Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») подписала соглашение с западными инвесторами о финансировании проекта российских научных центров по созданию на юге России производства солнечных станций с использованием нанотехнологий. Общая стоимость проекта оценивается в 5,73 млрд рублей.. Участники инвестсоглашения считают, что вырабатываемая по новым технологиям электроэнергия будет конкурентоспособна и обеспечит полную загрузку мощностей предприятия. Эксперты расходятся в оценках рыночной привлекательности проекта.
«Роснано» в партнерстве с западными инвесторами намерена коммерциализировать проект Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ, г.Ставрополь) и Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН (г.Санкт-Петербург) по созданию солнечных фотоэлектрических установок нового поколения. В пресс-службе «Роснано» „Ъ“ сообщили, что под данный проект будет создана компания, соучредителями которой станут «Роснано», инвесткомпания ValeyPearls Holdings LTD и созданное ключевыми разработчиками используемой технологии ООО «Солнечный поток», одним из соучредителей которого является директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе Андрей Забродский.
«Роснано» инвестирует в проект 1,29 млрд рублей. Общая его стоимость оценивается в 5,73 млрд рублей. Предполагается, что первые промышленные партии продукции будут получены в Ставрополе к концу 2011 года, а серийное производство энергоустановок начнется в 2013 году. Годовая выручка предприятия при запуске в 2015 году на полную мощность (85 МВт в год) составит €130 млн.
В пресс-службе Минэкономразвития Ставропольского края „Ъ“ уточнили, что в рамках проекта будет создано производство полного цикла, включающее в себя выращивание наногетероструктур, производство чипов, сборку модулей, производство систем слежения за солнцем и сборку солнечных фотоэлектрических установок. Пилотная линия будет организована в Санкт-Петербурге, завод для опытного и серийного производств будет размещаться в Ставрополе.
По информации директора научно-технического центра СевКавГТУ Руслана Анашкина, разработанные университетом в содружестве с учеными РАН технологии по ряду параметров превосходят существующие западные аналоги, и их использование позволит снизить себестоимость и увеличить эффективность использования солнечных фотоэлектрических установок, в среднем, с 14% до 35–40%. «Рыночная стоимость вырабатываемой фотоэлектрическими установками электроэнергии будет как минимум соответствовать уровню других генерирующих систем», — сообщил он „Ъ“.
По мнению министра экономического развития Ставропольского края Юрия Ягудаева, «продукция завода будет нацелена, в том числе, и на зарубежный рынок — страны Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, а также европейские государства, законодательство которых стимулирует внедрение передовых технологий».
ООО «Солнечный поток» образовано в ноябре 2009 г. Учредители — граждане РФ, уставный капитал — 20 тыс. руб. Данных по компании ValeyPearls Holdings LTD в открытых источниках нет.
ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН основан в 1918 г. Является одним из мировых лидеров в области разработок гетероструктурных солнечных элементов и установок на их основе.
СевКавГТУ образован в 1971г. Основные направления научно-исследовательской работы — индустрия наносистем и материалы, энергетика и энергосбережение.В России все подобные проекты ориентированы на экспорт, поэтому западные инвесторы не рассматривают его как способ вхождения в рынок, не соглашается аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. По его данным, совокупная мощность солнечных установок в мире в 2008 году составляла 13 ГВт, а к 2030 году может достигнуть 200 ГВт. «В Европе солнечные станции не окупаются. Их загрузка составляет 10 – 25%, а стоимость электроэнергии для выхода на окупаемость должна составлять $250 — 300 за МВт/ч. При этом, цена подобных станций в Европе составляет $4 – 6 тыс. за 1 кВт, к 2015 году планируется ее снижение не более чем на 30 – 40%. Естественно, что при стоимости $2 тыс. за 1 кВт, российский проект будет интересен для западных инвесторов и потребителей», — говорит эксперт.