ВМФ России впервые с середины 1990-х годов получил новую дизельную подводную лодку четвертого поколения "Санкт-Петербург", которую "Адмиралтейские верфи" заложили еще в 1997 году. Торжественная передача субмарины ВМФ состоялась 8 мая. Церемонию, приуроченную к Дню Победы, собирались посетить премьер Владимир Путин и губернатор Валентина Матвиенко, но оба не приехали, причем губернатор предпочла в то же самое время встретиться с командующим одним из флотов США Гарри Харрисом.
Головная дизель-электрическая подводная лодка четвертого поколения "Санкт-Петербург", проекта 677 "Лада", разработанная ЦКБ "Рубин", была заложена на заводе "Адмиралтейские верфи" для ВМФ России еще в 1997 году. Субмарины серии "Лада" должны были заменить выпускаемые с 1982 года лодки проекта 877 "Палтус" (экспортный вариант — проект 636 "Варшавянка", по классификации НАТО — Kilo). Но кризис 1998 года лишил проект финансирования, в итоге лодка "Санкт-Петербург" была спущена на воду только в октябре 2004 года (строители предполагали приурочить церемонию к 300-летию Петербурга, но не успели). Первые ходовые испытания новейшей лодки завершились в конце 2005 года, и в 2006 году ее планировалось передать флоту. Но из-за проблем с поставщиками гидроакустики и прочих систем акт приемки лодки флотом был подписан только 23 апреля этого года, а в состав вооруженных сил РФ она вошла в минувшую субботу.
Последний раз российский флот получал новые дизель-электрические подводные лодки еще предыдущего поколения, проекта 877 "Палтус", в середине 1990-х годов. Официально столь долгие сроки строительства головной ДЭПЛ четвертого поколения представители ЦКБ "Рубин" и генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров объясняют наличием в ней около 130 новейших систем, интеграция которых потребовала большего времени, чем планировалось. Основными особенностями новой лодки являются ее небольшие размеры и низкий уровень шумности. При этом она способна наносить залповые ракетные удары по надводным целям с интервалом в несколько минут. Подлодка оснащена торпедами нового образца УСЭТ-80К (до 18 единиц боезапаса), а также крылатыми ракетами Club-S.
Серийное производство ДЭПЛ серии "Лада" пойдет быстрее, сказал господин Александров. Еще две такие субмарины, "Кронштадт" и "Севастополь", были заложены на "Адмиралтейских верфях" в середине 2005 и в конце 2006 годов. Передать их российскому флоту планируется в 2013 и 2015 годах соответственно. По словам господина Александрова, обсуждается строительство для ВМФ РФ четвертой такой лодки. Есть и экспортная модификация — "Амур". Причем она была заложена почти одновременно с лодкой "Санкт-Петербург", но сейчас готова только на 40%. На данный момент, говорит господин Александров, на нее нашелся покупатель, но переговоры еще не завершены. Ранее "Амурами" интересовали военные Индии и Венесуэлы. Давними партнерами "Адмиралтейских верфей" также являются Алжир, Китай и Вьетнам. Стоимость экспортной лодки эксперты оценивают на уровне $300 млн. Во сколько обошлась головная лодка серии "Лада" России, "вам никто никогда не скажет", уточнил Владимир Александров.
Субботнюю церемонию по подъему флага ВМФ России на лодке "Санкт-Петербург" собирались посетить Владимир Путин, Валентина Матвиенко и президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. Однако премьер не приехал, вместо господина Троценко ОСК представлял вице-президент корпорации Сергей Фарафонов. Не приехала и Валентина Матвиенко: правительство города на церемонии представлял председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. Госпожа Матвиенко предпочла в этот день встретиться с командующим Шестым флотом США Гарри Харрисом, который прибыл в Петербург на американском ракетном фрегате "Кауфман" для участия в мероприятиях, приуроченных к празднованию 65-летия победы.
Как прозвучало на церемонии, лодка "Санкт-Петербург" войдет в состав Ленинградской военно-морской базы (Балтийский флот). Впрочем, в конце апреля источник "Интерфакса" в ВМФ России сообщил, что в ближайшие пять лет подлодками проекта 677 "Лада" будет усиливаться Черноморский флот.