бытность свою замминистра финансов, входил в совет директоров "Газпрома" как представитель государства. Вскоре после его ухода из Минфина группа ОНЭКСИМ--МФК, владевшая небольшим пакетом акций РАО, решила резко увеличить свою долю. Началась активная скупка акций "Газпрома". Ее масштабы впечатляют: если в мае этого года близкие к МФК структуры владели 2,6% акций концерна, то на собрании акционеров Вавилов голосовал уже 4,08%. Это солидный пакет, так как даже на внутреннем рынке он стоит около $700 млн, а на внешнем — в три раза дороже. Причем в самом ОНЭКСИМе неофициально говорят, что их вложения в "Газпром" имеют не спекулятивные цели, а "цели экономический политики".
Однако экспансия ОНЭКСИМа в управление РАО закончилась так же быстро, как и началась. Это стало тем большей неожиданностью, что членство Вавилова в совете директоров — как представителя солидного пакета и солидной финансовой группы — до последнего момента считалось делом решенным. Рем Вяхирев лично говорил это Вавилову. Однако за неделю до собрания все изменилось. Очевидно, что вхождение представителя МФК было расценено если не как попытка захватить чужой бизнес, то как намерение усилить свое влияние в одной из крупнейших структур российского бизнеса и за счет этого получить ощутимые преимущества в конкурентной борьбе. О том, насколько серьезно отнеслись конкуренты к этой попытке, свидетельствует появление в прессе информации о том, что Борис Березовский даже специально летал в Китай, чтобы попросить у Черномырдина санкции остановить Вавилова.
Ну а технически не пустить представителя МФК в совет директоров было очень просто. Для этого даже не потребовалось никаких специальных интриг — руководство "Газпрома" держит под контролем и голосует на собрании более чем 51% акций. Именно столько и требовалось, чтобы одобрить или блокировать любую кандидатуру.
Под созвездием "Альфы"
Таких вполне ощутимых ударов, казалось, было бы вполне достаточно, чтобы остановить любую, даже самую яростную атаку. Но не тщательно рассчитанное стратегическое фронтальное наступление, ради успеха которого используются практически все ресурсы. Вплоть до политических.
На этот раз оно развивалось через Альфа-банк — стратегического союзника ОНЭКСИМбанка и МФК. С ним они уже более полутора лет тесно сотрудничают в сфере приватизации нефтяных компаний. В частности, представители ОНЭКСИМбанка и Альфа-банка входят в совет директоров СИДАНКО, доставшейся ОНЭКСИМу на залоговом аукционе.
Как и ОНЭКСИМ, "Альфа" пыталась вторгнуться на чужую территорию — в Тюменскую нефтяную компанию (ТНК), основу которой составляет "Нижневартовскнефтегаз". ТНК является предметом особого интереса банков "МЕНАТЕП" и "СБС-Агро". В декабре 1996 года руководители "Нижневартовска", "Росинвестнефти" (финансового оператора ТНК) и Столичного банка сбережений (ныне "СБС-Агро") направили Виктору Черномырдину письмо с просьбой передать им в доверительное управление 91% акций ТНК (госпакет) сроком на три года. Оставшиеся 9% контролирует "МЕНАТЕП".
В ответ в конце декабря 1996 года Черномырдин предложил ГКИ и РФФИ перенести намеченный ранее на начало 1997 года инвестконкурс по продаже 40% акций Тюменской нефтяной компании, "имея в виду провести его после решения вопроса о передаче акций в доверительное управление". ГКИ выполнил установку ровно наполовину: конкурс перенесли, но акций тандему "Росинвестнефть"--"СБС-Агро" не дали. Объяснили это так: нужен честный конкурс. ГКИ начал готовить условия этого конкурса, но получились они достаточно сомнительными. В них были требования, которые могла выполнить только "Альфа" — например, победитель должен был владеть определенным оборудованием, которое почему-то нашлось только у нее.
