"У выставки увеличился государственный вес"
"Связь Экспокомм", старейшая российская выставка в сфере высоких технологий, постепенно возвращает себе былой блеск. Весенний смотр достижений отечественных и иностранных компаний, работающих в сфере связи, оживает: в этом году количество участников увеличилось на 15%, а объем выставочных площадей — почти на треть. О предпосылках роста и перспективах майского мероприятия с руководителем дирекции технологических выставок "Экспоцентра" ЕЛЕНОЙ СЛОМЧИНСКОЙ и генеральным директором "И.Джей. Краузе & Эсоушиэтс" в России СЕРГЕЕМ ЖДАНКИНЫМ беседовал МАКСИМ БУКИН.
— В этом году рост выставочных площадей выставки составил почти 30%. Увеличилось и количество участников. Посещаемость выставки как-то коррелируется с этими цифрами?
ЕЛЕНА СЛОМЧИНСКАЯ: В прошлом году билеты на "Связь Экспокомм" были бесплатными. Мы волновались, что получим множество нецелевых посетителей. Но таких оказалось всего 2%. Мы, конечно, немного потеряли в деньгах от продажи билетов, но выиграли наши экспоненты, которые не озабочены рассылкой приглашений. Количество посетителей выросло в среднем на 10%. Как ни странно, росту интереса посетителей выставки способствовал кризисный год: многие пришли посмотреть, кто из компаний смог его пережить.
--За счет кого увеличилось число экспонентов?
СЕРГЕЙ ЖДАНКИН: В основном рост обеспечили "старые" компании, которые возвращаются на выставку после определенного перерыва — все-таки и мировая, и российская экономики постепенно восстанавливаются. Но в этом году в выставке принимало участие довольно много новых средних и небольших компаний, в том числе малоизвестных. Иностранные игроки и постоянные участники, как правило, заявляют о своем участии заранее, за восемь-десять месяцев. В этом году все было иначе: основная нагрузка пришлась на последний квартал перед выставкой — многие экспоненты принимали окончательное решение об участии в последний момент, буквально в марте--апреле.
— Не связан ли рост активности с радикальным изменением отношения к выставке со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций?
Е. С.: Тот факт, что у выставки увеличился государственный вес, очень важен для многих экспонентов: они заинтересованы в том, чтобы их стенды посетили чиновники. Однако сложные времена, когда мы конкурировали с "директивной" выставкой "Инфоком", прошли. В этом году регулирующие органы связи провели на нашей выставке расширенное заседание коллегии Минкомсвязи РФ, заседание комиссии по модернизации при президенте РФ. Министр связи и массовых коммуникаций участвовал в российском форуме по управлению интернетом. Отмечу, что в этот раз Минсвязи действительно было соорганизатором, стратегическим партнером "Связь Экспокомм". Они разработали свою концепцию, и мы пошли им навстречу, освободив часть второго павильона, где они разместили свою экспозицию. Должна признать — без них мы не смогли бы провести такое количество мероприятий на высоком уровне.
— Какова была стоимость "входного билета" для компаний, желающих участвовать в выставке?
Е. С.: Стоимость участия для экспонентов осталась на уровне прежнего года: контракты на типовую застроенную выставочную "кабинку" и комплекс сопутствующих услуг (электричество, освещение, ковровое покрытие, размещение в каталоге и т. д.— М. Б.) начинались со 100 тыс. рублей. Никаких скидок даже для постоянных клиентов мы не практикуем, ведь если они есть, то это оставляет широкое поле для злоупотреблений.
Причем сравнивать столичные выставки с аналогичными мероприятиями в той же Германии или в Гонконге нельзя: у нас дорогая площадь, она занимает до 20% от стоимости участия, и более дешевая застройка. В других странах все наоборот. Главная проблема для иностранцев — стоимость перевозок и растаможки оборудования, она их шокирует. Но постоянным участникам, имеющим свои представительства в России, проще: нужное "железо", как правило, уже можно найти на их же складах в Москве.
С. Ж.: К слову, положительным моментом нашего сотрудничества с Министерством связи и массовых коммуникаций являлся тот факт, что экспонентам, которые решают привезти на "Связь Экспокомм" какую-либо технику, сделать это стало гораздо проще. С этого года наши представители напрямую работали со специально прикрепленными чиновниками Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, что позволило существенно ускорить таможенные формальности.
— Несколько лет подряд на "Связь Экспокомм" отмечается большой "десант" представителей небольших компаний Юго-Восточной Азии. Эта тенденция сохранилась?
С. Ж.: Было очень много китайских компаний. Не все, конечно, как Huawei, могут арендовать 120 метров на топовой позиции в первом зале второго павильона — большинство компаний из КНР предпочли стандартные шестиметровые стенды, размещенные рядом друг с другом. Их участие в нашей выставке частично спонсировалось подкомитетом по электронной промышленности правительства КНР и муниципальными властями отдельных провинций — в этом году активностью отличился особый экономический район Шеньжень. Надо отметить, что КНР все активнее поощряет стремление своих компаний к выходу на международную арену, поиск новых рынков сбыта. Чего нельзя сказать, например, про другого крупного игрока — Индию. Последний раз национальный павильон от этой страны присутствовал на "Связь Экспокомм" в 2008 году. Политика экспансии со стороны индийских компаний не такая агрессивная, к тому же они ориентированы в основном на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Дебютантом можно считать отраслевой стенд группы азербайджанских компаний, открытый под патронажем министерства связи страны. Аналогично — централизованно — участвуют компании из Швеции, Германии, Франции. Причем они тоже получили субсидии. В Германии, например, процесс получения субсидий очень прост: десяти компаниям достаточно подать коллективную заявку в органы местного самоуправления. Подобное мероприятие — реальная возможность выхода на международные рынки сбыта. И наши иностранные партнеры выжимают из ситуации максимум возможностей.
— Были ли какие-либо технологичные сервисы для посетителей выставки? К примеру, виджеты для мобильных терминалов, интерактивная карта павильонов, каталог выставки в цифровой форме?
Е. С.: Основной интерактив организовывал информационный центр выставки, который мы выбрали по конкурсу. Приложений для мобильных телефонов в этом году, к сожалению, не было — раньше мы практиковали wap-сервисы и карты для мобильных телефонов, но они не пользовалось широким спросом, поэтому мы отказались от данной практики. Что касается каталога, то мы выпустили его "в бумаге": на сегодняшний день это наиболее правильный и удобный формат для мероприятия: мобильные ПК есть далеко не у всех посетителей. Электронную версию каталога мы выложили на официальный веб-сайт накануне выставки, все желающие могли им воспользоваться.
— Могли ли посетители выйти в сеть по Wi-Fi?
Е. С.: Да, разумеется, во всех павильонах присутствовал бесплатный Wi-Fi. Доступ обеспечивался оператором связи ЗАО "Экспоцентр". Кроме того, на территории выставки работали два бесплатных бизнес-центра с розетками для подзарядки мобильных телефонов и бесплатным высокоскоростным доступом в интернет.