«Родину-мать» оставили без средств

Волгоградский бизнесмен осужден за мошенничество на 4 года

Кировский районный суд Волгограда признал виновным в мошенничестве бывшего учредителя ЗАО «Энергетический комплекс» Сергея Полякова, приговорив его к 4 годам лишения свободы. Как утверждало гособвинение, с октября 2004 года по май 2007 года коммерсант похитил более 3 млн рублей бюджетных средств, выделенных обладминистрацией на облицовку постамента скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Защита предпринимателя называет дело «заказным» и считает, что его вина так и не была доказана в суде.

Кировский районный суд Волгограда вынес приговор в отношении бывшего учредителя ЗАО «Энергетический комплекс» Сергея Полякова. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как следует из обвинительного заключения, в августе 2004 года комитет по культуре администрации Волгоградской области заключил госконтракт с ЗАО «Энергетический комплекс», по которому компания должна была провести реконструкцию объектов памятника — ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, в частности, облицовку стилобата (постамента) главного монумента, скульптуры «Родина-мать зовет!». По версии гособвинения, в процессе выполнения работ господин Поляков «представлял в комитет по культуре документы подставной фирмы, в которых стоимость гранитных плит, предназначенных для облицовки скульптуры, почти в четыре раза превышала их фактическую цену». По этим фиктивным документам в качестве оплаты за выполненные работы на счет фирмы было перечислено около 4 млн рублей, хотя фактическая их стоимость составляла около 1 млн рублей. Всего же, как утверждало гособвинение, предприниматель похитил 3 млн

9 тыс. 574 рубля. В дальнейшем господин Поляков «распорядился этими деньгами по своему усмотрению». Факты хищения бюджетных средств при реализации адресной инвестпрограммы по реконструкции памятника-ансамбля были вскрыты в июне 2008 года. 13 апреля 2009 года Центральный райсуд Волгограда выдал разрешение на арест господина Полякова.

Как рассказала „Ъ“ помощник прокурора Кировского района Волгограда гособвинитель Анна Мельникова, в суде прокуратура, в связи с тяжестью преступления, потребовала для обвиняемого наказание в виде 6 лет лишения свободы. Между тем в июле Кировский райсуд Волгограда приговорил господина Полякова к 4 годам условно и освободил его из-под стражи. Надзорный орган обжаловал этот приговор, сочтя его «слишком мягким». В октябре 2009 года кассационная инстанция областного суда приговор отменила, а при повторном рассмотрении дела суд назначил реальный срок наказания — 4 года с отбыванием в колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск прокурора района на сумму более 3 млн рублей — эти деньги господин Поляков обязан выплатить в региональную казну. По словам госпожи Мельниковой, прокуратура судебным решением удовлетворена, поэтому обжаловать его не будет.

Адвокат Вячеслав Кротман, представлявший в суде интересы Сергея Полякова, заметил „Ъ“, что по его мнению, «это дело изначально было, что называется, «шито белыми нитками». «Об объективности следствия по «делу Полякова» говорить сложно, — полагает господин Кротман. — Ситуация, на мой взгляд, была перевернута с ног на голову, поскольку в ЗАО «Энергетический комплекс» Сергей Поляков по должности являлся заместителем генерального директора, причем даже на половину ставки». Генеральным же директором, по словам адвоката, был Генрих Ефстифеев, скончавшийся год назад. «Его подпись стоит под всеми документами, касающимися госконтракта с администрацией области, — говорит господин Кротман. — Ефстифеев, как мне представляется, и должен был понести ответственность за те самые «миллионы», которые инкриминировали Полякову. К сожалению, этим фактам в суде не была дана должная оценка». Сейчас в Волгоградской области нередко возникают «заказные» дела в отношении руководителей хозяйствующих субьектов, полагает Вячеслав Кротман, когда руками правоохранительных органов обычный правовой спор, который можно было бы разрешить в арбитражном процессе, путем силовых «усилий» трансформируется в уголовное дело и разрешается потом не в пользу предпринимателей. «Возможно, в правоохранительных органах считают, что человек, посидев в СИЗО, отдаст якобы наворованные деньги. Это, на мой взгляд, очень грустная тенденция», — резюмировал адвокат. В администрации Волгоградской области от комментариев воздержались.

Татьяна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...