ЗМЗ готовят к законам зоны

Завод рассчитывает удешевить производство моторов для «Соллерс-Елабуга»

На базе входящего в группу «Соллерс» Заволжского моторного завода (ЗМЗ) может быть организована свободная экономическая зона (СЭЗ) для производства бензиновых двигателей к собираемым в России моделям Fiat мощностью 250-300 тыс. моторов в год. Такое предложение правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение федерального Министерства экономического развития. Таким образом «Соллерс» может получить вторую площадку с особым статусом к имеющейся в Татарстане. Несмотря на сохраняющееся повышенное внимание к проблемам моногородов со стороны федерального и регионального правительств, эксперты считают, что добиться положительного решения по ЗМЗ областным властям будет непросто.

О намерении областного правительства добиться для ЗМЗ преференций свободных экономических зон „Ъ“ вчера рассказал источник в региональном Министерстве промышленности и инноваций. По данным собеседника, соответствующее предложение было направлено в Министерство экономического развития РФ вместе с планами по диверсификации экономик нижегородских моногородов Павлово и Заволжье. Особых условий для ЗМЗ областные власти добиваются, в частности, под проект производства на предприятии двигателей для Fiat Ducato, которые группа «Соллерс» собирает на своей площадке в татарстанской Елабуге. По мнению нижегородского губернатора Валерия Шанцева, предоставление ЗМЗ налоговых, таможенных и других преференций и льгот свободных экономических зон увеличит шансы предприятия на попадание в пул поставщиков для Fiat Ducato.

В «Соллерсе» знают об инициативе нижегородских властей и следят за ходом переговоров. «В любом случае, даже если ЗМЗ не получит статуса СЭЗ, мы будем развивать эту производственную площадку. Причем не только для выпуска двигателей, но и автокомплектующих»,— пояснили вчера в компании. По данным гендиректора ЗМЗ Константина Рухани, решение о запуске проекта мощностью 250-300 тыс. моторов в год с инвестициями порядка 420 млн евро может быть принято до конца июня.

ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ) зарегистрировано в октябре 1992 года на базе основанного в апреле 1958 года предприятия. Один из крупнейших российских производителей двигателей внутреннего сгорания, входит в группу «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто»). Выпускает бензиновые моторы для автомобилей ГАЗ и УАЗ. Чистая прибыль по итогам девяти месяцев 2009 года составила 239,2 млн руб. По прогнозу объемы производства двигателей и выручки в 2010 году возрастут на 17% (до 61,1 тыс. шт.) и 15% (до 6,8 млрд руб.) соответственно.

Если нижегородские власти добьются положительного решения о внедрении особого режима на ЗМЗ, для группы «Соллерс» предприятие станет второй свободной экономической зоной. Входящая в группу компания «Соллерс-Елабуга» (проектная мощность — 110 тыс. автомобилей в год; кроме фургона Ducato, собирает Fiat Albea и Doblo) в 2005 году стала первым резидентом свободной экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. На данный момент на ее территории работает 11 резидентов. Для них действует режим свободной таможенной зоны, при котором, в частности, иностранные товары не облагаются таможенными пошлинами и НДС, а российские могут быть вывезены без уплаты экспортной пошлины.

Эксперты констатируют, что добиться аналогичных условий для заволжской площадки будет непросто, поскольку сейчас в федеральном Министерстве экономического развития критически оценивают успехи действующих в сфере автомобильной промышленности СЭЗ в сравнении с самостоятельными сборочными производствами, работающими на территории страны,— поэтому в министерстве пока не спешат реализовывать аналогичные новые проекты. Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова объясняет это еще и режимом экономии бюджетных средств для обеспечения растущих социальных отчислений. По мнению аналитика банка UBS Кирилла Таченникова, работа в режиме СЭЗ больше подходит предприятиям на начальном этапе развития. Он полагает, что нарекания со стороны чиновников Министерства экономического развития, возможно, вызваны невысокой эффективностью резидентов СЭЗ: «Помимо объективно непростых экономических условий на показателях их деятельности сказываются упрощенные условия, в которых работают такие предприятия. Это расслабляет менеджмент. Компании, оказавшиеся в рыночных условиях, как правило, чаще развиваются динамичнее». Вместе с тем, по словам Натальи Орловой, задача развития экономической активности на базе моногородов еще не снята с повестки дня властей, поэтому сегодня идет работа над выработкой формата поддержки подобных проблемных территорий и их системного развития: «Решение по инициативе, с которой выступило правительство Нижегородской области, будет зависеть от того, каким образом региональные власти предлагают построить работу и какого объема прямых вливаний из федерального бюджета это потребует».

Станислав Залуговский, Нижний Новгород; Юлия Гараева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...