Решение петербургских властей об увековечивании памяти первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, при котором действующий глава Смольного Валентина Матвиенко возглавляла городской комсомол, вызвало негодование представителей интеллигенции. Дальше всех пошло "Яблоко", потребовавшее вчера у госпожи Матвиенко не устанавливать доску человеку, "имя которого связано с мрачными и гнетущими страницами в истории Ленинграда". Впрочем, демократы в силу своего убеждения не верят, так как "времена Романова, самые вонючие времена застоя" возвращаются.
Постановление "Об установке мемориальной доски Г. В. Романову" на фасаде дома N 1/5 по улице Куйбышева, где он жил с 1972 по 1984 год, городское правительство приняло 23 апреля. Согласно документу, заказчиком по сооружению мемориальной доски является межрегиональное отраслевое некоммерческое объединение промышленников и предпринимателей "Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области", по инициативе и на деньги которой доска будет спроектирована и установлена. Главой ассоциации является генеральный директор ФГУП "Адмиралтейские верфи", почетный гражданин города Владимир Александров (товарищ Романов по первой профессии также корабел).
Григорий Романов в истории города и страны был крайне неоднозначной фигурой. После войны работал на ленинградском заводе имени Жданова, где в 1955 году началась его партийная карьера. С 1970 года — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. С 1973 года — кандидат, с 1976 года — член политбюро ЦК КПСС. С 1983 года — секретарь ЦК КПСС. С июля 1985 года на пенсии, скончался в Москве в 2008 году. В середине 1980-х Григорий Романов считался главным соперником Михаила Горбачева за пост генерального секретаря ЦК КПСС. Он слыл представителем "ортодоксальных коммунистов" и сторонником жесткой линии. Современники говорили, что если бы он, а не Михаил Горбачев, возглавил бы СССР, то перестройки бы не было и Союз бы не развалился.
Идея об установке мемориальной доски была в штыки воспринята городской интеллигенцией. Актер Олег Басилашвили назвал ее "безобразием", а самого покойного отрекомендовал как человека, при котором уничтожалось все лучшее и передовое в городе. В подобных же выражениях высказался и писатель Даниил Гранин. Вчера на заседании бюро петербургского "Яблока" гневные филиппики были суммированы в обращении к губернатору. "Он уничтожал и травил деятелей культуры, — пишут партийцы, — изгнал из города Сергея Юрского и Аркадия Райкина, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, преследовал Георгия Товстоногова. Он подавлял любое свободомыслие и отличался патологическим антисемитизмом. Он запрещал неугодные книги, фильмы и спектакли, он ненавидел интеллигенцию, и по праву стал одним из символов эпохи застоя". "Яблочники" называют увековечение его памяти — оскорблением не только для них, "но и для всех, кто стал жертвой "романовщины", подвергался преследованиям и травле". В 2008 году Нателла Товстоногова, сестра главного режиссера БДТ Георгия Товстоногова, рассказала "Ъ", что "Товстоногову было очень тяжело при Романове, из-за этого у него было испорчено сердце. За ним от театра до дома ездила машина КГБ, нашу квартиру 24 часа в сутки прослушивали. Романов Товстоногова на ковер не вызывал, но на вопрос, почему он не посещает спектакли, сказал ему: "Скажите спасибо, что не хожу, а то бы я многое запретил"".
Лидер городского отделения партии Максим Резник в разговоре с "Ъ" отметил, что госпожа Матвиенко вряд ли прислушается к голосу демократов, и не только потому "она работала вместе с ним (с 1977 по 1984 она прошла путь от просто секретаря до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. — "Ъ")". "Просто в наш город возвращаются времена этого человека — самые вонючие времена застоя, и эта доска — их символ", — сокрушается господин Резник.