Очевидно, что это явилось результатом кабинетной борьбы "Альфы" за ТНК. На прошлой неделе эта борьба пошла в открытую. Ее начал гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий, которому грозит отставка в связи с возбужденным против "Нижневартовска" делом о банкротстве. Он добыл документы о правах "Альфы" на означенное оборудование и 1 июля предъявил их журналистам. И добавил, что подготовка к конкурсу проходила с массой юридических нарушений и поэтому утвердившему его условия шефу ГКИ Коху "будет нечего возразить".
Однако уже 2 июля Борис Ельцин подписал распоряжение о том, что долги всех компаний ТНК будут реструктурированы, а инвестиционный конкурс по 40% акций пройдет в намеченный ранее срок — 18 июля. На следующий день провел пресс-конференцию начальник управления Минтопэнерго Николай Русанов, который 20 июня на собрании акционеров ТНК в Тюмени фактически подыграл Палию. Теперь Русанов твердо встал на сторону Коха--Мостового и долго объяснял, что прежние условия конкурса (выгодные "Альфе") являются справедливыми и разумными. Как признался на днях Альфед Кох, Русанов после своей злополучной "ошибки" при голосовании по кандидатуре Палия очень быстро сориентировался и подал в правительство заявление "с просьбой его простить".
Группировка ОНЭКСИМ--МФК и их союзник Альфа-банк ясно дали понять, что не намерены отступать, и даже сумели продемонстрировать противнику наличие у них "стратегического оружия". Смогли они добиться и тактической победы в Московском арбитражном суде по иску о возвращении нефтяной компании "СИДАНКО" госпакета акций "Пурнефтегаза", ранее переданного "Роснефти". Планы конкурентов ОНЭКСИМа, и прежде всего "Сибнефти", приватизировать "Роснефть" с "Пурнефтегазом" оказались под большой угрозой.
Итоги с Сергеем Дубининым
Адекватный ответ-демонстрация был дан в тот же день — 2 июля, когда председатель Центробанка Сергей Дубинин провел фактически внеплановую пресс-конференцию. Понятно, что для нее не было достаточного формального повода: итоги работы ЦБ за первое полугодие 1997 года — это слишком мелко для самого Дубинина. Цель была другая: сделать заявление о том, что ЦБ известны два случая, когда операции с ценными бумагами нанесли федеральному бюджету ущерб "в $200 млн каждый", а материалы переданы в генпрокуратуру. Последовал ожидавшийся вопрос из зала: "Украли ли Потанин с Вавиловым бюджетные деньги?" И достаточно понятный ответ Дубинина: "Комментировать не буду". Комбинация такого вопроса и ответа ясно показала, что Дубинин знает о что-то нехорошее про Потанина и Вавилова, но пока рассказывать не собирается.
Поступившие после пресс-конференции на редакционные факсы анонимные разъяснения сделали это за него. А попавшие в руки Ъ документы убедительно свидетельствовали о том, что Сергей Дубинин не просто предупреждает, а уже выступает против одного из главных участников наступающей группировки — банка "МФК".
За неделю до своей пресс-конференции — и накануне голосования в "Газпроме" — Сергей Дубинин направил Черномырдину и Чубайсу письмо вполне однозначного содержания.
Краткое содержание письма Сергея Дубинина от 27 июня 1997 года "О незаконных переводах средств федерального бюджета Российской Федерации банкам и предприятиям"
С 1992 года в течение четырех лет по межправительственному соглашению с Индией Россия поставляла ей вооружение. В сентябре 1996 года действие соглашения закончилось. Однако в декабре 1996 года правительство России своим постановлением велело ВПК "МАПО" продолжить поставки Индии истребителей МиГ-29 в счет прежнего соглашения. А Минфину было велено дать МАПО на производство самолетов аванс в размере $231 млн. 4 февраля 1997 года директор МАПО Безруков в своем письме попросил согласия Потанина на получение аванса. Потанин наложил положительную резолюцию. После этого Вавилов от лица Минфина подписал с ВПК "МАПО" специальное соглашение о финансировании производства "МиГов". Однако с ВПК "МАПО" расплатились не деньгами, а облигациями внутреннего валютного займа. Эти облигации Минфин, в свою очередь, купил у банка "МФК" за $237 млн.
