На главную региона

Низкое давление на импорт

«Салаватнефтеоргсинтез» объявил о готовности вытеснить из России иностранных поставщиков полиэтилена

ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» («СНОС») завершает проект стоимостью 6,3 млрд рублей, призванный «существенно расширить присутствие компании на рынке полимерного сырья
России». В компании не скрывают, что запускаемый в конце мая комплекс по производству суспензионного полиэтилена низкого давления мощностью до 200 тыс. т в год призван удовлетворить острую потребность рынка более чем
в 30 марках полиэтилена, сегодня поставляемых из-за рубежа. Эксперты полагают, что запуск нового производства не обострит конкуренцию на рынке, но самому СНОСу придется решать проблему строительства розничной сети для сбыта полиэтилена, основным потребителем которого являются фирмы малого и среднего бизнеса.

Вчера пресс-служба СНОСа сообщила о намерении в конце мая ввести в эксплуатацию комплекс по производству суспензионного полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 120 тыс. т в год с перспективой увеличения до 200 тыс. т. «Реализация проекта позволит предложить российскому рынку более 30 остро востребованных марок полиэтилена, применяемых в изготовлении труб, литьевом и выдувном формовании, производстве сверхтонкой, прочной пленки, кабельной изоляции и другой продукции», — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы Диана Лапшина.

В марте на «Салаватнефтеоргсинтезе» начались тестовые испытания и наработка первых партий полиэтилена. После завершения гарантийных испытаний оборудования будет запущено промышленное производство нового полиэтилена под товарным знаком «Снолен». В СНОСе рассчитывают, что проект, инвестиции в который составляют 6,3 млрд рублей, «существенно расширит присутствие компании на рынке полимерного сырья России и позволит увеличить мощности вторичных процессов переработки производимого на предприятии полиэтилена». Основным рынком сбыта суспензионного ПНД на СНОСе считают внутренний рынок. «В первую очередь продукция ориентирована на импортозамещение», — подтвердила госпожа Лапшина.

Работа над проектом полиэтиленового комплекса началась еще в 2004 году, когда СНОС подписал контракт на строительство линии с итальянской Tecnimont и заключил лицензионное соглашение с немецкой компанией Basell Polyolefine. «Несмотря на то, что работы над проектом длились шесть лет, мы считаем время запуска нового производства удачным — начало сезона потребления», — сказала руководитель пресс-службы СНОСа. При этом в компании затруднились с определением доли рынка, которую СНОС займет после запуска нового производства. Зато предприятие не стало скрывать подходов к ценообразованию. «Мы будем руководствоваться, в первую очередь, сложившейся ситуацией на рынке. Ценовая политика будет направлена на конкурирование и замещение прежде всего полиэтилена южнокорейских производителей, который не уступает европейским аналогам и ниже по цене», — отметила госпожа Лапшина.

Эксперты не считают уникальность технологии производства ПНД, освоенной СНОСом, залогом успеха. «Для рынка важно не столько то, каким методом производится полиэтилен, сколько себестоимость производства. А у СНОСа, который не попадает даже в тройку лидеров по производству ПНД в России, она будет немаленькой, — считает генеральный директор Академии конъюнктуры промышленных рынков Константин Коблов. — Сейчас крупные мировые производители ПНД оперируют мощностями в миллионы тонн. Небольшие установки, подобные комплексу «Салаватнефтеоргсинтеза», способны дать разве что минимальный экономический эффект».

Сегодня крупнейшими производителям ПНД в России являются «Казаньоргсинтез», производящий 510 тыс. т полиэтилена, «Ставролен» — 300 тыс. т в год и «Нижнекамскнефтехим» — 230 тыс. т. По словам господина Коблова, эти мощности уже превышают отечественные объемы потребления, которые в прошлом оду составили всего 732 тыс. т. «120 тыс. тонн, которые введет на рынок «Салаватнефтеоргсинтез» погоды на рынке не сделает, а тот факт, что суспензионная технология останется уникальной, существенной роли не играет», — отметил Константин Коблов.

Источник „Ъ“, близкий к правительству Башкирии, подтвердил, что полиэтиленовый комплекс принесет СНОСу больше трудностей, чем выгод. «Основным потребителем суспензионного ПНД будет малый и средний бизнес, а значит, СНОСу придется работать в розницу и отстраивать сеть продаж», — отметил собеседник. Он не исключил, что, учитывая превышение предложения над спросом на рынке ПНД в России, «у компании возникнут проблемы со сбытом». «Новое руководство «Салаватнефтеоргсинтеза», безусловно, объективно оценивает эти риски, и когда генеральный директор компании Дамир Шавалеев принимал решение, разорвать контракт с подрядчиками и закрыть полиэтиленовый проект, или продолжить над ним работать, он выбрал меньшее из зол. По сути, предприятие бросило вызов самому себе, вступив в жесточайшую конкуренцию на рынке ПНД», — считает собеседник „Ъ“.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...