Рынок труда в Прикамье с начала этого года оживился. Активность работодателей резко увеличилась, и выросло количество вакансий. В частности, наблюдается существенный рост спроса на менеджеров по продажам, что говорит о возвращении компаний к планам по развитию. Но, несмотря на оживление на рынке труда в целом, компании все еще предпочитают не тратиться на повышение квалификации своих сотрудников. Поэтому стагнация на рынке бизнес-образования в ближайший год продолжится, считают его участники.
Рынок труда в начале этого года оживился, и количество вакансий существенно выросло. Из-за того, что крупные предприятия начинают «размораживать» приостановленные в кризис проекты, количество вакансий постепенно растет. По данным краевого агентства занятости населения, уровень официально зарегистрированной безработицы в первом квартале 2010 года составил 3,9%. В прошлом году этот показатель доходил до 7%. В марте 2010 года статус безработного в Прикамье получили более 8 тыс. человек. Это на 16% или примерно на 1,5 тыс. человек меньше, чем в марте 2009 года. В основном сокращение напряженности на рынке труда произошло за счет повышения спроса на рабочую силу. По данным краевого агентства занятости населения, в марте порядка 4 тыс. безработных смогли трудоустроиться. Это на 79% больше, чем в марте прошлого года.
«Наибольшим спросом на рынке труда в Прикамье пользуются опытные специалисты сферы продаж: менеджеры, региональные представители. 60% всех вакансий приходится на таких специалистов практически в любом сегменте рынка. Компании возвращаются к планам по дальнейшему развитию, и повышать продажи — первоочередная задача бизнеса в 2010–2011 годах», — рассказала директор пермского офиса кадрового агентства «Анкор» Ирина Денисова. Она рассказала, что востребованными на рынке труда остаются специалисты фармацевтической отрасли, медицинские представители. Также спросом пользуются специалисты производственной сферы — главные энергетики, технологи, инженеры, управляющие производством. Сохраняется спрос на представителей рабочих специальностей как с квалификацией, так и без (водитель погрузчика, слесарь, токарь, фрезеровщик). Стабильным остается спрос на опытных юристов в сфере корпоративного и трудового права.
Как отмечают эксперты, восстановление рынка труда напрямую связано с восстановлением экономики. Наиболее сильно пострадавший во время кризиса банковский сектор сейчас начинает восстанавливаться и открывает новые вакансии под приостановленные ранее программы. «Начиная с осени 2009 года, мы фиксируем рост запросов на банковский персонал. Банки готовы нарастить объемы кредитования, страховые и инвестиционные компании возвращаются к планам по дальнейшему развитию. Ориентируясь на рост продаж, компании нуждаются в специалистах, отвечающих за работу с клиентами. Требуются работники call-центров, стабилен спрос на агентов прямых продаж», — говорит Ирина Денисова.
По данным агентства «Анкор», самыми высокооплачиваемыми являются должности руководителей в тех секторах рынка, которые сейчас достаточно успешно развиваются: FMCG (товары широкого потребления), розничная торговля, фармацевтика, IT/Telecom, промышленность, банки и финансовые структуры.
В минусе оказались специалисты тех отраслей, которым пока не удается восстановиться после кризиса. Это в первую очередь те сферы, которые ранее были самыми востребованными: строительство и автомобильные продажи. Здесь наибольший дефицит рабочих мест.
«„Белых воротничков“ всегда был перебор. Сегодня нужны высококвалифицированные кадры, что называется „рабочая элита“, — говорит декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Пермского филиала Высшей школы экономики Вадим Грабарь. Надо отметить, что в тяжелом положении оказались выпускники. По данным агентства занятости населения по Пермскому краю, в первом полугодии 2009 года, только пятая часть выпускников, состоявшая на учете службы, смогла трудоустроиться по полученной специальности. Особенно тяжело трудоустройство выпускников такого направления, как «Экономика и управление».
«Если в докризисный период компании были готовы заниматься обучением сотрудников на перспективу, то сейчас им нужны высококвалифицированные специалисты, показывающие быстрый результат. Особенно ценится опыт успешных проектов по выведению компаний из кризисных ситуаций и управлению бизнесом в период изменений и потрясений», — отмечает госпожа Денисова.
Кризисные ученья
Несмотря на желание работодателей иметь в своих рядах профессионалов, в период экономической нестабильности компании резко сократили расходы на программы повышения квалификации персонала. «Бизнес, как правило, вкладывается в обучение рядового персонала только при условии, что внутри компании идет ротация и новые навыки необходимы для исполнения ими новых служебных обязанностей», — рассказывают в «Анкоре».
Декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Пермского филиала Высшей школы экономики Вадим Грабарь рассказал, что в кризис около 80% компаний, ранее активно пользовавшихся услугами обучения персонала, оптимизировали эту статью расходов. А 20% и вовсе отказались от них. В результате сами центры оказались в тяжелом положении, часть из них вынуждена была покинуть рынок.
Подстроиться под сложившуюся ситуацию школы попытались, предложив своим клиентам «антикризисные» программы: «Антикризисное управление», «Банкротство», «Формирование антикризисных программ». «Мы не нашли спрос на такие программы. Предприятия сами знают, как им действовать в сложившейся ситуации: сокращать сотрудников, оптимизировать затраты, снижать уровень заработной платы», — говорит господин Грабарь. Он также отмечает, что невостребованными оказались те курсы, которые направлены на наиболее пострадавшие от кризиса сектора. Это такие программы, как «Банковское дело», «Маркетинг». Популярностью по-прежнему пользуются такие программы, как «Менеджмент организаций», «Финансовый менеджмент», «Логистика», «Управление персоналом».
Гендиректор тренинговой компании «Догма» Сергей Логачев добавляет, что наблюдается спад спроса на развивающие и личностно ориентированные программы. В то же время поднялся спрос на специализированные, навыковые программы: «Телефонные продажи», «Продажи в салоне», «Переговоры в продажах». «Но пока не появляется главного — в компании нет подсчета, насколько возрастает производительность сотрудника после обучения. Нет стремления компании проконтролировать применение сотрудником полученных умений в рабочих ситуациях», — говорит господин Логачев.
По его словам, в результате сокращения финансирования компании переходят на самообучение или ведут точечное обучение ведущих специалистов, которые, по мнению руководства, способны меняться сами и потянуть за собой людей. Естественно, что бизнес-тренеры такой подход считают сиюминутным. «С приходом кризиса единственное, что надежно может остаться у руководителя, — это самостоятельные, лояльные и способные к развитию сотрудники», — резюмирует господин Логачев.
Эксперты считают, что начавшееся оживление на рынке труда продолжится в этом году. Согласно исследованиям, проведенным «Анкором», в 2010 году только 18% пермских компаний планируют сокращать численность персонала, 57% предполагают оставить ее неизменной, а 25% компаний собираются расширить штат сотрудников в течение года, очевидно, ожидая улучшения экономической ситуации и роста показателей своего бизнеса. А подготовкой уже имеющихся кадров предприятия начнут заниматься чуть позднее. По мнению господина Грабаря, восстановление рынка бизнес-образования произойдет не раньше чем через полтора года, когда у компаний вновь проснется спрос на подобные программы. «Время панических ожиданий проходит, и компании возвращаются к процессам обучения персонала. Уже сейчас приятно видеть, что все большим спросом пользуются качественные прикладные программы», — говорит Сергей Логачев.