Сергей Дубинин считает эту оплату незаконной, так как срок действия соглашения с Индией истек и никто его не продлил. Кроме того, МАПО не заключило контракта с индийской стороной о поставке истребителей. Ну и наконец, Дубинин усомнился в том, что МАПО вообще получило свои облигации. Их должны были депонировать на счете "депо" ВПК "МАПО" в Уникомбанке. Однако этот банк даже по запросу не дал Центробанку выписку по этому счету. Таким образом, по мнению Дубинина, "в период острейшего бюджетного кризиса" государству был нанесен ущерб в размере $237 млн.
Шеф Центробанка предложил: во-первых, обязать Минфин "потребовать" от ВПК "МАПО", Уникомбанка и МФК вернуть бюджету $237 млн, а во-вторых, направить все материалы об этой сделке в генпрокуратуру. "Прошу вашего согласия", — закончил Дубинин свое письмо Черномырдину.
Вполне возможно, письмо сослужило свою службу, когда необходимо было заручиться поддержкой Черномырдина, чтобы не пустить Вавилова в совет директоров "Газпрома".
Важно другое: как выяснил Ъ, сейчас проверку МФК ведет ОПЕРУ-2 Центробанка. И вопреки существующей в аппарате ЦБ жесткой традиции Сергей Дубинин до окончания проверки фактически публично подтвердил свою уверенность в ее результатах. Столь смелый и чрезвычайно рискованный для карьеры шаг означает только одно: борьба вошла в настолько опасную стадию, что демонстрация "стратегического оружия" стала для противоположной стороны необходимостью. Причем очевидно, что в данном случае Дубинин защищает интересы не одной или двух финансовых групп, пользующихся его вниманием, а сразу нескольких. Если не всего банковского сообщества, которое действительно всерьез опасается, что агрессивное поведение одной из крупнейших финансово-промышленных группировок страны приведет к разрушительным последствиям.
А в том, что ЦБ действительно является "стратегическим оружием огромной разрушительной силы", вряд ли кто сомневается. Центральный банк способен парализовать деятельность любого коммерческого банка, независимо от его размеров. Достаточно вспомнить историю с Инкомбанком двухлетней давности. Несмотря на некоторое несходство ситуации, "Инком" тогда тоже достаточно стойко сопротивлялся всем волнам "независимого" компромата. Пока не произошла утечка информации из акта проверки Инкомбанка Центробанком. Она продемонстрировала решимость противостоявших банку финансовых групп использовать в борьбе самое сильное оружие. И сигнал достиг своей цели — "Инком" успокоился. А разоблачения тут же прекратились.
Интересно, что сейчас бывший изгой Инкомбанк оказался в числе противников ОНЭКСИМа. Как известно, они сражаются за влияние в особом конструкторском бюро (ОКБ) им. Сухого. ОНЭКСИМ ведет активную скупку его акций и сейчас уже набрал 14%. Тем не менее представителей ОНЭКСИМа ни разу не пустили даже поприсутствовать на совещании руководства ОКБ, хотя представители Миноборонпрома сами удивлялись, что "с этим банком можно так обращаться". Таким образом, Инкомбанк, владеющий 25% акций ОКБ, пока отбивает атаку ОНЭКСИМа на свой бизнес.
Итак, накал борьбы действительно очень высок, раз стороны демонстрируют наличие и готовность пустить в ход оружие массового поражения. Однако эта демонстрация и дает основания полагать, что оно на самом деле не будет пущено в ход. Ведь всем известно, что такое, пользуясь тем же военным языком, "гарантированное возмездие". Воевать можно — это рынок и на нем должна быть конкуренция. Но не до смерти.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ, АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
Пресс-конференция Сеергея Дубинина стала самым серьезным предупреждением ОНЭКСИМбанку за все время так называемой второй банковской войны
Центробанк в очередной раз должен сыграть роль стратегического оружия в борьбе финансовых групп