Мэрия Перми рассматривает резервный вариант реформирования транспортной отрасли. По данным „Ъ“, городские власти изучают модель работы пассажирского транспорта, при которой муниципалитет будет закупать авточасы у перевозчиков. При этом выручка, поступающая от продажи билетов, будет направляться напрямую в казну города. Таким образом, чиновники планируют достигнуть стабильной работы городского транспорта и обезопасить город от проблем с владельцами автобусов, недовольными конкурсными процедурами по распределению маршрутов. Участникам рынка такая модель работы в целом кажется привлекательной, только если стоимость авточасов будет адекватной.
Как стало известно „Ъ“, мэрия Перми рассматривает возможность еще одного нововведения в транспортной отрасли — перевод работы частных автобусных перевозчиков на так называемые «авточасы», то есть фиксированный объем работ, которые мэрия будет покупать у предпринимателей. При этом вся выручка, поступившая от продажи билетов, будет направляться в казну города. Как пояснил источник „Ъ“, такая модель работы позволит чиновникам внести стабильность в работу городского транспорта и избежать проблем с владельцами автобусов.
Обсуждать такую реформу чиновников заставляют иски перевозчиков, полагают собеседники среди предпринимателей. Этой весной в арбитражный суд Пермского края поступило заявление от ООО «ТрансКом» к администрации Перми. В исковом заявлении компания требует признать незаконным бездействие администрации Перми, выразившееся в неисполнении закона Пермского края «Об основах организации транспортного обслуживания населения на территории Пермского края» в части неразделения маршрутов на перевозки по муниципальному заказу и коммерческие перевозки. В случае победы перевозчика в суде мэрия должна будет исправить это. А перевод системы обслуживания городских маршрутов на авточасы позволит избежать этой проблемы. Кроме того, новая модель работы может оказаться резервной на случай провала конкурсных процедур на распределение автобусных маршрутов, которые проходят сейчас. Дело в том, что часть перевозчиков, участвовавших в конкурсе, уже обратились с исками в суд по поводу распределения первых 15 маршрутов.
Само распределение маршрутов по конкурсу является частью реформы общественного транспорта, начатой властями в 2009 году. Первые конкурсы были объявлены еще прошлым летом. Но были признаны несостоявшимися из-за бойкота со стороны большинства предпринимателей. Перевозчики, контролировавшие почти 90% рынка, отказались от участия в конкурсе и пригрозили оставить горожан без транспорта. В результате на проведение конкурса был объявлен мораторий. А маршруты, от которых отказались мятежные коммерсанты, распределили на заявительной основе среди всех желающих предпринимателей, имеющих лицензии. После корректировки документации 31 декабря были объявлены новые конкурсы на 18 маршрутов. В результате по 15 из них были выявлены победители, а три признаны несостоявшимися. Договоры заключаются на один или два года по принципу «один маршрут — один перевозчик». Основные критерии конкурсного отбора — размер платы в бюджет, низкопольность и новизна автобусов.
В мэрии Перми информацию о новой реформе опровергли, отметив однако, что подобная система работы действительно обсуждалась ранее. «Что касается данной информации, то существуют различные модели развития — эволюционирования организации работы городского транспорта, и это одна из них. Она обсуждается давно. Но сейчас в Перми определена система распределения маршрутов — через конкурс. Сейчас важна стабильность, качество и безопасность в работе общественного транспорта», — отметил и.о. начальника департамента дорог и транспорта администрации Перми Максим Кис.
Перевозчики к возможной реформе отнеслись в целом положительно. «Если стоимость авточаса будет адекватной, то почему бы и нет. У перевозчика сразу исчезнут такие провальные периоды, как январские праздники и летний сезон отпусков, когда пассажиропоток низкий. Перевозчик будет понимать, сколько он точно заработает, и не будет зависеть от выручки от продажи билетов», — заявил „Ъ“ директор НП «Единый союз перевозчиков» Евгений Ухватов. «Идея муниципального заказа гораздо более приемлема, чем конкурс в том виде, в котором он есть сейчас», — подтверждает директор НП «Автолидер» Александр Богданов.