Саратовские предприниматели выступили против муниципальной кампании по ликвидации несанкционированной уличной торговли. Коммерсанты из НП «Содружество» начали сбор подписей под обращением к спикеру городской думы Олегу Грищенко с просьбой отказаться от демонтажа уличных ларьков, утверждая, что такие шаги приведут к росту безработицы в областном центре. Городская власть заявляет, что не намерена идти на уступки бизнесу. Между тем руководство Торгово-промышленной палаты считает, что решать этот вопрос нужно за столом переговоров с учетом интересов всех сторон.
В Саратове представители Некоммерческого партнерства «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество» начали сбор подписей горожан под обращением к спикеру городской думы Олегу Грищенко с просьбой отказаться от ликвидации торговых павильонов, где продаются продукты питания, в том числе местных товаропроизводителей. Поводом для такого шага стала инициированная администрацией города и поддержанная гордумой кампания «по ликвидации несанкционированной торговли» в Саратове. С 1 апреля при поддержке депутатов городской думы в городе было демонтировано 283 «незаконно размещенных» павильона.
В Саратове располагаются 1165 «нестационарных торговых объектов», из них 765 «не имеют правоустанавливающих документов на занимаемые земельные участки». По этой причине, как утверждают в мэрии, только из-за неуплаты налогов собственниками незаконных ларьков городской бюджет ежегодно теряет 25 млн рублей, в том числе 17 млн рублей — по НДФЛ, еще 4 млн рублей — из-за необходимости вывоза твердых бытовых отходов с территорий вокруг торговых «объектов».
Мэрию поддержал и прокурор Саратова Владимир Климов, заявивший, что снос ларьков «ведется на законных основаниях». По его словам, еще в 2009 году надзорный орган направил в адрес главы горадминистрации представление «об устранении препятствий в осуществлении вопросов землепользования, связанных с самозахватом городской земли», поскольку за такой «захват» по ст. 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность — вплоть до сноса ларьков, расположенных на этой земле.
«Антиларечная кампания» вызвала возмущение местных предпринимателей, высказавших свою «озабоченность» действиями власти в открытом письме спикеру гордумы Олегу Грищенко и попросивших его «не губить наш бизнес». Подписи под обращением, в частности, поставили директор НП «Содружество» Владимир Комаров, председатель гильдии мелкорозничной торговли при Торгово-промышленной палате Саратовской области Михаил Якушев, директор ООО «Хлеб Торг» Дмитрий Косяков, директор ООО «Белая долина» Дмитрий Силкин, директор ООО «Куровские колбасы» Игорь Кондратьев, генеральный директор ОАО «Совхоз-Весна» Александр Решетов.
Авторы обращения обратили внимание спикера гордумы на тот факт, что местные товаропроизводители «в основной массе не имеют возможности работать с крупными торговыми сетями, да специфика отношений с сетями их не устраивает и настораживает». «Наше производство нацелено на определенную группу потребителей, — говорится в письме. — Это пенсионеры и люди с малым достатком, горожане, кто вечером спешит домой и по дороге в торговых павильонах «шаговой доступности» приобретает продукты (свежие овощи, хлеб, молочную, мясную продукцию, птицу и другие социально значимые продукты питания) с минимальной наценкой от производителя». Авторы обращения заявили о готовности «оформить право на занимаемые земельные участки и платить за них арендную плату». С аналогичным письмом предприниматели обратились к российскому президенту и премьеру, заметив, что по их прогнозам, в результате «антиларечной кампании» ряды саратовских безработных могут пополнить порядка 5-6 тысяч человек. Помимо этого в интересах предпринимателей, у которых были демонтированы торговые павильоны, «Содружество» подало два иска в арбитражный суд и два заявление в УВД с жалобой на «самоуправство должностных лиц Волжской и Ленинской администрации».
«Торговля в Саратове должна быть направлена в цивилизованное русло, — полагает спикер Олег Грищенко. — У предпринимателей есть возможность арендовать либо приобретать в собственность земельные участки и осуществлять свою деятельность с соблюдением всех необходимых норм и правил». Если же кто-либо из владельцев торговых павильонов и ларьков считает, что его права нарушены, заметил господин Грищенко, пусть обращается в правоохранительные органы.
«Заниматься ликвидацией именно незаконной павильонной торговли надо, — считает глава Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев. — Но параллельно нужно решать и другие вопросы, касающиеся обеспечения торговых мест для предпринимателей, которые лишились своих ларьков». По словам господина Фатеева, ТПП уже удалось договориться с горадминистрацией о том, что местные производители овощей, фруктов, хлебобулочных, колбасных изделий и молочной продукции получат возможность торговать в городе со своих специализированных машин на 46 отведенных для этого «уличных» торговых точках. «Думаю, решать такие вопросы не стоит «с кавалерийским наскоком», — говорит господин Фатеев. — Проще и эффективнее это делать за столом переговоров. Хочется верить, что люди, которые пришли в городскую администрацию из бизнеса, «кошмарить» бизнес не станут».