Первая майская неделя завершилась оглушительным провалом на мировом фондовом рынке. Неожиданное падение вечером в четверг индекса Dow Jones более чем на 9% вчера было отыграно европейскими (снижение на 3,3-4,6%) и российскими (на 5,6%) площадками. Обрушение американского индекса было кратковременным и, возможно, усиленным техническими причинами. Однако эксперты не исключают, что, если решение долговых проблем Греции и других стран южной Европы затянется, уже через несколько дней события конца прошлой недели покажутся не самым худшим вариантом для финансовых рынков.
Минувшая неделя стала худшей за последние десять месяцев для российского фондового рынка. Индекс РТС рухнул на 12,9%, откатившись к 1369,91 пункта. Индекс ММВБ потерял более 10%, остановившись на отметке 1288,61 пункта. За вчерашний день индекс РТС снизился на 5,55%, ММВБ — на 5,61%. Среди мировых фоновых индикаторов российские оказались в лидерах падения. Европейские фондовые индексы потеряли за день 3,3-4,6%, за неделю — от 8 до 12%. Индексы вернулись к отметкам конца февраля — начала мая.
"Видно явное нежелание инвестиционных фондов приобретать рискованные активы, что обусловлено выводом средств из фондов",— комментирует ситуацию управляющий активами УК "Уралсиб" Игорь Михайлов. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за неделю, окончившуюся 5 мая, инвесторы вывели из европейских фондов $2 млрд. Россия при этом оказалась не в худшем положении. Приток средств в российские фонды был около $25 млн, с начала года превысив $2 млрд, подсчитало EPFR.
Помимо общей напряженности на фондовых рынках, вызванной медленным решением долговых проблем Греции, негатива добавили итоги торгов в США в четверг. В этот день, незадолго до закрытия торгов, индекс Dow Jones Industrial Average рухнул более чем на 9%. Среди возможных причин агентство Reuters указывает на кратковременное падение котировок акций Procter & Gamble (входящих в расчет индекса) на 37%. Это могло привести к автоматическому срабатыванию заказов на немедленную продажу акций других эмитентов по любой цене для защиты от убытков. Несмотря на то что по итогам дня Dow Jones снизился всего на 3,2%, многие акции упали в цене более чем в два раза. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) вчера начали проверки проводимых на биржах сделок. Биржи NASDAQ и NYSE пошли на отмену части торговых операций в отношении акций, колебание цен которых превысило 60%. При этом глава биржи NASDAQ Боб Грейфелд в интервью ABC News заявил, что вне зависимости от того, что именно вызвало данный сбой, это усугубилось таким фактором, как нервозность участников рынка из-за ситуации в Греции, и повышенной активностью на американском рынке фьючерсов.
Перед инвесторами в настоящее время стоит вопрос, как будут разворачиваться события в Европе, считает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин. Либо проблема греческого долга останется локальной, и тогда через считаные дни все индексы уйдут значительно выше нынешних уровней. Либо угроза стабильности Евросоюза реальна, и весь риск этой угрозы оценен не до конца. Ситуация должна проясниться в ближайшие дни. Как считает господин Зокин, важно, чтобы внутренние события в Греции не повлияли на решимость властей. Если европейские власти будут придерживаться выбранной политики, будет видна твердость в проведении принятых решений, то реализуется оптимистический сценарий. "При затягивании неопределенности произошедшее на этой неделе будет выглядеть как не самый худший вариант",— считает эксперт.
Впрочем, управляющие не считают, что можно ожидать повторения ситуации осени 2008 года. По словам Игоря Михайлова, "фундаментально ситуация более здоровая, чем год-полтора назад, корпоративные проблемы по большей части решены". "О фундаментальном улучшении ситуации свидетельствуют и макроэкономические данные, и отчетность корпоративного сектора, публикуемая на протяжении последних двух месяцев",— соглашается управляющий директор компании "Эверест Эссет менеджмент" Константин Демченко. При этом управляющие отмечают, что российский рынок, несмотря на бурный рост прошлого года и опережающий подъем начала этого года, все еще недооценен по сравнению с другими странами. По оценке господина Михайлова, при оптимистическом сценарии восстановление российского рынка можно будет ждать уже к июню.