В Мосгорсуде в закрытом заседании вчера был оглашен приговор 44-летнему уроженцу Таллина Андрею Луневу, принимавшему участие в захвате 24 августа 2009 года в территориальных водах Швеции сухогруза Arctic Sea. Накануне подследственный пошел на сделку с правосудием и, признав себя виновным, попросил рассмотреть его дело в особом порядке. С учетом этого суд, признав господина Лунева виновным в "пиратстве, совершенном группой лиц", приговорил его к пяти годам заключения в колонии строгого режима. В обычном порядке он мог получить до 15 лет.
На оглашение приговора Андрея Лунева доставили ровно в два часа дня. Он шел, скрывая свое лицо от столпившихся у зала журналистов, которых туда так и не пустили. Как объяснили в Мосгорсуде, заседание было закрыто по ходатайству подсудимого, который возражал против присутствия в зале телекамер и "вообще журналистов". Правда, уже после оглашения приговора в пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что заседание изначально планировалось провести в "закрытом режиме". При этом причины такой секретности так и остались неясны.
Впрочем, даже если бы прессу и пустили в зал, преступление, в котором обвинялся подсудимый, вряд ли бы стало яснее. Дело в том, что вчера в суде была оглашена лишь резолютивная часть приговора, так что осужденного Лунева вывели из зала заседаний уже через десять минут. Присутствовавший при оглашении приговора представитель Генпрокуратуры отказался от комментариев. "Я вообще ничего не слышал,— со смехом ответил он журналистам.— Со слухом, знаете ли, плохо!" Не удалось получить комментарий и адвоката господина Лунева. Его просто не было в зале. Лишь в пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что Андрей Лунев был признан виновным по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное группой лиц; санкция до 15 лет лишения свободы) и приговорен к пяти годам заключения в колонии строгого режима.
Напомним, что сухогруз Arctic Sea был захвачен 24 июля 2009 года в территориальных водах Швеции группой пиратов, состоявшей из четырех граждан Эстонии, двух латышей и двух россиян. Подойдя к сухогрузу на лодке, они попросили у капитана корабля помощь, сославшись на ее неисправность. А поднявшись на борт, угрожая оружием, захватили сухогруз, потребовав, чтобы 15 членов экипажа беспрекословно выполняли все их распоряжения. После чего судно, следовавшее с грузом пиломатериалов общей стоимостью более €1 млн в Алжир, пираты отогнали к берегам Западной Африки.
17 августа судно было задержано сторожевым кораблем Черноморского флота "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Члены экипажа были освобождены, а пираты арестованы. Впоследствии им предъявили обвинение по ст. 126 ч. 3 УК РФ ("Похищение человека, совершенное организованной группой"), а также по ст. 227 УК РФ ("Пиратство, совершенное с применением оружия группой лиц") и ст. 222 УК РФ ("Незаконное ношение оружия"). Большинство из арестованных тогда не признало своей вины. Лишь на днях стало известно о том, что один из захватчиков судна, Андрей Лунев, согласился пойти на сделку с правосудием.
По его примеру поступил еще один обвиняемый в пиратстве — уроженец Таллина Дмитрий Савинс. По словам его адвоката Сергея Гальтяева, господин Савинс уже подписал документы о признании себя виновным в нападении и захвате сухогруза и теперь ожидает суда, который также пройдет в "особом режиме" (стороны сразу переходят к стадии прений, в ходе которых обсуждается лишь мера наказания). Однако пояснить, что именно признал его подзащитный Савинс, как, впрочем, и Андрей Лунев, отказался, сославшись на то, что материалы дела засекречены.
Как рассказали адвокаты других обвиняемых, не пожелавших пойти на сделку с правосудием, подсудимые Лунев и Савинс полностью признали версию следствия, дав показания на остальных участников захвата. Она же, напомним, заключалась в том, что Arctic Sea захватили с целью получения выкупа у компании, застраховавшей судно от затопления и получения повреждений на $4 млн. Как сообщал "Ъ", еще 3 августа в компанию "Ренессанс Страхование", клиентами которой и были владельцы судна, позвонил неизвестный и потребовал выплатить $1,5 млн, угрожая в противном случае расстрелять команду и затопить судно. После этого руководство компании обратилось в ФСБ России, а все дальнейшие переговоры с похитителями руководство компании вело под контролем чекистов. Одновременно в водах Атлантики по инициативе России была развернута международная поисковая операция, которая 17 августа и увенчалась полным успехом. Дело в отношении остальных пиратов, захвативших Arctic Sea, еще расследуется, и в окончательной редакции обвинения им могут добавить участие в вымогательстве.