Российские власти уже отпраздновали окончание 2000 года в экономике и сочли его просто замечательным. МВФ с этим не согласен. Вчера первый заместитель главы фонда заявил, что Россия упустила уникальный шанс для проведения экономических реформ. Если МВФ не понравился даже экономический рост более 7% и профицитный бюджет, то российским чиновникам остается только развести руками. Впрочем, если присмотреться, то итоги года действительно были не столь уж выдающимися.
Чудесные цены на нефть и другие сырьевые товары на мировом рынке привели к тому, что Россия в этом году ежемесячно получала примерно на $3 млрд больше, чем рассчитывала. Так же разбогатела разве что Саудовская Аравия, которая, по западным оценкам, за год получила дополнительно $27 млрд. Рубль был стабилен — во всяком случае, по российским меркам. Бюджет исполнен со значительным профицитом. Экономический рост, который, как ожидалось в начале года, должен был составить 4-5%, превысил 7%. Чего еще, казалось бы, нужно МВФ?
Однако фонд радости не проявляет. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли Фишер (Stanley Fisher), являющийся в МВФ главным теоретиком реформ, заявил, что в этом году Россия в благоприятных финансовых условиях упустила возможность провести рыночные реформы, например оздоровить банковский сектор. Другие чиновники фонда также высказывались в том духе, что изобилие доходов от сырьевого экспорта вызвало у российских властей чувство самоуспокоенности.
Разумеется, это не означает, что МВФ откажется заключить с Россией соглашение и даже дать ей при необходимости какой-нибудь кредит. В конце концов, фонд сам в этом заинтересован — чтобы не обвиняли в том, что он "потерял Россию". Важно и то, что Россия исправно погашает свои долги МВФ. Например, в уходящем году "упущенных возможностей" она все же нашла возможность выплатить фонду примерно $3,6 млрд. Кому такое может не понравиться? Просто прошли те времена, когда МВФ в России нравилось абсолютно все. И теперь он придирается. Мол, деньги у вас есть, могли бы реформироваться и побыстрее. При таком подходе спорить можно очень долго. Что значит "побыстрее"? Чем именно плох, скажем, российский банковский сектор? Да и вообще, сегодня деньги есть, а завтра их не будет — цены на нефть ведь уже вниз пошли.
Впрочем, дело не только в МВФ. Уходящий год и у российских граждан вызывает двойственное чувство. С одной стороны, все знают, что Россия действительно получила огромное количество нефтедолларов и продемонстрировала чудеса экономического роста. С другой — на повседневной жизни это почему-то не очень отразилось. То есть нельзя сказать, что все разбогатели. О каком богатстве можно вести речь, если цены на все товары даже по официальным данным выросли за год на 20%. Такая инфляция никак не может быть свидетельством экономического процветания. В сущности, и МВФ придирается к России именно потому, что не считает ее благополучной страной. Почему-то от Франции или США он не требует каких-то ускоренных реформ.
В общем, получается так, что России, как и бывшему СССР, не слишком помогают даже взлетевшие вдруг до небес цены на нефть. Столь же заоблачными, как в 2000 году, они были 20 лет назад. И что тогда эти цены дали гражданам? Олимпиаду-80.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